В Минске взрослым привиться против кори можно в Городском центре вакцинопрофилактики

10 Мар 2015 14:10

Автор:

В Городском центре вакцинопрофилактики, расположенном в детской инфекционной клинической больнице, прививки против кори делают всем желающим.

Только за февраль текущего года защиту от этого инфекционного заболевания получили 60 человек. Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сообщила заведующая Городским центром вакцинопрофилактики Оксана Таранова.

– Мы прививаем комплексной вакциной «Приорикс» (производства Бельгии) против кори, краснухи, эпидемического паротита, – отметила специалист. – Сама вакцина в настоящее время предоставляется бесплатно, пациент платит только за медицинскую услугу – 47.750 рублей. У вакцинированных граждан серьезных побочных реакций на введение данного препарата не зарегистрировано. По вопросам иммунопрофилактики, в том числе и от других инфекционных заболеваний, следует обращаться по номеру 258-76-12 (понедельник, среда, пятница – с 9.00 до 14.00, вторник, четверг – с 14.00 до 19.00).

По информации Минского городского центра гигиены и эпидемиологии, «в феврале 2015 года у пациента, который вернулся из поездки в Италию, зарегистрирован случай заболевания корью, против которой он был не привит». Медработники привили около 20 лиц, с которыми контактировал больной. Также за ними установлено медицинское наблюдение.

Ранее сообщалось, что в минувшем году в Минске зарегистрированы 3 завозных случая кори: из России, Грузии и Израиля. В связи с чем Министерство здравоохранения Республики Беларусь рекомендует тем, кто планирует поездку за границу, уточнить в поликлинике по месту жительства сведения о прививках против кори. Если данные об иммунизации отсутствуют, за месяц до поездки нужно сделать прививку. Кроме того, при появлении по возвращении из путешествия симптомов заболевания (сыпи, боли в горле, кашля, конъюнктивита, повышения температуры) следует немедленно обратиться к врачу-инфекционисту.

 

СПРАВОЧНО

По данным Всемирной организации здравоохранения, в Боснии и Герцеговине, Германии, Италии, Боснии и других странах европейского региона сохраняется неблагополучная ситуация по заболеваемости корью. Периодически там возникают вспышки заболевания, обусловленные наличием лиц, не привитых или не полностью привитых против кори. 

Комментарии к статье
Добавить комментарий