Все, что было не со мной, помню

10 Мар 2015 10:43

Автор:

Блог автора

На юго-восточной окраине Минска строят мемориал «Тростенец». Первую его часть намечено открыть в этом году накануне Дня Победы.  И  есть те,  кто говорит: зачем он нам нужен.

Действительно зачем? Ведь на территории Беларуси есть впечатляющий по силе воздействия мемориальный комплекс Хатынь, есть Брестская крепость, есть монумент Победы в центре Минска и Курган Славы. Разве мало?

Кто-то вспомнит, что по все стране, в каждом ее большом и малом городе, чуть ли не в каждом селе, есть памятники и памятные знаки, которые не дают нам забыть о тех страшных годах, о бесчисленных жертвах. Разве мало?

А кто-то и спросит: зачем нам такие траты, да еще в не самый легкий для экономики страны период, когда каждый бюджетный рубль на счету? Разве нельзя меньше?

Нашлись и такие кто, узнав о том, что в Германии идет сбор средств на мемориал «Тростенец», сочли нужным на различных форумах в Интернете даже поязвить: вот, мол, у белорусских властей денег не нашлось, так теперь немцы нам мемориал построят.

Что ответить на это? Да, ситуация в экономике, мягко говоря, не из простых, и памятников-мемориалов в память о жертвах и героях войны, унесшей каждого третьего жителя Беларуси, у нас немало. Мне, родившемуся на два десятилетия позже того дня, когда отгремели последние залпы самой страшной войны, казалось бы, очень легко согласиться с такими доводами. Но я точно знаю,  что ответить на эти вопросы.

Что бы ни сказали острословы, убежден, они не смогут опровергнуть: в Беларуси во все времена чтили, помнили и бережно, даже трепетно, относились ко всему, что связано с памятью о войне. На всех уровнях – от первых лиц республики, государства до жителей полесской глубинки. Нам часто ставят в пример «просвещенную» Европу: и то у них хорошо, и это замечательно, и с памятью там все отлично. Ой ли?

Может, это у нас рушат памятники и надгробья на могилах советских солдат, освобождавших эту самую Европу от коричневой чумы? Или это у нас средь бела дня маршируют ветераны СС? У нас запрещают выставки, посвященные узникам концлагерей?

Зачем нам еще один, теперь вот в Тростенце, мемориал?

Представьте хотя бы на одно мгновение весь тот невероятный ужас, который там творился. Там был конвейер смерти, ее отлаженное производство. День за днем, день за днем…. Десятки, сотни, тысячи  загубленных душ. Только представьте немыслимые страдания людей, угодивших сюда. Перед ними все сегодняшние подсчеты и выкладки всякий смысл теряют.

Я точно знаю, зачем нам нужен мемориал «Тростенец».

Нельзя допустить, чтобы преступления нацизма ушли в небытие. Иначе они могут повториться вновь.

Нельзя допустить, чтобы когда-нибудь захлопнулись врата памяти. Ибо тогда все те, кто был здесь умерщвлен, не смогут, как сказал поэт, «рассчитывать на святость их покоя».

Я точно знаю, мы непременно построим мемориал «Тростенец». С помощью или без. Ведь цена вопроса здесь только одна – наша совесть.

Комментарии к статье
Добавить комментарий