Минск встретил непрокатный фильм Кончаловского «Возвращение в «А» бурными аплодисментами

27 Фев 2015 14:14

Автор:

Блог автора

«Возвращение в «А» – лучшая картина Егора Кончаловского.

Как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», об этом сказал сам российский режиссер на показе киноленты в «Доме Москвы», где собрались белорусские кинематографисты, киноведы, журналисты.

№ 2

– Я снял несколько коммерческих кинолент с успешной судьбой – «Антикиллер», «Антикиллер-2», «Побег». Лента, которую привез сейчас в Минск, кино некоммерческое и на сегодняшний день мое самое лучшее, – подчеркнул режиссер.

Российско-казахстанский фильм «Возвращение в «А» посвящен ветеранам войны в Афганистане. Его действие развивается параллельно в двух временных пластах: во время афганской войны и в наши дни. Среди персонажей – казахи, русские, афганцы, американцы. У многих персонажей, например у Кара-Майора, есть реальные прототипы.

№ 3

№ 4

№ 5

№ 6

Необычна судьба фильма «Возвращение в «А». Его несколько раз показали на торжественных мероприятиях в Казахстане. В частности, в 2011 году им открыли Международный кинофестиваль «Евразия». Фильм был номинирован от Казахстана на получение премии «Оскар» в категории «Лучший неанглоязычный фильм», но в программу «Оскара» не попал. Многие киноведы называют его фильмом-призраком – его нет на кино- и телеэкранах.

– Я сознательно отказался от того, чтобы выпустить эту ленту в прокат, – сказал режиссер. – Без массированной рекламы, без крупных финансовых вложений фильм провалится. Российские кинопрокатные сети принадлежат американцам, и этим все сказано. А больших денег на рекламу у меня нет. Лучше я буду показывать фильм на своих творческих вечерах, предлагать киноленту ветеранам, военнослужащим… Я рад тому обстоятельству, что эту кинокартину впервые показали в Беларуси – многострадальной стране, где знают цену человеческой жизни.

После просмотра состоялось горячее обсуждение фильма. Многие отмечали, что это не только кино про войну, хотя батальных сцен немало, и крови тоже. Это кино про жизнь и про любовь. Егор Кончаловский пообещал показать минским зрителям свой новый фильм «Баку, я люблю тебя», как только он будет переведен с азербайджанского языка на русский.

Справочно

Российский режиссер, актер, сценарист и продюсер Егор Кончаловский родился в 1966 году в семье кинорежиссера Андрея Михалкова-Кончаловского и актрисы Натальи Аринбасаровой. Имеет диплом магистра истории искусств Кембриджского университета. Работал ассистентом режиссера у отца на картинах, которые тот снимал в США. Как режиссер телевизионной рекламы Е. Кончаловский снял около 150 роликов. С 1999 года снимает художественные ленты.

Фото автора

Комментарии к статье
Добавить комментарий

Елена

Прекрасный Фильм! КИНО с большой буквы! Выходит в прокат с 26-го марта, можно будет посмотреть в Иллюзионе на Котельнической набережной! В первый день проката — Творческий вечер Егора Кончаловского и показ Фильма на кинопленке. Успеха в прокате!