Минздрав: по количеству трансплантаций на 1 млн населения Беларусь занимает первое место в СНГ

13 Мар 2015 15:22

Автор:

В 2014 г. в белорусских медицинских учреждениях выполнено более 400 органных трансплантаций – почки, печени, сердца, поджелудочной железы. В феврале 2015-го в РНПЦ трансплантации органов и тканей успешно проведена первая в стране операция по пересадке легкого. Об этом сообщил журналистам министр здравоохранения Республики Беларуси Василий Жарко.

– В белорусской медицине трансплантация органов и тканей – одно из самых динамично развивающихся направлений. Свой опыт наши специалисты охотно передают коллегам из других стран, – отметил В. Жарко. – По количеству трансплантаций на 1 млн населения мы занимаем первое место в СНГ. В 2014 г. так называемая трансплантационная активность в Республике Беларусь составила 43,6 операции на 1 млн населения. Для примера: в Польше в минувшем году этот показатель был равен 40, в Литве – 22, в России – 9,8, в Украине – 2,2.

Министр подчеркнул, что большим достижением отечественного здравоохранения является то, что удалось освоить операции по пересадке почки, сердца, печени детям. В последние годы нет необходимости направлять белорусских ребят, нуждающихся в пересадке органов, на дорогостоящее лечение за рубеж.

– Важно и то, что пересадки органов делают сейчас не только в Минске, но и в регионах, – сказал В. Жарко. – В Брестской областной клинической больнице успешно выполняют операции по трансплантации почки, печени, сердца, в областных клинических больницах Гомеля и Гродно делают пересадки почки. Служба трансплантации создается в Витебской областной клинической больнице.

 

Справочно

В Минске пересадки почки, печени, поджелудочной железы выполняют в РНПЦ трансплантации органов и тканей (расположен в 9-й ГКБ), сердца – в РНПЦ «Кардиология». Также в 9-й ГКБ проводят операции по пересадке костного мозга и стволовых клеток взрослым. Детям подобные высокотехнологичные вмешательства выполняют в РНПЦ детской онкологии, гематологии и иммунологии.

 

Еще новости по теме:

В Беларуси для стабилизации рассеянного склероза используют  трансплантацию стволовых клеток 

В 2014 г. объем экспорта медуслуг в Минске увеличился на 1,6 млн долларов в сравнении с 2013-м 

Комментарии к статье
Добавить комментарий