Любовь и розы. Знаменитая гимнастка – о цветах, весне и своем образе

07 Мар 2015 13:00

Автор:

Блог автора

Медалистка летних Олимпийских игр в Лондоне, обладательница наград чемпионатов мира, Европы, этапов Кубка мира, Гран-при Любовь Черкашина рассказала корреспонденту агентства «Минск-Новости» об отношении к весне и Дню женщин, о доле и переживаниях тренера, об изменении в своем образе

– Любовь, в предстоящее воскресенье грядет День женщин. Как относитесь к этому празднику?

– Положительно. Когда была школьницей, папа дарил цветы, что-то вручал брат, одноклассники. Относилась к нему спокойно. А сейчас понимаю, что 8 Марта – дань уважения женщине за ее нелегкий ежедневный труд. Символично, что праздник отмечают в начале весны, когда просыпается природа. Люблю в этот день получать подарки. Хотя супруг Виктор дарит цветы не только по праздникам. Наверняка к тюльпанам будет и приятное дополнение. Некоторые барышни переживают: если мужчина не угадал с подарком – подарил, например, цветы без кольца с бриллиантом, то праздник не удался. Для меня важно ощущение заботы, внимания, любви. Я все это получаю!

– Есть традиции празднования 8 Марта?

– Обычно этот день проводила в спортзале. В годы спортивной карьеры – тренировалась, сейчас – тренирую. Правда, нынче праздник выпал на воскресенье, а значит, будет выходной. Как отмечали? Дарили друг другу цветы, конфеты. Такие же подарки делали тренерскому штабу. Тренировки в этот день получались праздничными: проходили на восторженных эмоциях, позитивной волне.

– Складывается ощущение, что это ваш любимый праздник. Угадал?

– Скажем так, один из любимых. Мне дарят подарки, говорят комплименты. Как тут не расцвести?! Нравится и Новый год. Но после него последуют серые будни, холода, морозы, слякоть… А сейчас живу в ожидании зеленой травы, первых листочков на деревьях, птичьих песен, теплого солнышка. В последние 5–6 лет весна стала моей любимой порой года, перевесив любовь к лету.

– Так поэтично рассказываете про эту пору года… Складывается ощущение, что пишете стихи. Это так?

– Бывает. Это происходит как-то спонтанно. Нужно настроение. Раз – и набросала симпатичное четверостишие. Есть строки, связанные с любовью и весной. Иной раз могу подняться ночью, чтобы излить на бумагу свое настроение. Правда, бывают варианты, когда останавливалась на трех строках. Ну не идет дальше, хоть плачь. Свои записи храню в папке.

– А прическу изменили тоже к празднику весны?

– Еще до Нового года. Вам нравится? Главный тренер нашей сборной Ирина Лепарская, когда первый раз увидела, пошутила: что за мальчик там крутится у зеркала? Новая прическа – это эксперимент. Когда выступала, приходилось сохранять определенную длину волос, чтобы удобно было заплетать. В ноябре прошлого года проводила сбор с гимнастками 2003 года рождения. Между делом обронила фразу, что подстригусь. Причем коротко. Мне не поверили. А зря. Поставила в известность супруга, даже фото показала, как буду выглядеть. Витя не хотел меня везти в парикмахерскую, но через три часа сдался. Зашла в первый попавшийся салон. Мастер оказалась бойкой. Не стала жалеть, что обрезает пышные волосы, мол, что с этой копной возиться?!

– Вы не в первый раз упоминаете супруга. Как познакомились с Виктором?

– Учились вместе в республиканском училище олимпийского резерва. Он бывший футболист. Как-то пошутил над моим модным свитером. Засмущал, разбойник. В тот же день от него пришла SMS-ка: «Как прошла тренировка?» Дальше были встречи, походы в кафе. Он приходил между моими тренировками. Настроение поднималось от одного только его присутствия. А еще подарки приносил. Предложение сделал в 2008 году. Я возвращалась с чемпионата Европы, где выступила не ахти. Он забрал меня в аэропорту, подарил розы, предложил стать женой. Ирина Лепарская удивилась, что я выхожу замуж. Это был рисковый шаг: вдруг я захочу родить, уйти в семейную жизнь. Но этого не случилось. Витя очень помогал. Иногда к чертям хотелось послать весь мир. После тренировки жаловалась ему, что не получается элемент, ругается главный тренер. А он в ответ: «Так, где проблема?» И я понимала, что сама себя накрутила. Потом приехал на Игры в Лондон, чтобы поддержать, приободрить.

