В России кандидатов на выборах хотят обязать сообщать о психических проблемах

12 Мар 2015 15:00

Автор:

Законопроект об обязанности кандидатов на выборах различного уровня представлять в избирательную комиссию медицинское заключение о наличии или отсутствии у них психических расстройств, алкогольной или наркотической зависимости внесен в Госдуму РФ.

«Настоящим законопроектом предлагается установить положение, согласно которому кандидаты на выборах различного уровня при выдвижении будут обязаны представить в избирательную комиссию медицинское заключение о наличии или отсутствии у них психических расстройств и расстройств поведения, алкогольной, наркотической или иной токсической зависимости», — говорится в пояснительной записке.

Авторы законопроекта отмечают, что когда человек получает определенные права, реализация которых затрагивает права и свободы других лиц, считается нормой предъявлять определенные требования к состоянию его психического здоровья.

Например, для получения водительского удостоверения или лицензии на приобретение оружия граждане проходят обязательное медицинское освидетельствование, предполагающее, в том числе, обследование врачом-психиатром и врачом психиатром-наркологом.

В избирательном законодательстве установлено положение, согласно которому кандидаты в депутаты или на другие выборные должности должны информировать избирателей об имеющейся у них судимости, напоминают авторы законопроекта.

«Но почему-то закон не обязывает кандидатов предупреждать избирателей о наличии у них определенных нарушений психики или пристрастия к алкоголю. Хотя очевидно, что член законодательного органа, губернатор, мэр, страдающий психическим расстройством, своими действиями может нанести серьезный, зачастую непоправимый вред как и обществу в целом, так и конкретным гражданам», — говорится в пояснительной записке.

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий