Об идеальном городе говорят на выставке в Художественной галерее Михаила Савицкого

27 Фев 2015 10:50

Автор:

Блог автора

Город – ввысь, вширь или вглубь? Поразмышлять об этом и многом другом предлагают на выставке «Города на грани выживания: японские урбанистические проекты 1960-х годов», которая открылась в Художественной галерее Михаила Савицкого. Выставка посвящена проблемам современных городов, городскому планированию и поиску рациональных решений для городского строительства.

# 2

Основу экспозиции составили макеты, карты и схемы, фотографии, видеопоказы экспериментальных архитектурных проектов, которые появились в Японии в 1960-х годах во время расцвета идей урбанизма. В частности, это «План для Токио-1960» КэндзоТангэ, «Города в воздухе» Арата Исодзаки.

– Мы хотели бы, чтобы минчане смогли сами проследить, какими задумывались японские города более полувека назад и какими они получились, – отметил во время церемонии открытия выставки посол Японии в Беларуси Мимори Сигэхиро.

# 3

Пришедшие на выставку архитекторы, культурологи говорили о том, что нынешний век усиливает конкуренцию между городами. Принадлежит ли будущее так называемым «глобальным городам»? Этот термин появился не так давно и характеризует устойчивую тенденцию избавления современных городов от национального колорита и национальных особенностей. «Глобальный город» – это мегаполис, в котором сосредоточен бизнес. Так, например, японский город Хамамацу числится «глобальным», хотя уступает многим городам мира по численности населения – здесь живут всего 808 тыс. человек. Но в Хамамацу сосредоточены всемирно известные компании-производители: «Хонда», «Судзуки», «Ямаха», «Каваи»…

Выставка «Города на грани выживания: японские урбанистические проекты 1960-х годов» – передвижная, ее автором выступил известный японский архитектор и дизайнер Наохико Хино. Минск стал двадцать третьим городом мира, где она экспонируется. Из Минска отправится в Гомель, а из Беларуси – в страны Африки.

– Мы «внедрили» в экспозицию, которая работает в Художественной галерее Михаила Савицкого, интерактивную карту Минска. Надеюсь, она заставит задуматься наших посетителей над уникальностью родного города, – рассказала корреспонденту агентства «Минск-Новости» директор Музея истории города Минска Галина Ладисова. – Каждый сможет обозначить свой дом, любимое место в городе, а также место, которое хотелось бы изменить.

# 4

# 5

# 6

Выставка продлится до 29 марта.

Фото автора

Комментарии к статье
Добавить комментарий