– После окончания спортивной карьеры вы стали тренировать. Прочувствовали все «радости» профессии?

– Сейчас приходит осознание того, что перестала жить для себя. Все делаю для кого-то: учу, заставляю, думаю, переживаю. Это непросто.

– Тренерские слезы лились?

– Была пара моментов, когда понимала, что или гимнастка меня не понимает, или у меня нет желания с ней работать. Приходилось сдерживать внутренние обиды, слезы. Понимаю, что по-другому я не вырасту в хорошего специалиста. Да и девочки не роботы. У них не будут все время гладко получаться элементы. Нужно искать другие подходы к спортсменкам, чтобы донести до каждой, что от нее требуется.

– На детском турнире Baby Cup – 2014 вы работали главным судьей…

– Это не первый опыт. В Астане раньше уже пробовала, что это такое. На минских соревнованиях все получилось очень симпатично. И у меня не было больших трудностей. Если позовут в следующем году, обязательно соглашусь. Правда, постараюсь сделать соревнования более динамичными. А то пошли повторы, некоторые участники затягивают выступление. Необходимо будет договориться с телевизионщиками о картинке. Ведь в 2014-м во время трансляции не показали ни одного лидера.

– У вас изменился род деятельности, но интерес журналистов не угасает. В чем причина?

– Просто я болтливая. Журналист одного из украинских сайтов, который пишет про художественную гимнастику, недавно прислал вопросы. Казалось, что там отвечать: раз, два – и готово. Ан нет… Тогда поняла, что такое журналистский хлеб. Над текстом пришлось попыхтеть, чтобы все получилось складно и логично. Еще некстати сломался компьютер, пришлось набирать текст на телефоне. В итоге поправили два слова. Порадовалась, что могу неплохо выражать свои мысли.

– Недавно вас видели на концерте «Мумий Тролля».

– Илья Лагутенко оказался таким, как я его представляла. Между песнями произносил фразы, которые цепляли за живое. Например, он предложил выучить припев песни. Мол, нужно знать только буквы «А» и «Я». Потом добавил: «Не считая букв между ними». У Ильи был интересный образ: поверх штанов – юбка с бахромой. Сразу не поняла, для чего она. Чуть позже все встало на свои места. Лагутенко не хватает движения. За счет юбки этот эффект нивелировался. Концерт получился шикарным. После него залезла в Интернет, чтобы узнать об этом человеке побольше.

– Наверное, у вас в плеере его лучшие песни?

– Будете смеяться, но ни одной нет. Сейчас бесконечно могу слушать песню группы Scorpions «Maybe I, maybe you», а также «Over and over» Фрэнка Синатры. На следующий день у меня уже на повторе играет рэп от российской группы «2517». В США на одном из семинаров показывала элементы под мотивы Леонида Агутина.

– Одного из своих мопсов вы называете монстром. Почему?

– Шайни – неугомонная девчонка. Она грызла все: косяки, мой телефон, наручные часы, несколько пар обуви. Настоящий монстр! Но мы с Виктором не представляем жизнь без этого чуда. И вообще мне без животных дома скучно и пусто. Ее старшая подруга Чупа – другая по характеру. Спокойная. Когда собираюсь в командировку, Чупа залазит в чемодан, а Шайни подворовывает мелкие вещи из того, что отложила в поездку. Почему мопсы? Моя мама их очень любила. Я тоже. Чупу купили в Червене 7 лет назад. Шайни подарили мне на 25-летие.

Фото Сергея Шелега

 

Еще новости по теме:

Любовь Черкашина: «Мне кажется, что после Олимпиады в Лондоне пролетело лет двадцать»

ТЕГИ: Черкашина
Комментарии к статье
Добавить комментарий