Названы обладатели премии «Оскар»

23 Фев 2015 11:49

Автор:

Киноакадемики США присудили в Голливуде главные кинонаграды года на 87-й церемонии вручения премии «Оскар».

Как передает РИА Новости, кинокартина «Бёрдмэн» мексиканского режиссера Алехандро Гонсалеса Иньярриту стала триумфатором нынешнего «Оскара», получив награды за сценарий, режиссуру, операторскую работу и как лучший фильм.

«Сегодня мы отмечаем лучших и прекраснейших, в смысле белейших!» – таким каламбуром начал церемонию ее ведущий Ник Патрик Харрис.

Тот факт, что в числе 20 претендентов на актерские награды не было представлено ни одного актера азиатского, африканского или даже латиноамериканского происхождения, вызвал недоумение и негодование. Киноманы вспомнили, что в последний раз подобное случалось в 1998 году. Накануне вручения наград пользователи социальных сетей призывали бойкотировать и не смотреть церемонию.

Сами академики, 93 % которых – белые, за свой выбор номинантов не оправдывались, а президент академии кинематографических искусств и наук США афроамериканка Черил Бун Исаакс напомнила со сцены, что на создателях кино «лежит ответственность сделать так, чтобы каждый голос был услышан».

Вместе с тем фильм о борьбе темнокожего населения Америки за свои права «Сельма», заявленный в номинации «Лучший фильм года», остался без главной награды. Ее получила картина «Бёрдмэн» Иньярриту. А «Сельма» завоевала на церемонии единственную награду – за лучшую оригинальную песню Glory.

Предсказуемо награды за исполнение лучших ролей второго плана получили Джей Кей Симонс («Одержимость») и Патрисия Аркет («Отрочество»). Актриса принесла единственную победу картине, претендовавшей на победу в шести номинациях, в том числе на звание «Лучшей картины» года.

Не принесла сюрпризов и номинация «Лучшая актриса». Здесь статуэтку, как и предсказывали кинокритики, получила Джулиана Мур за роль доктора Элис в картине «Все еще Элис». «Оскар» за лучшую мужскую роль завоевал Эдди Редмэйн за роль ученого Стивена Хокинга в картине «Вселенная Стивена Хокинга». Для молодого актера это была первая номинация на награду.

Картина режиссера Уэса Андерсона «Отель «Гранд Будапешт» была отмечена в четырех номинациях: за костюмы, грим, музыку и постановку.

Вопреки ожиданиям российской аудитории, фильм Андрея Звягинцева «Левиафан» не принес «Оскар» России. Победу в номинации «Лучший фильм на иностранном языке» одержала картина польского режиссера Павла Павликовски «Ида». Эта история о Холокосте, как и предсказывали российские и американские кинокритики, оказалась понятнее и своевременнее.

Победу в номинации «Лучший документальный фильм» одержала работа режиссера Лоры Пойтрас «Гражданин четыре» о бывшем сотруднике ЦРУ Эдварде Сноудене.

Самой непредсказуемой в этом году стала номинация «Лучший полнометражный мультипликационный фильм». Несмотря на то что академики не включили в число претендентов на награду в этой категории «Лего. Фильм», его не забыли: ведущий церемонии вручил копию статуэтки «Оскар», собранную из конструктора «Лего», известной телеведущей Опре Уинфри. Победу же в этой категории, вопреки прогнозам, одержал мультфильм «Город героев», созданный Walt Disney Animation Studios.

Главная ежегодная национальная кинопремия США – «Оскар» – присуждается Американской академией кинематографических искусств и наук. Статуэтка – фигурка рыцаря, держащего перед собой меч и стоящего на катушке с кинопленкой, пять спиц которой символизируют пять самых первых гильдий академии: актеров, режиссеров, продюсеров, кинотехников и сценаристов.

В настоящее время «Оскар» вручают в 24 номинациях.

ТЕГИ: "Оскар"
Комментарии к статье
Добавить комментарий