Минздрав: мы не заставляем врачей выписывать пациентам белорусские препараты

12 Мар 2015 19:44

Автор:

В январе 2015 года доля отечественных препаратов в общем объеме лекарственных средств, реализуемых на внутреннем фармацевтическом рынке, составила в стоимостном выражении 39%, тогда как в 2014-м — 37,6%, в 2013-м – 36%. Об этом сообщил сегодня журналистам министр здравоохранения Республики Беларусь Василий Жарко.

Он напомнил, что в 2015 году этот показатель должен возрасти до 50%, однако надо учитывать, что в среднем около 70% белорусских препаратов стоят не более одного доллара каждый. Поэтому надо активнее рекламировать продукцию наших фармпроизводителей, тем более, что она этого достойна. Более того, предприятия постоянно обновляют ассортимент лекарственных средств, которые по качеству не уступают зарубежным аналогам, а стоят в разы меньше. «Белорусский лоратадин ничем не хуже импортного кларитина, зато стоит намного дешевле. Выпуск более сотни новых отечественных препаратов запланирован и на этот год», — отметил В.Жарко.

Что касается назначения в последнее время докторами исключительно наших лекарств, то, как подчеркнул министр: «Мы не заставляем врачей выписывать пациентам белорусские препараты, предлагаем их только по льготным рецептам. Но даже в этом случае, если пациент, как говорится, всю жизнь принимал импортный аналог, и он ему помогал – доктор его и выпишет».

В то же время, заметил министр, не только врач, но и пациент (чтобы иметь выбор) должны быть информированы о новых лекарственных средствах белорусского производства, особенно безрецептурного отпуска (в Беларуси 60% лекарственных средств реализуют в розничной сети без рецептов).

Недавно Минздрав издал приказ «О продвижении отечественных лекарственных средств в организациях здравоохранения». Документ прокомментировал заместитель министра здравоохранения Республики Беларусь Вячеслав Шило. По его словам, такая работа в медучреждениях ведется постоянно. «Идет обучение врачей, причем на разных уровнях — начиная с проведения учебы в лечебных учреждениях (и поликлиниках, и стационарах в выделенное время) и заканчивая курсами повышения квалификации, где также проводится учеба и информируются врачи о новых лекарственных препаратах, которые зарегистрированы в Беларуси. Но, чтобы еще больше популяризировать это направление, был издан этот приказ. Врач должен знать лекарства, которые выпускают наши заводы»,

СПРАВОЧНО

В Беларуси с 2011 по 2014 год зарегистрировано 446 новых лекарств отечественных производителей, из них в 2014 году – 142.

Фото с сайта  http://1news.az/

 

Еще новости по теме:

Минздрав по-прежнему будет сдерживать цены на лекарственные препараты в аптеках

Комментарии к статье
Добавить комментарий

Катя

это такая система у нас — никто ничего не запрещает