Как и что будут строить в этом году в Минске

26 Фев 2015 11:24

Автор:

Блог автора

Есть ли в столице проблемные дома, как прошли реформы в строительной отрасли и какие объекты будут возводить в этом году – об этом корреспондент агентства «Минск-Новости» говорила с председателем комитета строительства и инвестиций Мингорисполкома Федором Римашевским.

Римашевский

– Федор Викторович, прошлый год для строительной отрасли был, по сути, реформаторским: шли преобразования в этой сфере, в том числе в столице. Наверное, сегодня уже можно говорить о каких-то итогах…

– Начну с того, что удельный вес строительства в структуре ВВП Минска составляет 11 %, стройкомплекс занимает одну из ведущих позиций в белорусской экономике. Однако накопились проблемы, поэтому в 2014 году был принят ряд нормативно-правовых актов, направленных на совершенствование деятельности отрасли. Основные позиции были изложены в Указе Президента Беларуси от 14.01.2014 г. № 26. В этом документе учтены все моменты, которые существенно тормозили строительство, давали возможность выполнять профильные услуги некомпетентным организациям или неспециалистам. Что было сделано за год? Если говорить коротко, то приняты меры по улучшению качества проектной документации, проведена аттестация организаций и специалистов, уточнена классификация зданий и сооружений по сложности, повышена роль и ответственность всех участников строительства. С прошлого года запрещено параллельное проектирование и строительство объектов. Для чего это сделано? При таком подходе проектировщики зачастую не успевали принять взвешенное оптимальное решение. Если же они работают без оглядки на ведущуюся стройку, то получается более качественный продукт, который позволяет возводить объект без переделок и простоев. В течение 2014-го прошла аттестация юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, руководителей и специалистов в области строительства.

– Много ли организаций по итогам аттестации не подтвердили свой профессиональный уровень?

– Точное количество не назову, но их не один десяток. Были и такие фирмы, которые просто не стали проходить эту процедуру, понимая, что шансов у них нет, поскольку отсутствуют соответствующие специалисты.

Но вернусь к теме реформирования. Важно, что в прошедшем году был принят ряд мер по защите прав граждан при строительстве жилья. Внесены изменения в указ о долевом строительстве и утверждена единая форма типового договора о создании объекта долевого строительства. Это не позволяет заказчику или застройщику пользоваться незнанием законов и своих прав со стороны дольщиков. В новой версии документа оговариваются механизм формирования цен, сроки строительства, порядок финансирования. Усилены роль и ответственность за процесс заказчика, проектировщика и подрядчика. Для них введена дополнительная административная ответственность. В ноябре принято постановление Совета Министров, которое утвердило положение о случаях и порядке замены застройщика при невыполнении им обязательств по созданию объекта строительства. Не секрет, что у нас были дома-долгострои. А вот механизмов, чтобы повлиять на нерадивых застройщиков и защитить дольщика, существовало немного. Но это постановление четко прописывает, при каких условиях и как меняется застройщик.

– Прошлый год для страны, и столицы в частности, был особенным из-за проходившего чемпионата мира по хоккею. Строителям к этому первенству пришлось потрудиться, пожалуй, больше других.

– К чемпионату мира за счет бюджета были построены 7 гостиниц, штаб-квартира Национального олимпийского комитета, введены в эксплуатацию новое здание музея истории Великой Отечественной войны, аквапарк, культурно-развлекательный комплекс «Чижовка-Арена», проведена реконструкция парка имени 900-летия Минска. Если говорить в целом об итогах прошедшего года, то надо отметить, что введено немало социальных объектов. Это экспериментальная школа на улице Калиновского, детские сады в Каменной Горке, на территории застройки Парка высоких технологий и жилом районе Восточный. В сентябре завершена реконструкция Минского государственного колледжа электроники на улице Кнорина. В сфере здравоохранения – это новая многопрофильная поликлиника в Брилевичах, вторая очередь реконструкции Минского городского клинического онкодиспансера (строительство нового корпуса). В сфере физической культуры и спорта сданы спортивно-оздоровительный бассейн «Трактор» и культурно-оздоровительный центр на улице Якубовского во Фрунзенском районе. Что касается строительства жилья, то город даже перевыполнил задание. При плане в 1 млн кв. м введены 1,322 млн. Это, кстати, на 13 % больше, чем в 2013-м. В том числе для граждан, состоящих на учете нуждающихся, построено более 400 тыс. кв. м жилья. Город пополнился 8 арендными домами.

– Чем сможете порадовать минчан в нынешнем году?

– Продолжатся строительство объектов инженерно-транспортной инфраструктуры в жилых районах Каменная Горка, Восточный, Лебяжий, Лошица, Михалово, работы по возведению дорожной развязки на улице Филимонова – проспекте Независимости и строительству третьей линии метро. Довольно большой объем средств инвестпрограммы Минска предусмотрен на объекты здравоохранения: ввод роддома в 5-й больнице, продолжение реконструкции здания 6-й городской больницы под центр трансфузиологии, корпусов консультативно-диагностического центра на Семашко, детской инфекционной больницы на Якубовского и городского онкодиспансера.

В этом месяце ввели в эксплуатацию здание театра юного зрителя, а во втором полугодии сдадут ФОК в Заводском районе. Продолжится реконструкция стадиона «Динамо». Предусмотрено финансирование проектных работ по реконструкции стадиона «Трактор». Что касается жилья, то план этого года – 900 тыс. кв. м.

– Выйдем ли при этом на новые территории?

– В нынешнем году предусмотрены средства на строительство магистральных сетей в жилом комплексе «Ноттингем». Сейчас проверяется и анализируется проектно-сметная документация. Как только замечания будут устранены, пройдет процедура выбора подрядчика и приступят к работам. А вот возведение жилья на этой территории начнется, скорее всего, в 2017 году.

Также выделены средства на завершение строительства начатых инженерных сетей в Смолевичах. Построенный там дом введут в эксплуатацию в первом квартале.

– Проблемные дома в городе остаются?

– Проблемных нет, есть сверхнормативные. На 1 января их было 11: два – в Московском районе, по одному – в Советском и Центральном, три – в Первомайском и 4 – во Фрунзенском. Ход работ находится на контроле горисполкома. Еженедельно мы проводим объезды и совещания на этих стройплощадках.

Комментарии к статье
Добавить комментарий