Итоги 2014-го: в благоустройство дворов жители внесли больший вклад, нежели арендаторы

05 Мар 2015 14:46

Автор:

Блог автора

На заседании технико-экономического совета ГО «Минское городское жилищное хозяйство» (МГЖХ) подвели итоги мероприятий по благоустройству дворовых территорий в 2014 году и озвучили планы на 2015 год.

Генеральный директор МГЖХ Виталий Смирнов сообщил, что в нынешнем году предусмотрено благоустроить 531 двор. Больше всего – в Московском районе (71), наименьшее количество – в Октябрьском районе (33). В общей сложности на придомовых территориях намечено обустроить 4.809 парковочных мест, установить 603 единицы детского оборудования, 879 малых архитектурных форм (МАФ), 645 элементов адресно-визуального ориентирования; отремонтировать 539 контейнерных и 205 хозяйственных площадок, 32,9 га газонов.

В минувшем году было облагорожено 572 двора. На эти цели затрачено 65,5 млрд рублей: 38,7 млрд рублей из бюджета и 26,7 млрд рублей средств населения и арендаторов.

Касательно последней суммы корреспонденту агентства «Минск-Новости» дала разъяснения заместитель генерального директора по благоустройству, санитарному состоянию жилищного фонда и работе с населением МГЖХ Галина Гилевич:

– Непосредственно жилищным организациям в рамках дополнительных платных услуг жители перечислили 6,1 млрд рублей, арендаторы (юридические лица, арендующие помещения в жилых домах) – 1,3 млрд рублей. Эти деньги пошли на приобретение материалов и оплату работ ЖЭС и ЖРЭО по монтажу детского оборудования, МАФ, устройству парковочных мест, вывоз строительных отходов после ремонта и перепланировок в квартирах и некоторые другие виды работ. Остальная часть суммы – более 12 млрд рублей от населения и около 7 млрд рублей арендаторов – это средства, за которые названные категории горожан сами закупали ту или иную продукцию и собственными силами производили работы. Например, они выполняли устройство цветников с последующим уходом за ними, посадку кустарников, восстановление участков газонов возле подъездов, ремонт и покраску скамеек и МАФ во время субботников.

В текущем году жилищные организации планируют активнее привлекать средства жителей и арендаторов на облагораживание дворов. Вместе с тем некоторые виды работ будут по-прежнему финансироваться из бюджета и выполняться силами ЖЭС, отметила Г. Гилевич. В частности, ремонт покрытий проездов и пешеходных дорожек, лестниц, крылец и козырьков подъездов, контейнерных и хозплощадок, размещение на фасадах указателей улиц и номеров домов. Совместно с жильцами и юрлицами коммунальщики будут приводить в порядок газоны, устанавливать новые МАФ, высаживать деревья и кустарники. А вот устройство парковочных мест, покупка и монтаж игрового оборудования производятся за средства жильцов.

 

Еще новости по теме:

Минск могут признать самым благоустроенным крупным городом страны по итогам 2014 года

Более 23 млрд рублей планируют привлечь от горожан на благоустройство дворов в этом году

В Минске на благоустройство дворов в 2014 году привлечено от населения более 26,5 млрд рублей 

Комментарии к статье
Добавить комментарий