Две штучки в одни ручки

24 Фев 2015 13:28

Автор:

Блог автора

Зашел в аптеку не за каким-то серьезным лекарством – прямо как в детстве захотелось гематогена. О, в мои детские годы, а это конец 70 – начало 80-х годов минувшего века, гематогенки вполне успешно заменяли не всегда доступные шоколадные конфеты. Помню, как бегал в поселковую аптеку и фармацевт подавала мне аппетитный батончик (безо всякой упаковки, как и многие другие товары в те времена), положив его на лоскуток вощеной бумаги. Для меня вкус гематогена – один из самых запоминающихся фрагментов беззаботного детства.

Теперь упакованные в красочные обертки гематоген покупаю не столько для себя, сколько для детей, очень любящих это лакомство. Так вот, на аптечном прилавке увидел большой выбор сладких плиток с разными вкусовыми добавками. Среди них был и «Гематовит», и стоил он на рублей 700 с лишком дешевле прочих вариаций гематогена. Конечно, решил взять его побольше, все-таки не в каждой аптеке найдешь, да и принципиальной разницы с другой гематогенной братией, как мне казалось, не существует.

– Мне 5 штук «Гематовита», пожалуйста! – попросил я фармацевта.

– Нет, могу дать только две! – отозвалась миловидная женщина в белом халате.

– Как только две? – моему удивлению не было предела. – А почему?

– Такова норма отпуска! – ответила фармацевт и, приняв деньги, положила передо мной пару гематовиток.

– Норма отпуска? На гематоген? –осведомился я.

– А что вы думали? «Гематовит» зарегистрирован как лекарственное средство, продается без рецепта врача, и больше двух единиц в чеке мы пробивать не можем, – пояснила фармацевт.

«А-а-а, все-таки лазейка в «крепостной стене» имеется!» – сообразил я и задал уточняющий вопрос:

– То есть если я еще раз встану в очередь, снова продадите мне две плитки?

Фармацевт немного замялась, и ей на помощь пришла женщина из очереди:

– Мужчина, не смущайте ее! Ну конечно, вы сможете купить еще! – внесла она ясность.

Чертыхаясь, я вновь прошествовал в хвост очереди и, убив энное количество времени, приобрел еще две плитки «Гематовита». Покупать еще одну, пятую, как планировал изначально, уже как-то не хотелось – ушел, чувствуя себя униженным и оскорбленным.

Это ж надо! Оказывается, гематоген – лекарственное средство! Ладно – пускай, принимается. Но, оказывается, на него существует норма отпуска! Вот это мой разум возмущенный понимать и принимать отказывался. Что, в стране перебои с гематогеном? Или он стал основным продуктом питания? Короче, словно снова побывал в начале 1990-х и прикоснулся к талонной системе. Для молодежи поясню: в те годы в магазины ходили с талонной книжкой, из которой продавец вырезал талоны с наименованиями купленных товаров (в том числе ряда продовольственных). Так было. И что же – в аптеках в некотором смысле так и есть?

Поостыв, дома решил во всем разобраться, прибегнув к помощи Интернета. И узнал, что еще в 2012 году Министерством здравоохранения Республики Беларусь был утвержден перечень лекарственных средств, реализуемых без рецепта врача. И в этом длиннющем списке в разделе «Прочие лекарственные средства» действительно отыскал «Гематовит», а также «Гематовит железо плюс». Затем восполнил пробел в знаниях касательно лечебных свойств сладких плиток темно-коричневого цвета. В инструкции по применению прочитал, что их можно использовать «в качестве лечебно-профилактического средства при повышенной физической или нервно-психической нагрузке, в период выздоровления, после перенесенного инфекционного заболевания и для повышения сопротивляемости организма к инфекционным и простудным заболеваниям». Что ж, буду теперь знать.

А еще выяснил, что всякие нехорошие симптомы передозировки возникают при употреблении более 8 плиток «Гематовита» в сутки.

Ну и как вы себе это представляете? Возможно ли такое? Если и да, то, на мой взгляд, только теоретически: думаю, даже большие любители сладкого вряд ли сделают ставку исключительно на «Гематовит». Так и я, решив купить 5 плиток, вовсе не собирался немедленно пускать их в ход. Просто хотелось иметь небольшой запас полезного лакомства, чтобы понемножку выделять его детям.

…На днях снова зашел в ту же аптеку за «Гематовитом». Купив законные две плитки, попросил фармацевта продать еще столько же. Девушка улыбнулась и совершенно спокойно выполнила мою просьбу, использовав для этого новый чек. Ну и зачем устраивать весь этот цирк с покупкой «Гематовита»? Так ли уж необходимо ставить его на одну ступеньку с препаратами для сердечников и прочими настойками, растворами и сиропами? Кстати, абсурдность ситуации понимают и фармацевты…

Комментарии к статье
Добавить комментарий

Яна

ну что ж… Фармацевты не отказывают Вам в роскоши «поностальгировать»…скучаешь по гематогену? — вспомни- ка и бумажные талончики с синенькими единичками, бордовыми троечками… заботливо завёрнутые в пакет из-под молока и спрятанные в одном из отделений «классической типовой секции», купленной, к слову, тоже по строжайшей очереди и талонам…. А хорошее было время, ласковое. И мы были совсем другими…

Ed Volkonski

А можно еще вспомнить пещеру со шкурами? Зачем сравнивать с перестроечным бардаком?

Ed Volkonski

Стесняюсь спросить, и где же шоколадных конфет-то не было? И еще, я так понимаю, все так плохо в Беларуси…
Тольку вот попробуйте в Европе купить, что не положено. А не купите. Там вам мило не улыбнутся, а скажут:нельзя… Так что к чему это?

Ed Volkonski

И еще, гематоген не лакомство. Представляете!

Марина.

Здравствуйте. Мне тоже на днях не продали три гематогенки, и на фармацевта не повлияло даже то, что рядом стоял супруг…после того, как я купила две штучки, она отказалась его рассчитывать и послала в другое окошко…Я конечно все понимаю, но это бред полный, у нас семья из трех человек и как мне два геметогена делить на троих? Дожились!!!

Алекс

ВСЕМ ВСЕМ ВСЕМ…………..гематогенки как пищевой продукт в любом магазине можно купить в неограниченном количестве…….это и продтовары и евроопты и корона и местные гос. магазины