Замминистра ЖКХ: Составлять протоколы на шумных соседей должна милиция

03 Мар 2015 16:00

Автор:

Блог автора

Министерство жилищно-коммунального хозяйства выступило с инициативой передать органам внутренних дел полномочия по составлению протоколов на жильцов, которые шумят в ночное время.

Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сообщил заместитель министра ЖКХ Геннадий Трубило на заседании технико-экономического совета ГО «Минское городское жилищное хозяйство» (МГЖХ). Он отметил, что в настоящее такой обязанностью наделены работники жилищных служб. Сотрудник милиции прибывает по жалобе на ночных дебоширов, составляет рапорт и передает его в ЖЭС, которая и должна разбираться в ситуации. Но мастер ЖЭС сможет посетить квартиру нарушителя не раньше, чем на следующий день, в свое рабочее время, когда уже все утихомирились и непросто найти доказательства виновности для привлечения к административной ответственности.

— Мы проанализировали обращения по поводу ночных шумов и увидели, что работу жилищных организаций в этом направлении нельзя назвать плодотворной, — констатировал Г. Трубило.

По этому поводу высказались некоторые из присутствующих на заседании руководителей жилищных организаций. Они согласились с тем, что у коммунальщиков отсутствуют эффективные механизмы воздействия на ночных дебоширов. В результате в большинстве случаев они могут лишь сообщить обратившемуся с жалобой жильцу, что с нарушителем проведена беседа, он проинформирован о правилах пользования жилыми помещениями и предупрежден об ответственности.

Старший прокурор отдела по надзору по исполнению законодательства и законностью правовых актов Прокуратуры Минска Екатерина Долдова обратила внимание на случаи нарушений работниками организаций ЖКХ ведения административного процесса. В частности, она привела следующий пример. Хозяин квартиры пожаловался на соседей, дескать, по ночам скандалят, роняют на пол тяжелые предметы. В итоге работники жилищной службы без проведения разбирательства составили протоколы на всех зарегистрированных в квартире жильцов: женщину-инвалида, ее сына, дочь и двухмесячную внучку.

Генеральный директор МГЖХ Виталий Смирнов резюмировал:

— Работники ЖКХ должны выполнять свою задачу – обслуживание жилищного фонда. Успокаивать дебоширов – не наше дело. Но до тех пор, пока в соответствии с законодательством мы обязаны этим заниматься – будем заниматься, строго придерживаясь принятого порядка рассмотрения подобных жалоб.

 

Еще новости по теме:

Нелегкая служба, или Как участковый инспектор справляется со скандалистами и алкоголиками

Комментарии к статье
Добавить комментарий