По итогам переговоров Лукашенко и Путина в Москве заключено 4 соглашения, принято 11 решений и согласовано 36 проектов

03 Мар 2015 23:22

Автор:

Президенты Беларуси и России Александр Лукашенко и Владимир Путин приняли участие в заседании Высшего Госсовета Союзного государства в Москве. По итогам встречи были приняты 11 решений, центральные из которых — о бюджете Союзного государства на 2015 год, а также о приоритетных направлениях и первоочередных задачах дальнейшего развития на 2014-2017 годы.

Размер бюджета — около 5 млрд российских рублей, 85% этой суммы направляется на финансирование 36 совместных проектов, передает ТАСС.

Как отметил российский лидер, приоритетными среди них являются проекты в сфере высоких технологий. «Мы продолжим оказывать поддержку на государственном уровне программам в высокотехнологичной сфере», — сказал В. Путин, добавив, что в бюджете Союзного государства на эти цели направлена почти половина средств.

Другим важным направлением президент РФ назвал расширение межрегионального сотрудничества, которое имеет большой потенциал как в промышленной, так и в аграрной области.

По результатам заседания подписаны также четыре российско-белорусских соглашения, регулирующих вопросы отношений в гуманитарной сфере. По словам главы российского государства, участники мероприятия «условились продолжить работу по созданию единого визового пространства», для чего планируется подготовить соглашение о взаимном признании виз, выданных зарубежными государствами.

По словам Владимира Путина, у Союзного государства «есть свои вопросы, свои задачи» по сравнению с единым экономическим пространством России, Беларуси и Казахстана (ЕАЭС). В чем-то, отметил президент РФ, Союзное государство является даже более прогрессивным, особенно в вопросах социального характера.

Это мнение поддержал и Александр Лукашенко, который призвал активнее продвигаться вперед и не допускать возведения искусственных барьеров, тормозящих интеграцию. «Мы продвинулись настолько далеко, что будет непростительно с точки зрения народов наших государств потерять темпы движения вперед, тем более искусственно создавать какие разборки», — отметил Лукашенко.

По его словам, причиной отмечаемого в последние два года определенного снижения товарооборота является не только неблагоприятная внешнеэкономическая конъюнктура, но и «дисбаланс в экономической политике между нашими странами, из-за чего возникают искусственные барьеры для свободного перемещения товаров».

«Все эти барьеры надо снимать, и мы это сделаем», — подчеркнул А. Лукашенко.

Его российский коллега сообщил, что в 2014 году объем взаимной торговли Союзного государства России и Беларуси сократился на 5%.

«В последнее время под влиянием неблагоприятной мировой конъюнктуры — падения цен на нефть, резкого колебания валютных курсов — наметилось некоторое сокращение объемов взаимной торговли, — сказал Путин. — Правительствами принят план мероприятий по созданию дополнительных условий развития торгово-экономического сотрудничества».

Лидеры двух стран также обсудили ситуацию на Украине. Российский президент, в частности, отметил активные усилия своего белорусского коллеги по содействию урегулированию конфликта в Донбассе.

«Признательны за организацию недавних весьма непростых, но абсолютно необходимых переговоров в «нормандском формате» в Минске», — заявил Путин.

«На полях» заседания состоялась также церемония вручения президенту Беларуси российского ордена Александра Невского.

«Я бы хотел все-таки сказать еще раз, что без вашей активной, открытой позиции по сближению Беларуси и России не было бы не только Союзного государства — хотя многое еще там предстоит сделать, — но точно совершенно не было бы и Единого экономического пространства, не было бы нашего Евразийского союза, в который уже не только Беларусь и Россия, но и Казахстан входит, и еще две страны к нему присоединяются, уже фактически являются полноправными членами нашей организации», — заявил российский лидер, обращаясь к белорусскому коллеге.

Принимая награду, Лукашенко выразил надежду на то, что теперь его небесный покровитель — святой Александр Невский — «будет защищать его еще больше».

Комментарии к статье
Добавить комментарий