Креативное счастье: чем удивляют столичные молодожены

21 Фев 2015 16:00

Автор:

Блог автора

Каждую неделю в загс администрации Октябрьского района города Минска с заявлениями о регистрации брака обращаются от 50 до 80 пар.

Средний возраст женихов, впервые сочетающихся узами Гименея, – 30 лет, невест – 27. Более 10 % вступающих в брак обрели вторую половину после 40 лет и старше. Любви, как известно, все возрасты покорны. Как рассказала   корреспонденту агентству «Минск- новости», н

ачальник отдела ЗАГС Наталья Орловская помнит случай, когда обручальными кольцами пожелали обменяться 86-летняя невеста и 76-летний жених. Церемония была очень трогательной. По словам Натальи Михайловны, молодожены сегодня умеют удивлять. К примеру, в год Лошади одна пара прискакала в зал регистрации… на детских деревянных лошадках, которые стали частью их костюмов. На железных двухколесных конях к загсу тоже приезжают, в частности байкеры. Жених и невеста, как правило, одеты в кожаные костюмы.

– На приеме заявлений иногда присутствует и психолог из территориального центра социального обслуживания населения, – заметила начальник загса. – Специалист интересуется у молодых людей, почему они решили оформить отношения, каким видят совместное будущее. Если слышу обдуманные ответы, понимаю, что пара пришла сюда осознанно. Практика последних лет показывает: минчане официально оформляют отношения в том возрасте, когда уже имеют диплом об образовании, работу, определенный достаток. От опытного взгляда сотрудников загса не ускользает ни одна мелочь. К примеру, молодой человек без конца звонит маме, чтобы что-то уточнить, а не с будущей женой советуется. Молодые обмениваются колкостями, горячатся… И к гадалке не ходи: такие детали легко расскажут о том, какой будет совместная жизнь.

– Сегодня молодые люди спешат поставить штамп в паспорт через 3 дня после подачи заявления, – рассказала Наталья Орловская. – Многие из них (более 40 %) не минчане. Согласно новому законодательству, мы заключаем брак между гражданами Беларуси независимо от места их регистрации. Связать себя узами Гименея приходят и иностранцы, в основном это россияне, украинцы, жители Прибалтики. За второй половинкой в Синеокую приезжают также жители США, Канады, Испании, Норвегии, Великобритании и других стран.

Дополнительная информация

Согласно законодательству, минимальный срок от момента подачи заявления до регистрации брака снижен с 3 месяцев до 3 дней. Кроме того, для граждан Беларуси утратило значение место регистрации новобрачных, а иностранные граждане, имеющие вид на жительство в Беларуси, получили возможность оформить отношения в нашей стране.

Комментарии к статье
Добавить комментарий