В Минске почтили память команданте Уго Чавеса

05 Мар 2015 15:58

Автор:

Сегодня исполняется два года с момента ухода из жизни лидера Боливарианской революции Уго Чавеса Фриаса. В знак памяти в Минске состоялась церемония возложения венков. Как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», к памятному камню в парке имени Уго Чавеса пришли отдать дань уважения руководство Мингорисполкома и Мингорсовета, администрации Фрунзенского района. На церемонии присутствовали также представители дипломатического корпуса Венесуэлы, России, Кубы, Эквадора, Палестины, члены минских городских организаций ОО «Белая Русь», БРСМ и других общественных объединений и политических партий, представители трудовых коллективов, школьники и студенты.

1O9A4040

1O9A4058

В честь дружбы белорусского и венесуэльского народов, в честь президента Боливарианской Республики Венесуэла Уго Чавеса прозвучали гимны стран. Траурный митинг начался минутой молчания, после чего к участникам обратилась временный поверенный в делах Боливарианской Республики Венесуэла в Республике Беларусь Мария Антониа Кабеса.

– Команданте Чавес еще при жизни стал фигурой мирового масштаба. С его приходом к власти прошли фундаментальные преобразования во всех сферах жизни не только нашей страны. Они нашли немедленный отклик и в странах латиноамериканского региона, и за его пределами, превратившись в новое видение свободы и справедливости для угнетенных народов мира, – сказала она. – Его идеология объединяла народы. Благодаря Уго Чавесу сегодня Беларусь является не просто союзником Венесуэлы, но еще и другом. Я знаю, что для белорусов имя Уго Чавеса стало синонимом Венесуэлы. За короткий срок благодаря твердой воле лидеров обеих стран, Александра Лукашенко и Уго Чавеса, было реализовано значительное количество двусторонних проектов. Строительство жилых комплексов и агрогородков, газификация жилья, совместные предприятия по производству техники, нефтедобыча и разработка фосфоритных месторождений, передача технологий, совместные научные проекты – это лишь часть достигнутых договоренностей между Венесуэлой и Беларусью. Результаты подобного сотрудничества – это наследие лидера Боливарианской революции, и хотя его нет с нами, его идеи продолжают воплощаться в жизнь на благо венесуэльского и белорусского народов.

1O9A4069

1O9A4071

1O9A4075

1O9A4079

1O9A4081

1O9A4084

Также временный поверенный в делах Боливарианской Республики Венесуэла в Республике Беларусь Мария Антониа Кабеса поблагодарила белорусский народ, руководство страны и Мингорисполкома за увековечение памяти Уго Чавеса в Беларуси.

Затем к присутствующим обратился председатель Минского городского Совета депутатов Василий Панасюк.

IMG_0523

– Венесуэльский лидер неоднократно посещал Беларусь, а в Минске побывал недалеко отсюда, в доме-новостройке № 31 на улице Казимировской. Здесь он ознакомился с белорусскими технологиями возведения крупнопанельных домов. Именно тогда был дан толчок масштабному сотрудничеству Беларуси и Венесуэлы в строительной отрасли, – сказал в своем выступлении В. Панасюк. – В декабре 2013-го Минский городской Совет депутатов принял решение о присвоении парку в Каменной Горке имени Уго Чавеса. В этом году на обустройство и облагораживание парка из городского бюджета выделено 3 млрд рублей. Со временем он станет центром отдыха для всех жителей столицы, а пока это место для многих стало символом дружеских взаимоотношений наших стран.

IMG_0466

IMG_0467

IMG_0473

Фото Сергея Шелега

Комментарии к статье
Добавить комментарий