Украинские войска ждут полного прекращения огня, чтобы начать отвод оружия

23 Фев 2015 12:07

Автор:

Украинские силовики заявляют, что будут отводить вооружения от линии соприкосновения только после полного прекращения огня, чего не наблюдается в настоящее время. Об этом передает vesti.ru со ссылкой на представителя пресс-центра спецоперации Анатолия Стельмаха.

«Первый этап мирных договоренностей – это полное прекращения огня. Как только террористы прекратят наносить огневые удары по нашим позициям, мы будем выполнять второй вариант. В настоящее время полного прекращения огня нет», – сказал Стельмах.

В свою очередь, исполняющий обязанности представителя Генерального штаба Украины Владислав Селезнев заявил, что «в связи с тем, что продолжаются обстрелы позиций украинских военных, вести речь об отведении тяжелого вооружения быть не может». Он также напомнил, что силовики подготовили площадки для того, чтобы на эти площадки в перспективе, как только будет принято решение по отведению, перевести средства огневой поддержки.

Власти Украины начали в апреле прошлого года в Донбассе силовую операцию против недовольных госпереворотом жителей региона. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали почти 5,7 тыс. мирных жителей. Проблема урегулирования украинского кризиса обсуждается на переговорах в различных форматах, в частности, в ходе встреч контактной группы в Минске при посредничестве РФ и ОБСЕ. Очередная встреча контактной группы 12 февраля завершилась принятием комплекса мер по выполнению минских соглашений, предполагающего, в частности, прекращение огня в Донбассе с 15 февраля, отвод тяжелых вооружений и создание зоны безопасности. Вскоре после объявления перемирия в Донбассе возобновились перестрелки, стороны обвиняют друг друга в нарушении режима тишины и заявляют, что ведут только ответный огонь. Киев рассматривает обращение в ООН и ЕС о введении в Донбасс миротворцев.

Комментарии к статье
Добавить комментарий