Специалисты отмечают тревожную тенденцию к росту женского алкоголизма

12 Мар 2015 09:50

Автор:

Блог автора

Большинство специалистов не делят алкоголизм по половому признаку. Это тяжелое хроническое заболевание, которое одинаково развивается, протекает, лечится и у женщин, и у мужчин.

Однако свои особенности у женского алкоголизма все же есть, поскольку представительницы слабого пола из-за изменений гормонального фона более эмоционально, нежели мужчины, реагируют на любые ситуации. Считается, что у прекрасной половины это заболевание протекает злокачественнее. Они быстрее втягиваются, глубже погружаются, их деградация очень стремительная, они скорее теряют себя как личность, труднее поддаются терапии. Корреспондент агентства «Минск-Новости» попыталась узнать причину этого.

IMG_2092

– Мужчины держатся в ремиссии более длительные сроки, повторно приходят ко мне обычно через 10–15 лет, в то время как женщины через 3–5, – замечает врач-психотерапевт Алексей Хадоркин.

Некоторые специалисты объясняют трудности лечения алкоголизма у женщин отчасти тем, что они порой позже, чем мужчины, обращаются за помощью, стыдясь признать свой недуг, и их болезнь оказывается более запущенной. Пьющие мужчины, как правило, раньше попадают в поле зрения правоохранительных органов и медиков: их поведение более демонстративно, более вызывающе, им труднее скрыть свой диагноз. Порой работать с женщинами легче, чем с мужчинами: они более социальны, более охотно идут на контакт, легче обсуждают свои психологические проблемы. При наличии мотивации, ощущении себя нужной, женщина приложит максимум усилий, чтобы вылечиться. Мужчины же менее склонны признаваться в своих слабостях, чаще страдают алексетемией (неспособностью выражать свои чувства и эмоции).

Пока еще в Беларуси у алкоголизма не женское, а преимущественно мужское лицо. Но тревожная тенденция к росту женского алкоголизма есть. По некоторым данным, в начале 80-х годов прошлого века соотношение мужчин и женщин, страдающих алкоголизмом, было 12 к 1, а сегодня этот показатель уже 4 к 1, то есть одна пьющая женщина приходится уже не на 12 мужчин, а на 4.

На учете в городском наркологическом диспансере состоят 8.600 (около 20 % от общего числа страдающих алкогольной зависимостью) женщин. Вот уже два года подряд их число ежегодно снижается на 200. Однако насколько это отражает реальную ситуацию? Ведь многие зависимые люди, дабы избежать постановки на учет, обращаются с проблемой в частные центры, а там как раз отмечают рост пациенток, страдающих алкоголизмом. Хотя процент женщин от общего числа обратившихся там тоже порядка 20–30 %.

Какие они, современные женщины-алкоголики?

Кристине 27 лет. Она привлекательна, образованна (окончила престижный факультет БГУ, получает второе высшее в другом столичном вузе), талантлива (поет и танцует). И родители, и муж Кристины состоятельны. Во всех отношениях успешная, она тем не менее страдает алкогольной зависимостью и проходит курс лечения.

Ирина – 38-летняя женщина, мать троих детей. Стала выпивать вместе с мужем и быстро с головой погрузилась в пьянство. Забили тревогу родственники, настоявшие на том, чтобы она легла в больницу. После реабилитационного курса Ирина посещала группу анонимных алкоголиков. И за 2 года достигла ремиссии, после чего развелась с мужем, не захотевшим последовать ее примеру, и с помощью родственников теперь растит детей.

Анна, 1938 года рождения, последние 10–15 лет слишком часто употребляла спиртное, допилась до алкогольной деменции, стала инвалидом. Сегодня ее дети вынуждены думать, как обеспечить уход больной матери…

Обобщенный портрет женщины-алкоголика нарисовать сложно. Они очень разные по возрасту, образованию, социальному и финансовому статусу. Среди состоящих на учете в Городском наркологическом диспансере преобладают женщины со средним и средним специальным образованием. В коммерческие центры обращаются достаточно много дам, имеющих высшее образование. Большинство пациенток трудоспособного возраста. Если говорить о чертах характера, то быстрее приобретают зависимость истероидные, психопатичные личности. У тех, кто злоупотребляет дешевыми напитками, признаки деградации более выражены, чем у предпочитающих дорогой алкоголь. Важен, безусловно, и стаж «дружбы» со спиртным. Но со временем болезнь уравнивает всех. Индивидуальность стирается, и даже внешне пьющие женщины становятся на одно лицо.

