О лозунгах

13 Мар 2015 07:28

Автор:

Блог автора

Вы никогда не замечали, сколько вокруг нас бесполезных вещей? Например, лозунгов.

Не имею в виду лозунги политические типа «Партия – наш рулевой» или «Миру – мир». Во-первых, партия уже давно не рулевой, а мир во всем мире штука хоть и недостижимая, но желательная. Да и против призыва «Все лучшее – детям» вряд ли кто возразит. Речь о другом. Вот картинка с натуры.

В вагоне метрополитена хорошо поставленный голос неутомимо уговаривает граждан уступать места престарелым, инвалидам и так далее. Однако призывы диктора вызывают совершенно неадекватную реакцию у группы молодых людей. Комфортно расположившись на диванчике прямо под надписью «Места для пассажиров с детьми и инвалидов», они весело гогочут и выясняют, кто из них инвалид. Рядом стоят пожилая женщина и маленькая девочка, видимо, бабушка с внучкой. Уступать места им явно никто не собирается. Помалкивает и общественность. Ведь нигде не указано, кто должен следить за выполнением нанесенного на стекло предписания. Может быть, сотрудники метрополитена? Но кондукторов в вагонах нет. Милиция? Так ведь и она не обязана. Собственная служба охраны? Ее сотрудники заметны лишь в вестибюлях на входе.

Но если никто не следит за порядком, то надписи эти зачем нужны? Только на краске можно было бы сэкономить.

Кто-то упрекнет автора, мол, если ты такой наблюдательный и борешься за справедливость, то взял бы и сам вмешался. Пробовал.

На почте длиннющая очередь. В помещении душно, тесно, народ «на нервах» весь. Тут заходит дедушка и – прямиком к окошку. Дамы (а в очереди в основном были почему-то они) хором: «Куда прешься? Трудно постоять, так присядь на стульчик…» Дед начинает что-то объяснять про ветеранов и про наличие удостоверения участника войны, про право на внеочередное обслуживание. Результат никакой.

Воспитанный в советское время на правильных, в общем-то, лозунгах об уважении к старшим, о том, что «старикам везде у нас почет», подаю свой голос в защиту дедушки. Как я об этом пожалел! Причем сразу. Весь гнев толпы обрушился на мою голову. Не помогла и апелляция к сотрудникам почты. «Мы не обязаны и не можем регулировать очередь. Разбирайтесь сами», — заявила молодая барышня за стеклом с надписью «ветераны Великой Отечественной войны обслуживаются вне очереди».

А кто обязан? Кто может? И зачем вообще нужны благостные, но никого ни к чему не обязывающие призывы? Только людей с толку сбивают. С одной стороны, им что-то обещано. А вот гарантий – ноль.

В магазинах тоже лозунги. «Купляйце беларускае!» Ага, как же. Пошел в универсам – сыру захотелось. И что? Голландский (в смысле производства Нидерландов) – в ассортименте. Литовский – глаза разбегаются от названий. Польский тоже  самых разных сортов. Спрашиваю: «А где отечественные?» «Так вот же они… Точнее, он», — получаю ответ. Оказывается, чтобы найти замурзанный брусочек «Несвижского», надо было стать на четвереньки и заглянуть в самый дальний уголок самой нижней полки. Про яблоки и говорить не хочется.

Может быть, принять западную практику? Это когда дама, которой вы уступили место в транспорте, запросто подает на вас в суд. Когда парень и девушка после романтичного свидания в ресторане рассчитываются каждый сам за себя. Когда подросшие дети покидают родителей, а те не надеются на «стакан воды в старости»…

Не наш менталитет? Так вы спуститесь в метро, понаблюдайте, кто сидит на местах для пассажиров с детьми и инвалидов. Вот в Москве однажды взяли и пошли на радикальный шаг. Заменили букву «М» над станцией Новослободская на… букву «Ж». Правда, было это в канун ЖЕНСКОГО дня 8 марта, и сделали все под покровом ночи юморные студенты из физтеха. Во всяком случае,  именно так говорится о данном приколе на одном из интернетовских сайтов. Хулиганы, конечно. Но продержалась эта «Ж» целых два дня. Пишу о данном случае не как о примере для подражания, а чтобы не заканчивать на минорной ноте.

Комментарии к статье
Добавить комментарий