В РНПЦ оториноларингологии провели уникальные операции, которые избавят пациентов от хронического отита

12 Мар 2015 12:23

Автор:

Блог автора

Сегодня в Республиканском научно-практическом центре (РНПЦ) оториноларингологии впервые на постсоветском пространстве выполнены уникальные операции по баллонной дилатации (расширению) слуховой трубы.

– Эта методика разработана коллегами из Германии и применяется там уже на протяжении 5 лет, – говорит директор РНПЦ оториноларингологии, главный внештатный оториноларинголог Минздрава Республики Беларусь Людмила Макарина-Кибак. – Специалисты нашего центра прошли длительное обучение и сегодня готовы значительно улучшить качество жизни белорусов, страдающих непроходимостью слуховой трубы, избавить их от хронических отитов.

IMG_9178 copy

IMG_9180 copy

IMG_9184 copy

Суть операции в том, что под контролем эндоскопа в слуховую трубу вводится специальный баллонный катетер, после чего труба расширяется, восстанавливаются ее проходимость и нарушенная вентиляция среднего уха. Операция длится 15–20 минут, и часто одного такого вмешательства достаточно, чтобы избавиться от хронических заболеваний.

Все методики, которыми пользовались раньше при подобных дисфункциях слуховой трубы, не давали заметных результатов. Эффективность новой технологии при патологиях уха составляет около 80-85 %. Люди сразу начинают лучше слышать, избавляются от шума в ушах.

Всего в течение дня проведены три аналогичные операции пациентам с экссудативным хроническим отитом. Выполняла их заведующая операционным блоком РНПЦ оториноларингологии Ольга Алехно.

IMG_9163

Ольга Алехно готовится к уникальной операции

 

Консультировал проведение вмешательств профессор Мартин Кох из Германии. Он дал высокую оценку квалификации наших оториноларингологов, а также оснащению РНПЦ.

В недалеком будущем специалисты РНПЦ оториноларингологии начнут обучать освоенной методике коллег из нашей страны, а впоследствии и зарубежных специалистов, а также наладят экспорт услуг нуждающимся гражданам сопредельных государств.

IMG_9156 copy

Валентина Качанова ждала эту операцию полтора года. Для нее эта шанс на чудесные перемены в жизни. 

 

 

Справочно: сегодня в Беларуси хроническими отитами страдают порядка 6,5 тыс. человек. Хроническая непроходимость трубы диагностируется примерно у 2 тыс. человек.

За 2014 год РНПЦ оториноларингологии на экспорте услуг заработал 130 тыс. долларов.

 

Фото Алексея Колесникова

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий

Ирина

Здравствуйте. у ребенка (7 лет) тугоухость. Мы сами из Гомеля. Диагноз поставлен ему в Минске в 3,5 года. Как сделать ему такую операцию. Стать на очередь? Стоимость? Что для этого нужно?

ольга
ольга

К сожалению, у нас операции, о которых идет речь в материале, детям не выполняются.

Денис

Ирина, операция показана как взрослым, так и детям. Однако пока детям ее не выполняют