Почему они пьют?

IMG_2058

– Подтолкнуть женщину искать утешение в алкоголе может житейская и личная неустроенность, длительный стресс, потеря близкого человека, психотравма, – говорит заведующая амбулаторным отделением Городского наркологического диспансера, врач психиатр-нарколог Светлана Сивакова. – К сожалению, культура поведения в стрессовых ситуациях, культура работы с горем, посттравматическим состоянием у нас пока невысоки. К тому же в нашей стране сильны традиции пития. Многие сограждане до сих пор не видят иного способа расслабиться, кроме как с помощью спиртного. В качестве легкодоступного транквилизатора и успокоительного средства алкоголь по-прежнему очень востребован.

Нередко спиваются созависимые женщины, мужья которых пьют. Сначала они пытаются контролировать супругов, ограничивать их потребление спиртного, постепенно начинают пить сами, не замечая, как скатываются вниз. Есть такие, кто начинает регулярно употреблять алкоголь в период климакса, во время гормональных перепадов, чтобы облегчить свое состояние.

По мнению Алексея Хадоркина, главные причины, толкающие женщин к выпивке, это безысходность, отсутствие перспектив, в большей степени характерные для сельчанок, и неустроенность в личной жизни, неудовлетворенность, одиночество, недостаток любви и тепла, которые испытывают и вполне социально благополучные женщины.

– Институт семьи переживает кризис, – замечает он. – Современные женщины, добившись экономической независимости, по-прежнему требуют от мужчин, чтобы те обеспечивали семью и были финансовыми лидерами. А это не всегда получается и рождает взаимное недовольство и конфликты. Счастливые редко доводят себя до алкогольной зависимости. Спасения в спиртном ищут неудовлетворенные, не нашедшие себя, несостоявшиеся люди.

антко маргарита

– На мой взгляд, причины женского (равно, как и мужского) пьянства не во внешних обстоятельствах (хотя они могут подтолкнуть к нему), а в самом человеке, – убеждена врач психиатр-нарколог медицинского центра «Парацельс» Маргарита Антко. –Зачастую страдают зависимостями незрелые инфантильные личности. Им трудно бывает сказать «нет» в ответ на приглашение выпить, они постоянно перекладывают вину за свои неудачи на других, оправдывают свою лень и бесхарактерность.

Безусловно, вероятность алкогольной зависимости выше, если семье пили родители: у таких девочек предрасположенность к болезни закладывается генетически. Однако решающим фактором наследственность назвать нельзя.

Шанс есть

Алкоголизм из числа тех заболеваний, которые не лечатся. Тем не менее, достигнуть ремиссии, научиться жить, сохраняя трезвость, можно. Возможность лечиться от алкоголизма (в том числе и бесплатно) есть.

По наблюдениям специалистов, наиболее высоки шансы достигнуть успеха в одолении недуга у тех, кто признает его и готов учиться, прикладывать усилия, чтобы его одолеть. И это, к слову, не зависит от уровня образования. Иногда дипломированным и успешным женщинам желаемого результата мешает достигнуть гордыня, уверенность в том, что они сами все знают и могут справиться с проблемой без подсказок. Между тем, большинству зависимых обойтись без помощи специалистов сложно. Психиатры-наркологи, психотерапевты – своего рода «костыли» для больного человека, опираясь на которые, он учится жить трезво. Конечно, крайне важны на пути выздоровления поддержка и участие семьи, близких людей, да и вообще окружающих.

– Зависимый человек должен быть готов к тяжелому ежедневному труду, – считает Светлана Сивакова. – Есть замечательная, на мой взгляд, позиция, которой стоит придерживаться каждому, вставшему на путь трезвости: «Я не пью только сегодня». Представить, что «завязываешь» на всю оставшуюся жизнь, некоторым страшно. А вот не пить «только сегодня» кажется вполне посильной задачей. К победе над своим недугом лучше идти день за днем, шаг за шагом.

– У нас очень толерантно относятся к пьющим женщинам, – замечает Маргарита Антко. – Осуждая и шепчась за спиной, коллеги, соседи, приятели редко осмеливаются сказать женщине прямо: тебе следует немедленно лечиться. И если рядом нет обеспокоенных родных, ей трудно бывает самой осознать болезнь и вовремя остановиться…

Все прекрасное – прекраснее в женщине. Все отвратительное – отвратительнее в ней же. Пьет женщина, и рушатся семьи, страдают дети. Исчезает Красота.

 

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий