Новые технологии проходят апробацию на базе таможни «Минск-2»

26 Фев 2015 16:22

Автор:

Блог автора

Эксперимент по автоматическому выпуску отправлений, доставляемых экспресс-перевозчиками в адрес физических лиц, проводится на таможне  «Минск-2». Как сообщила корреспонденту агентства «Минск-Новости» главный инспектор отдела кадров и идеологической работы таможни Мария Николаева, это связано с активным ростом международного перемещения товаров с использованием воздушного транспорта. Так, за 2014 год через данный пункт прошло более 15,7 тыс. т грузов – вдвое больше, чем за 2013 год. При этом Национальный аэропорт Минск является не только местом перемещения товаров через границу, но и пунктом совершения таможенных операций по их выпуску в соответствии с заявленными таможенными процедурами. Значимая часть грузооборота приходится на международные почтовые отправления и отправления экспресс-доставки.

На территории Национального аэропорта Минск действует международный пункт почтового обмена. Здесь ежегодно совершаются таможенные операции в отношении 50–60 тыс. отправлений экспресс-доставки. От 45 до 60 % из них поступает со всех уголков света в адрес физических лиц. Еще несколько лет назад грузы по сетям экспресс-перевозчиков прилетали лишь 1 раз в день пять дней в неделю. Сейчас – по 2–3 рейса в день, причем с полной загрузкой. Активный рост грузопотока через таможню обозначил перед таможенной службой актуальную задачу: упростить и оптимизировать таможенную процедуру, связанную с выполнением таможенных операций в отношении товаров для личного пользования, поступающих в адрес физических лиц в международных почтовых отправлениях и отправлениях экспресс-доставки.

Необходимость совершенствования таможенных процедур подтвердили и результаты анкетирования получателей экспресс-грузов, проведенного таможенными органами. До 96 % получателей отправлений тратят на оформление не более двух часов. Тем не менее 85 % граждан хотели бы воспользоваться услугой электронного декларирования чтобы не приезжать в аэропорт для оформления и получения отправлений. Нормативную базу для урегулирования возможности электронного декларирования самими перевозчиками, без привлечения для этого получателей, сформировал Указ Президента Республики Беларусь от 21 июля 2014 года № 360 «О перемещении через таможенную границу Таможенного союза в Республике Беларусь товаров для личного пользования». С учетом установленных правовых оснований Государственным таможенным комитетом была проведена работа по технической подготовке программных средств, позволяющих проводить электронное декларирование, и определению необходимых для этого технологий. А в декабре минувшего года в зоне оперативной деятельности таможни «Минск-2» начался эксперимент по внедрению временной технологии совершения таможенных операций в отношении товаров для личного пользования, доставляемых экспресс-перевозчиками в адрес физических лиц, с автоматической регистрацией выпуска таких товаров.

Теперь заявление таможенному органу сведений о товарах и иных сведений, необходимых для их выпуска, производится непосредственно самим экспресс-перевозчиком или таможенным представителем в электронном виде после фактического прибытия товаров на территорию Республики Беларусь, их размещения и регистрации в месте совершения таможенных операций. Два месяца эксперимента уже сегодня позволяют констатировать актуальность и востребованность предпринимаемых мер. За это время удельная доля электронного декларирования в общих объемах таможенного оформления в адрес физических лиц составила более 40 % и продолжает расти.

Перевозчики отмечают, что ускорение процедур таможенного оформления способствует оптимизации складских расходов, так как не требует размещения на складе временного хранения уже оформленных товаров, кардинально ускоряет доставку отправлений получателям и повышает уровень комфорта обслуживания клиентов.

Однако процесс совершенствования таможенных процедур не стоит на месте.

Сейчас таможенные органы работают над автоматизированным выпуском отправлений, не требующих ручных операций обработки со стороны должностных лиц таможни. Если отправление предназначено для личного пользования, в нем отсутствуют алкогольные напитки, пиво, этиловый спирт, предметы, запрещенные или ограниченные к ввозу, а также соблюдены весовые и стоимостные нормы ввоза, то выпуск таких товаров осуществляется в автоматическом режиме. Для сокращения времени, затрачиваемого на ввод сведений в декларации на отправления экспресс-доставки, совершенствуется программное обеспечение.

Эксперимент по электронному декларированию экспресс-отправлений будет продолжен.

Комментарии к статье
Добавить комментарий