Шедевры красоты и вкуса представили на «Дне пирога» столичные ветераны

05 Мар 2015 17:13

Автор:

Блог автора

В Республиканском Дворце культуры ветеранов прошел традиционный конкурс на лучшую выпечку. За лидерство боролись 9 команд – по одной от каждого района.

IMG_4948_1

IMG_4795_1

IMG_4801_1

Главное условие конкурса – выставлять продукцию, созданную исключительно своими руками. Иначе компетентное жюри, в состав которого вошли и профессиональные пекари, сразу обнаружат подделку. Запах выпечки ощущался еще при входе в здание. Экспозиции – одна другой лучше.

IMG_4796_1

IMG_4799_1

IMG_4802_1

В создание ассортимента и оформление мастера Первомайского района вложили максимум фантазии. К примеру, Николай Заяц испек из теста целую семейку ежиков. Один из пирогов сделан в форме виноградной грозди.

– Посвятила изделие Булату Окуджаве, чьи песни люблю слушать. В его песне такая строчка: «Виноградную косточку в теплую землю зарою…». А у меня уже выросла спелая гроздь. Внутри каждой ягодки есть начинка. Пеку с 18 лет. Кстати, первый пирог приготовила как раз на свое совершеннолетие. Хотелось удивить парня, с которым дружила. Удалось, – с улыбкой рассказывает Евгения Богушевич.

Кулинарные шедевры под названием «Соловьи, не тревожьте солдат» и «Наша радость» посвящены 70-летию Великой Победы, а два нежнейших торта – Дню женщин.

IMG_4787_1

IMG_4815_1

От изделий мастеров Центрального района буквально ломится стол. Их не менее 20. Торт «Минская весна» с розочками из безе на поверхности приготовила Таисия Вдовенко. А это что-то похожее на лаваш. Оказывается, самый настоящий осетинский пирог!

– Рецепт дала соседка-осетинка, – говорит Любовь Ботяновская. – Тесто делается дрожжевое, но туда добавляется еще и пол-литра сметаны. Внутри может быть всякая начинка, но обязательно с сыром. Перед выпечкой тесто нужно проколоть, чтобы вышел воздух.

Пробуем. Действительно вкусно!

IMG_4793_1

Мастерицы Октябрьского района порадовали пирожными-корзиночками с яблоками, творожным печеньем и сладким сдобным пирогом «Праздничный». А еще тортом «Наполеон» и круассанами с шоколадом и фруктами.

– «Наполеон» обычно пеку к праздникам, – рассказывает Галина Евтух. – А муж Борис Константинович с нетерпением ждет момента, когда его уже можно разрезать.

IMG_4805_1

Среди кулинаров Партизанского района оказался и мужчина – Анатолий Розин. В красивом переднике, на голове – косынка. Его девиз: «Быстро, дешево и вкусно». Может приготовить более сотни всяких блюд, в том числе фаршированную рыбу. На его столе стопка обычных блинов превращена в оригинальный пирог.

– Между блинами сделал разные прослойки – из моркови, капусты, лука, мясного фарша, грибов, – представляет свою экспозицию семейный шеф-повар. – А это мой торт под названием «Мартовский восторг». Состоит из муки, манки, сахара, творога и сыворотки. Благодаря сыворотке получается нежным, а из-за манной крупы долго не черствеет. Потрачено на него всего 30 тыс. рублей.

Всю экспозицию Анатолий Семенович назвал «Кафе «Счастливая жена».

Кстати, она тоже присутствует на конкурсе и все подтверждает.

IMG_4810_1

IMG_4813_1

Московский район отличился монументальными изделиями. В центре стола – настоящая скульптурная композиция. Большое четырехугольное изделие в честь 70-летия Великой Победы приготовила Екатерина Хацкевич. В оформлении использованы имитация золотой звезды и символическая георгиевская ленточка. Никогда не скажешь, что всё это из теста.

IMG_4851_1

IMG_4856_1

IMG_4857_1

IMG_4860_1

В Ленинском районе среди многочисленных видов вкуснятины взгляд привлекает сказочная мельница. На ее крыше мирно дремлют две птички. Есть окошко и дверь. Все это тоже из теста. Как же удалось ее выпечь?

– Замешивала так, чтобы тесто получилось крутым, – поясняет автор сооружения Вера Лявер. – Поэтому ничего не разрушилось.

На мельницу ушло 2 кило муки, пол-литровая банка сахара, 6 яиц, четверть пачки дрожжей и 2 пакетика ванилина. Выпекалась 38 минут при температуре 180 градусов, Часть теста для отделки было сделано пресным. Оно осталось светлым, а дрожжевое зарумянилось.

IMG_4872_1

IMG_4874_1

IMG_4875_1

IMG_4878_1

Чуть ли не половину стола представителей Советского района занимает огромный пирог. «Наверное, заводской», – говорит кто-то из посетителей.

– Да что вы! – обижаются авторы шедевра «Праздничный букет» Алла Кулаковская и Оксана Цвирко. – Все делали своими руками. Выпекали в электрической духовке.

Команда Советского – большая и дружная. Наготовили всего, чего душе угодно. А ветераны-педагоги совместно с учащимися Минского государственного торгового колледжа реализовали проект «Внучки – бабушки». Елена Горошко, Аня Гришанович и Александра Любанская под руководством мастера производственного обучения Ирины Германович пекли пироги и украшали их вместе с ветеранами.

IMG_4888_1

Заводской район отличился сладкими изделиями. Татьяна Гринюк и Маргарита Сивакова порадовали оригинальным тортом «Зебра» и пирогами – песочным, а также с изюмом и фруктами.

IMG_4822_1

IMG_4828_1

IMG_4837_1

IMG_4896_1

IMG_4900_1

IMG_4915_1

IMG_4973_1

IMG_4985_1

IMG_4995_1

IMG_5013_1

IMG_5027_1

IMG_5036_1

IMG_5045_1

Пришло время судить конкурсантов. Вот здесь и начались сложности. Компетентное жюри невольно застывало перед каждым столом. Как выбрать лучших? Ведь такого статуса заслуживала экспозиция каждого из 9 районов столицы. Конечно, в конкурсе были заданы определенные параметры, обязательные для исполнения. Однако соблюсти их постарались все мастера-ветераны. Вкус, художественное оформление, оригинальность исполнения, приложенная фантазия у них оказались на высоте. Членам комиссии пришлось удалиться в отдельное помещение, где – не без споров – все-таки победителей определили. Первое место отдали кулинарам Первомайского района. Второе разделили между собой Ленинский и Центральный. Третье заняли пекари Московского района.

– Сегодняшний День пирога стал настоящим праздником в преддверии 70-летия Великой Победы и Дня женщин, – отметил заместитель начальника главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Мингорисполкома Сергей Шендик. – Удивляет и восхищает та энергия, с которой ветераны стараются творчески себя реализовать. Этим они показывают хороший пример молодому поколению. А пироги настолько красивы и вкусны, что ветеранское кулинарное мастерство могли бы перенять даже профессиональные пекари.

Фото Сергея ПОЖОГИ

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий