Какими должны быть праздники в столице: мнения и предложения минчан

21 Фев 2015 13:00

Автор:

Блог автора

Предложение председателя горисполкома Андрея Шорца об усовершенствовании сценариев городских праздников вызвало самые разные отклики у горожан.

Как выяснили корреспонденты агентства «Минск- Новости», кто-то отнесся скептически, мол, не это главная забота столицы; кто-то готов подумать над идеей. Народный опыт и выводы ученых-социологов доказывают – праздники объединяют людей. Кроме того, именно они – неповторимые, оригинальные – привлекают гостей, туристов, а значит, и деньги в городскую казну. Но таких эксклюзивных мероприятий в мире не так уж и много. На карнавал туристы поспешат в Рио-де-Жанейро, на белые ночи и разведение мостов – в Санкт-Петербург. В специально построенные ледяные церкви Финляндии каждую зиму направляются для венчания молодые пары со всего мира, встречают солнце после долгой полярной зимы и устраивают гонки на оленях в Мурманске. Осенью в теплых краях, от Румынии до Франции, виноградари выкатывают бочонки с молодым вином на улицу и угощают бесплатно всех желающих.

Если же напитки будоражат недостаточно и требуется более интенсивный выброс адреналина, можно посетить испанскую Памплону, где на любителей экстрима выпустят стадо резвых бычков, которые будут гнать по узким улочкам городка толпу смельчаков (или безумцев), бодать их рогами и топтать копытами.

Маевка

Беларусь также каждый год проводит праздники. Но какой из них, кроме разве что «Славянского базара», «Дожинок», фестиваля вишни в Глубоком да сбора черники в Полоцке, можно назвать отличным от других, сотнями проводимых в иностранных городах и весях? Чем таким, что может происходить только в Минске (Бресте, Гродно), отличаются похожие, как близнецы, Дни города? Объявление новых имен городских мастеров, прилавки с ремесленными товарами, выступления артистов на площадках, бряцанье бутафорских рыцарских мечей, лотки со снедью, фейерверк. Разве поедут смотреть на это заморские романтики и экстремалы, если и свои-то на эти мероприятия выбираются все реже?

Медовые ярмарки на Спас хороши, да только к ним так и хочется прицепить московскую пчелу в кепке. Носились одно время с проектом памятника картошине, не зная о том, что маленький польский городишко давно перехватил наш национальный символ и уже несколько десятилетий проводит осенью праздник печеной картошки, собирая к полевым кострам и мангалам на городской площади тысячи туристов со всего мира.

Однако вернемся к утверждению ученых, что праздники служат единению нации. При одном условии: в них должны принимать участие как можно больше людей. И тут глава администрации Минска на сто процентов прав. Притягательность бега с быками, карнавалов в том, что каждый может стать героем действа, а не пассивным зрителем набивших оскомину заорганизованных мероприятий. Какая же сегодня соревновательность в Днях города? Объявляемые из года в год девизы наподобие «Ты квітней, мая сталіца» могли бы собрать под свои знамена хотя бы любителей комнатного цветоводства, чтобы прилюдно выбрать самый экзотический, самый большой или самый крохотный цветок. Пока минчанам остается разве только пройтись по улицам да съесть пару смаженок, запивая их пивом.

Как сделать городские праздники интересными для всех горожан? Советуемся с минчанами.

Анатолий Аврутин, поэт:

Аврутин

– Я родился и вырос в Грушевке, в семье потомственных железнодорожников. Для наших рабочих семей в любой праздник главной была маевка. И в Первомай, после обязательной демонстрации, и в День Победы, несмотря на то что до 1960-х он был рабочим днем, собирали корзины с продуктами, брали скатерти, одеяла и шли на природу. День железнодорожника отмечали непременно в парке Горького. Сюда приходили в форменной одежде, высокое начальство – в кителях с орденами и погонами. Сидели, ели, разговаривали, пели песни, танцевали под гармонь. Для детей всего Минска это была своеобразная профориентация, они непременно хотели стать железнодорожниками. В парке для них выставляли действующий макет дороги. Ну и конечно, ребятишки бегали, играли в лапту, салки, мяч. Как поэт, я не против участия в праздниках литераторов и просто любителей поэзии. Почему бы не почитать прилюдно стихи о своем городе возле ратуши?

