Проект указа об оплате аренды помещений в нацвалюте — пока только идея, вынесенная на обсуждение

04 Мар 2015 20:09

Автор:

Сегодня на сайте Государственного комитета по имуществу появился проект Указа Президента Республики Беларусь  «О внесении изменений и дополнений в Указ Президента Республики Беларусь от 29 марта 2012 г. № 150».

Пункт 2.16 в Проекте произвел эффект разорвавшейся бомбы для владельцев частной коммерческой недвижимости, которые забили панику, утверждая, что такой Указ разрушит рынок коммерческой недвижимости.

Эти изменения предлагаются с целью дальнейшей дедолларизации экономики страны и повышения доверия к национальной валюте. Так, согласно проекту, «при сдаче в аренду недвижимого имущества, находящегося в частной собственности […], размер арендной платы в договорах может устанавливаться только в белорусских рублях или базовых арендных величинах». Выходит, что новые правила вынуждают владельцев недвижимости замораживать цену на недвижимость на период действия договора. В настоящее время в большинстве случаев цена за аренду частной коммерческой недвижимости привязана к доллару (не к евро из-за скачущего курса), при этом все равно выплачивается в белорусских рублях. В случае вступления в силу проекта Указа без изменений при возможной инфляции прибыль арендодателей в долларовом эквиваленте будет ежемесячно снижаться. А повышение цены может производиться только на строго определенный процент: «арендная плата, установленная в белорусских рублях, может ежегодно на 1 апреля корректироваться на индекс потребительских цен за предыдущий год по отношению к предшествующему».

Отметим, что базовая арендная величина сама по себе является индексируемой, хотя меняется она не часто, в последний раз она менялась почти год назад, 1 апреля 2014-го, и сразу на 18%. Следующее повышение базовой арендной величины запланировано на 1 апреля текущего года. В этот раз — на 16,7%.

У владельцев коммерческой недвижимости останется несколько путей выхода из ситуации. Например, установка изначально завышенной цены за аренду помещения, что сделает их менее конкурентными на рынке. Либо, в крайнем случае, продажа недвижимости и, соответственно, уход с рынка. Также арендодатели в случае высокой инфляции могут преждевременно разорвать с клиентом договор аренды, чтобы не работать себе в убыток.

Очевидно, что от такого Указа может выиграть разве что съемщик. Фактически он получит согласно договору гарантированно неизменную цену за аренду в белорусских рублях. Однако ему необходимо понимать, что в случае высокой инфляции арендодатель может преждевременно разорвать договорные отношения и «выселить» его  из занимаемого помещения.

Однако эти изменения еще не приняты. Государственный комитет по имуществу (ГКИ) готов к обсуждению документа. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщила заместитель начальника управления по вопросам использования имущества республиканской собственности Фонда государственного имущества Госкомимущества Нина Стецик.

– Это только проект. Он затрагивает болезненный вопрос, поэтому вынесен на широкое обсуждение, – подчеркнула Н. Стецик.

Также ГКИ совместно с Министерством торговли, которое стало инициатором появления проекта Указа, разрабатывают финансово-экономическое обоснование изменений и дополнений к этому проекту. И, несмотря на очевидную болезненность и остроту вопроса, в Комитете просят не поднимать панику раньше времени, повторяя, что готовы выслушать пожелания всех желающих. Свои замечания и предложения можно присылать на электронный адрес Госкомимущества info@gki.gov.by с  пометкой «аренда» в  теме  письма.

К слову, что касается аренды  государственных предприятий, здесь арендные ставки не зависят от курса иностранной валюты еще с 2010 года и в настоящее время устанавливаются в базовых арендных величинах. Это относится к имуществу, находящемуся в государственной собственности, а также в собственности хозяйственных обществ, в уставных фондах которых более 50% акций (долей) находится в собственности Республики Беларусь.

Комментарии к статье
Добавить комментарий