Церковь оделась в черное: у православных сегодня начался Великий пост

23 Фев 2015 10:41

Автор:

Блог автора

Сегодня у православных начался семинедельный предпасхальный пост. Цвет облачений священнослужителей в будние дни поста черный. По субботам и воскресеньям полагаются фиолетовые ризы.

Напомним, Великий пост у православных состоит из двух частей – святой Четыредесятницы и Страстной седмицы.

На протяжении Четыредесятницы, с 23 февраля по 3 апреля, литургия по полному чину служится только по субботам и воскресеньям. Чтобы не лишать верующих причастия, в среду и пятницу совершают литургию Преждеосвященных Даров (причащаются Дарами, освященными в предыдущее воскресенье). Младенцев причащают только по субботам и воскресеньям. Что касается пищи, мирянам в период Великого поста обычно позволяются рыба и морепродукты. Обходиться без них, но употреблять постное масло советуют в строгие дни: на седмицах первой (23–27 февраля), Крестопоклонной (16–20 марта) и Страстной (6–10 апреля), а также по средам и пятницам. По субботам и воскресеньям церковный устав разрешает немного вина для укрепления сил постящихся.

Диакон

Пост продлится до праздника Пасхи, которая выпала в нынешнем году на 12 апреля.

Наш календарь поможет вам сориентироваться в датах и богослужениях Великого поста:

Четыредесятница

23–26 февраля, понедельник – четверг. В первые четыре дня поста на вечерних богослужениях по частям читают Великий покаянный канон святителя Андрея Критского.

1 марта, воскресенье. Неделя (воскресенье) 1-я Великого поста, Торжество православия. Праздник установлен в VIII веке в честь победы над ересью иконоборчества.

7 марта, суббота. Поминовение усопших.

8 марта, воскресенье. Неделя 2-я, память святителя Григория Паламы. Святитель создал учение о Небесном (Фаворском) нетварном свете, озаряющем души тех, кто подвизается в молитве и посте.

14 марта, суббота. Поминовение усопших.

15 марта, воскресенье. Неделя 3-я, Крестопоклонная. Поклонение Кресту, который выносят в середине поста для ободрения верующих. Святыня остается на аналое в течение всей следующей, Крестопоклонной, седмицы. Строгость поста усиливается: мирянам рекомендуют на протяжении этой седмицы воздерживаться от рыбы и морепродуктов.

21 марта, суббота. Поминовение усопших.

22 марта, воскресенье. Неделя 4-я, память преподобного Иоанна Лествичника. Написал сочинение «Летсвица» – о постепенном восхождении к совершенству в добродетелях.

26 марта, четверг. Четверток Великого канона, Стояние Марии Египетской. Полностью читают Великий покаянный канон преподобного Андрея Критского, а также житие преподобной Марии Египетской. Внимание: реально служба совершается накануне вечером, 25 марта, в среду.

28 марта, суббота. Похвала Пресвятой Богородице (Суббота Акафиста). Это единственный акафист, предусмотренный церковным уставом, его поют лишь раз в году. Внимание: реально служба совершается накануне вечером, 27 марта, в пятницу.

29 марта, воскресенье. Неделя 5-я, память преподобной Марии Египетской. Закоренелая блудница показала образец истинного покаяния, оставления греховной жизни и обращения к Богу.

3 апреля, пятница. Окончание святой Четыредесятницы, то есть 40-дневного поста («душеполезную совершив Четыредесятницу…» поют на вечернем богослужении).

4 апреля, суббота. Лазарева суббота. Вспоминают воскрешение Иисусом Христом праведного Лазаря. В этот день разрешается вкушение икры.

5 апреля, воскресенье. Неделя 6-я, неделя ваий (пальмовых ветвей). Вход Господень в Иерусалим (Вербное воскресенье).

Страстная седмица

6 апреля. Великий понедельник. На богослужениях вспоминают проданного в Египет Иосифа, бесплодную смоковницу, притчу о злых виноградарях, пророчество о разрушении Иерусалима.

7 апреля. Великий вторник. Благовещение Пресвятой Богородицы.

8 апреля. Великая среда. Покаяние грешницы, возлившей миро на ноги Христа, и предательство Иуды.

9 апреля. Великий четверток. Воспоминание тайной вечери и установления Таинства Евхаристии. Верующие стараются в этот день причаститься. В кафедральных соборах совершается чин умовения ног (архиерей умывает ноги 12 сослужителям). Вечером читают 12 «страстных Евангелий» (12 отрывков о страданиях и крестной смерти Спасителя).

10 апреля. Великая пятница. Воспоминание Святых спасительных Страстей Господа нашего Иисуса Христа. Утром читают Царские часы. Литургия не служится. В середине дня – вечерня с выносом Плащаницы.

11 апреля. Великая суббота. Телом Господь во гробе, а душой сходит во ад, чтобы вывести всех из вечного мрака. После литургии освящают пасхальную снедь.

 

12 апреля – Светлое Христово Воскресение. Пасха.

 

Фото church.by

Комментарии к статье
Добавить комментарий