Виктор Мороз, режиссер массовых мероприятий:

Мороз copy

 

– В начале 2000-х, когда первомайские профсоюзные митинги проходили возле Национальной библиотеки, маевки возродились стихийно. Иногда день выдавался пасмурным или холодным, однако люди все равно тысячами стекались к зеленым лужайкам! Не каждый выступал с трибуны или пел со сцены, но накрыть поляну мог всякий. По возвратившейся традиции на лужайках устраивали многотысячный общий обед с обсуждением своих проблем, митинговых речей, с песнями, с придирчивыми взглядами на соседей по застолью: мол, чей стол накрыт лучше и собрал друзей больше.

Но у меня еще одно предложение. Мы совершенно забыли о своих городах-побратимах и партнерах. А ведь можно пригласить их танцевальные ансамбли. Язык танца понятен всем без перевода. Вот будет зрелище, когда по улицам пройдут в хороводах представители французского Лиона, польской Лодзи, японского Сендая, индийского Бангалора и, конечно же, наш прославленный на весь мир ансамбль «Ровесник» или постоянные призеры различных конкурсов воспитанники клубов брейк-данса! Восторг!

Владимир Кирута, директор РУП «Культсервис» МТЗ:

 

– Уже много лет в День Победы во Дворец культуры МТЗ съезжаются духовые оркестры из разных городов страны, приходят минские коллективы. Их всегда больше десятка. Мы устраиваем парадный марш по поселку тракторозаводцев, а потом перед дворцом даем своеобразный концерт-соревнование. Владимир Зубрик, работавший в администрации Партизанского района, выдвинул идею перенести это действо в парк им. Горького, пройти парадом по набережной до здания Министерства обороны и оставаться в центре города весь праздничный день, играя для ветеранов, для всех минчан. Люди бы танцевали, вспоминали. Теперь Владимир Иосифович работает в другом месте, но, надеюсь, идея получит поддержку у заинтересованных лиц уже в этом году.

Екатерина Циркун, журналист:

cirkun_416x472 copy

 

– Кстати, о побратимах. Лет десять назад я предложила городской газете напечатать предложение об обмене крышками люков телефонных сетей, теплотрасс, канализации с дружественными Минску городами. Даже насчитала возле горисполкома более четырех десятков таких изделий и представила, что никакой город не пришлет люк из ржавого чугуна, скорее всего, они будут никелированными, бронзовыми с названиями этих городов… Целый год провисело мое предложение на редакционной «доске позора», как самое нелепое из того, что мог придумать журналист. Утешало лишь то, что руководителю «Минскводоканала» идея понравилась. Но и только. Чтобы осуществить ее, предприятию пришлось бы брать на себя дополнительную и немалую нагрузку. Минск остался без туристического объекта, возможно, единственного в таком роде.

Наталья Конах, педагог:

– Давно мечтаю о едином городском выпускном вечере. Выпускники до сих пор соблюдают старую традицию встречать рассвет на улицах столицы. А до того маются в душных залах школы или ресторанах. В классах преобладают девочки, им скучно в ожидании рассвета. А хорошо бы после вручения аттестатов выйти всем на площади, набережные, в парки, где играли бы различные оркестры: школьные, студенческие, военные, курсантские. Для кадетов, суворовцев, выпускников различных средних учебных заведений устроить выпускные в это же время. Ровно в 23 часа зазвучал бы школьный вальс, танцевать который, по примеру Гомеля, надо учить выпускников целенаправленно. Порядок помогли бы поддерживать дисциплинированные курсанты и родители, которые получили бы возможность присутствовать рядом и танцевать в сторонке. Дело только за погодой, она в начале лета у нас неустойчивая.

Лидия Шершульская, телережиссер:

Шершульская copy

– В свое время осталось почти незамеченным начинание писателя Владимира Липского, однажды собравшего в Минске Липских со всей страны. Если бы его идея получила развитие, не исключено, что в белорусской столице выросли бы новые липовые парки. Неплохо бы собрать Минских и Менчуков со всего мира. В День города горожане могут поучаствовать в конкурсах на знание родословной. Щиты с самыми ветвистыми генеалогическими деревьями и гербами украсили бы площади. В качестве приза можно было бы предоставить право выгравировать свою фамилию на камне, предназначенном для фундамента какого-нибудь нового знакового здания столицы. Наша семья в изучении родословной докопалась до XVI в. Документы предков по фамилии Самотыя значатся в архивах 1566 г.

Елена Авринская, журналист:

avrinskaya_416x472 copy

– Однажды в торговом центре «Столица» я обратила внимание на молодых людей, которые громко обсуждали названия минских бутиков. Оказалось, парни – петербуржцы из фирмы, продвигающей товары в торговой сети, изучающей спрос на них и дающей рекомендации по рекламе.

– Вы по золоту ходите и ленитесь его поднять! – упрекали они. – Всё у вас на Комаровке есть, кроме самого комара. Представляете, салон не просто «Писк моды», а «Комариный писк моды»! А где скульптурный портрет хозяина болот, бар «Шумел камыш»? В вашей «Серебрянке» должен находиться самый крупный ювелирный магазин, с антикварным и суперсовременным столовым серебром, изделиями из всех «серебряных» стран, в Зеленом Луке – ресторан из луковых блюд…

– Да не Лук, а Луг у нас Зеленый, – поправила я.

– Тем более, – восхитились крутые специалисты по пиару, направляя свою фантазию в луговое русло.

Пример оказался заразительным, захотелось пофантазировать и мне. Действительно, не ценим мы топонимических богатств Минска. Иначе Медвежино славилось бы мехами и охотничьими товарами, медом, орехами, рестораном «Берлога». В строящемся жилом районе Домбровка, что в переводе с польского обозначает просто «дуброва», появились бы и пивной бар «Дубовая бочка», и баня с дубовыми вениками, и мебельный салон, и дом паркета и… бюро необычных изобретений «С дуба рухнул». На Сторожевке завлекал бы посетителей клуб «Ночной сторож». В Красном Бору собирались бы любители боровой дичи.

В Грушевке и Малиновке были бы лучшие фруктовые магазины и рестораны, с сухофруктами, грушевыми ликерами, малиновыми сиропами, джемами, вареньями, пастилой, конфетами… На месте уже сносимой старой Грушевки просто обязано появиться здание в форме груши. И неплохо бы заложить грушевый сад да привить на молодые дички старые сорта из сохранившихся местных деревьев. А может, в День города выставить столы с эксклюзивными компотами грушевских и малиновских хозяек? Возможно, и зарубежных инвесторов легче было бы привлечь, знай они, какой блеск и необычность придаст их бизнесу одно только название местности.

Но это то, что лежит на поверхности, что можно назвать навскидку. Для праздника же, единственного и неповторимого, на который, словно мухи на варенье, слетались бы туристы со всего мира, идею надо искать, объявляя, на мой взгляд, конкурсы с солидным гонораром в виде квартиры, автомобиля, в конце концов, бесплатных коммунальных услуг или пожизненного проезда в общественном транспорте. Авторов маленьких придумок можно отметить бесплатным доступом к архивам, посещением всех городских музеев и тому подобное. Вместе придумывать праздник – это тоже участие и единение. Не такие уж мы безголовые, придумаем, вспомним, осуществим…

Есть мнение

Петр Северин, переводчик:

– В маленьком городке на берегу Женевского озера есть памятник вилке. Под этим знаком работают прибрежные харчевни, он на всех сувенирах. Каждый приезжий непременно покупает карандашницу, пепельницу, любую безделушку с изображением вилки, потому что она принадлежит только этому городу и другой такой в мире нет.

В Минске много хороших, но не относящихся прямо к белорусской столице памятников. «Курильщик», «Банщик» могут стоять в любом населенном пункте. Теперь объявлен конкурс на проект скульптурного изображения коровы на Комаровском рынке. Но подобный памятник более уместен в Костроме, Холмогорах, где выведены известные породы этого животного, да и стоит такой в Люксембурге. Минску же необходимо что-то только ему присущее.

Валентина Бурмистрова, педагог:

– Лет десять назад минские мастера предлагали керамический слепок с ножек и ручек младенцев. Не знаю, есть ли теперь эта услуга, но замысел был хорош. В День города можно было бы проводить акции «След на земле» для всех желающих, но для этого требуется раскрутка и организация, самим мастерам общегородскую акцию не потянуть.

Аркадий Жагунь, пенсионер:

– В парке Горького некоторое время учили желающих танцевать кадриль, падеспань, краковяк, а потом в праздники веселились. Тогда же людям в национальных уборах предоставлялось право бесплатно покататься на аттракционах. Такое начинание надо развивать.

Артем Романцов, студент:

– Главное – научиться создавать себе настроение. Отбросить привычку жаловаться друг другу на жизнь хотя бы в праздники. Идешь в люди – оставь проблемы дома, улыбайся, шути, включайся в действие. Не будь наблюдателем со скорбной миной. Секрет заграничных карнавалов – в улыбках и приподнятом настроении!

Подготовили Елена Авринская и Екатерина Циркун

Комментарии к статье
Добавить комментарий