За последние два года за неуплату «коммуналки» выселены 25 минчан

18 Фев 2015 15:23

Автор:

Блог автора

Минские ЖРЭО подают в суд иски о выселении должников, проживающих не только в государственных, но и в приватизированных квартирах.

Как сообщил на пресс-конференции в Мингорисполкоме заместитель генерального директора ГО «Минское городское жилищное хозяйство» Алексей Герасимчик, выселение граждан предусмотрено законодательством при наличии 6-месячной задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ). С 2013 по 2015 годы по решению суда были переселены в квартиры меньшей площади и/или уступающие по своим потребительским качествам 19 нанимателей и членов их семей. Это предусмотрено ст. 86 Жилищного кодекса (ЖК).

В отношении злостных неплательщиков, являющихся собственниками жилья, также предприняты меры согласно ст. 155 ЖК. Она гласит, что должнику дается один год для погашения задолженности. В противном случае решением суда квартиру выставляют на публичные торги. Из вырученной суммы вычитают сумму задолженности. Затем либо за оставшиеся деньги бывшему владельцу приобретают менее комфортное жилье, либо передают ему деньги. С 2013 года таким образом были отчуждены 6 квартир.

С начала текущего года в суд направлены 14 исковых заявлений по ст. 86 и 29 – по ст. 155 ЖК.

Сегодня по жилфонду, находящемуся на обслуживании районных ЖРЭО, имеется 483 лицевых счета с просроченной задолженностью свыше 6 месяцев, в том числе 68 нанимателей и собственников не платят за ЖКУ свыше 3 лет. Выселению последних в большинстве случаев препятствует то обстоятельство, что в квартирах зарегистрированы несовершеннолетние.

 

Еще новости по теме:

Столичное ЖКХ инициировало сокращение сроков отключения коммунальных услуг должникам

Более 10 млрд рублей должны минчане коммунальщикам

Комментарии к статье
Добавить комментарий