На «Линии Сталина» прошло военно-театрализованное представление, посвященное Дню внутренних войск

14 Мар 2015 22:30

Автор:

День внутренних войск на «Линии Сталина»: десантирование парашютистов,   приемы рукопашного боя и выступления кинологов и взрывотехников.

Как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», торжество по случаю Дня внутренних войск впервые проходило в таком формате и с таким масштабом.

– Это задумка командования внутренних войск. Мы стремились не просто рассказать о своей истории, а наглядно показать основные ее этапы. Также хотели познакомить более широкие массы населения с нашим вооружением и техникой, позволив прикоснуться к ним, продемонстрировать умения и круг выполняемых задач, – рассказал заместитель министра внутренних дел – командующий внутренними войсками Юрий Караев.

IMG_1137

Участников праздника встречала экспозиция техники, форменной одежды и вооружения. Последнее было представлено образцами различных эпох. Арсенал вызвал наибольший интерес гостей праздника. Оружие можно было не только пристально изучить визуально, но и взять в руки, сфотографироваться. В оптический прицел стремились заглянуть как  суровые мужчины и любопытные дети, так и представительницы прекрасного пола. А запечатлеть себя с гранатометом в руках или за узнаваемым пулеметом «Максим» многие посчитали обязательной частью программы.

IMG_0936

IMG_0939

IMG_0942

IMG_0945а

IMG_0960

IMG_0973

IMG_0992

Главной частью программы стало военно-театрализованное представление – реконструкция некоторых этапов истории внутренних войск. Рассказать о становлении и развитии ВВ «как по учебнику истории»? Многим, особенно детям, это покажется скучным. Показать об этом кино? Тоже не совсем то. Во-первых, не по всем страницам истории внутренних войск, особенно в далекие и сложные времена, есть кадры кинохроники. А во-вторых, едва ли удастся удивить публику, искушенную всевозможными блокбастерами, которые обычно изобилуют спецэффектами. Особенно если речь идет о противостоянии со стрелковым оружием. Совсем другое дело, когда на глазах разворачивается живое действо. Когда смешиваются в кучу кони, люди, а залпы оружия сливаются в протяжный гул. Когда настоящие бронемашины, ревя моторами, месят землю гусеницами, а фашистские недобитки жгут родной сельсовет, расстреляв перед этим фронтовика-председателя. Но уже вскоре расплачиваются за это. Ярко, захватывающе, по-настоящему. И с хэппи-эндом. Да еще с познавательными комментариями   ведущего программы.

Итак, 18 марта 1918 года решением комиссии по реорганизации конвойной стражи в Витебске была создана новая конвойная команда из числа добровольцев для борьбы с контрреволюцией, спекуляцией и саботажем. Именно поэтому 18 марта считается Днем образования внутренних войск Беларуси.

Публике продемонстрировали, как бойцы конвойной стражи, едва приняв присягу, отправлялись на защиту социалистического Отечества. Как поведал ведущий, бойцы конвойной стражи, кроме исполнения своих непосредственных обязанностей, порой вступали в бой с белогвардейцами и даже обращали в бегство лихих казаков.

IMG_1003

IMG_1006

Следующим вниманию гостям праздника представили эпизод боевых действий лета 1941 года – ликвидацию группы противника, забрасываемой в тыл фронта. Диверсанты, несмотря на сильный ветер, умело приземлились в нужной точке. Затем, спрятав в схроне парашюты, скрылись в населенном пункте. Но бдительные местные жители сообщил «куда нужно» о непрошеных гостях с неба. К ним выдвинулась колонна техники с поднятым по тревоге личным составом НКВД, который оказал горячий прием захватчикам. Диверсантами оказались представители 800-го полка особого назначения «Бранденбург». Противник подготовленный и опасный. Но он был блокирован и после скоротечного огневого боя повержен.

IMG_1013а

IMG_1024а

IMG_1032

IMG_1038а

IMG_1045а

Еще один реконструированный эпизод касался боев под Сталинградом. Здесь свой подвиг совершил наш соотечественник – автоматчик 272-го стрелкового полка ВВ НКВД Сталинградского фронта Алексей Ващенко, уроженец современной Витебской области. Он в ходе оборонительных боев за Сталинград 5 сентября 1942 года во время контратаки в составе роты своим телом закрыл амбразуру пулеметного гнезда. Перед этим боец пытался подавить огневую точку гранатой и был тяжело ранен. Подвиг позволил роте возобновить атаку и уничтожить до двух взводов пехоты и пять огневых точек врага.

IMG_1081а

Продолжило программу сопровождение военнопленных военнослужащими войск НКВД пресечение побега нескольких гитлеровцев.

Этот эпизод отсылает нас к операции «Большой вальс». 17 июля 1944 года гигантская колонна военнопленных численностью более 57 тыс.  человек, в том числе 25 генералов и 2,5 тыс. офицеров, была проведена по улицам Москвы.

Еще одна страница истории внутренних войск – борьба с бандитизмом в послевоенное время.

В этом вооруженном противостоянии подвиг совершил ефрейтор 287-го полка (сейчас в/ч 3214) Николай Захаров. Подразделение, в котором он служил, трое суток преследовало банду. Николай, находясь в головном дозоре, обнаружил злодеев и, вызывая огонь на себя, будучи раненым, создавал товарищам условия для окружения всей банды. Сегодня на территории войсковой части 3214 (3-я отдельная Краснознаменная бригада специального назначения внутренних войск МВД Беларуси) установлен памятник Николаю Захарову.

В воссоздании событий прошлых лет участвовали представители  благотворительного фонда помощи воинам-интернационалистам «Память Афгана» и историко-культурного комплекса «Линия Сталина», члены военно-исторического клуба «Солдаты Победы», члены групп военно-исторических реконструкций «Товарищи по оружию» и «Эпоха», личный состав 3-й отдельной Краснознаменной бригады специального назначения внутренних войск МВД.

Программу праздника продолжили показательные выступления. Специалисты-кинологи продемонстрировали, что их питомцы находятся в отличной физической форме: легко преодолевают полосу препятствия и задерживают оказывающих сопротивление преступников. При этом не боятся ни огня, ни стрельбы, ни звуков выстрелов. А еще собак используют для обыска местности, помещений и транспортных средств, в составе войсковых нарядов по охране общественного порядка, в караулах по охране объектов и при конвоировании осужденных.

После вниманием публики завладел саперно-пиротехнического расчета взрывотехнического центра внутренних войск. Его задачи – обезвреживание и уничтожение взрывоопасных предметов, проверка сообщений об установке взрывных устройств на территории столицы и Минской области.

Также взрывотехники реагируют в случае обнаружения подозрительных предметов. Первым к таким подносят блокиратор радиоуправляемых устройств, который подавляет сигналы в радиусе 30 метров. Если предметы представляют опасность, их в зависимости от ситуации могут вывезти на подрывную площадку в прицепе-контейнере для перевозки взрывных устройств. Такой выдерживает подрыв вещества массой в несколько килограммов в тротиловом эквиваленте.

IMG_1158а

Другой способ обезвреживания – использование зарядов малой мощности. Они представляют собой емкости с водой и помещенные внутрь отрезки  детонирующего шнура. Суть метода заключается в разрушении корпуса взрывного устройства и предотвращении его срабатывания.

СОБР. Собран, быстр и результативен. Эти характеристики в полной мере относятся к специальному отряду быстрого реагирования войсковой части 3214 внутренних войск МВД. Вот и сегодня его бойцы не дали условным преступникам скрыться на автомобиле.

Завершили праздничную программу показательные выступления военнослужащих роты разведки специального назначения. Зрители увидели приемы рукопашного боя, демонстрацию крепости духа и тела спецназовцев  и огненное шоу.

IMG_1192а

IMG_1215а

IMG_1245а

Фото автора

Комментарии к статье
Добавить комментарий