Недамское дело: в Минске работает единственная женщина хаус-мастер

14 Мар 2015 15:00

Автор:

Блог автора

В жилищных службах Минска работают более 1,2 тыс. хаус-мастеров, сплошь мужчины и только одна девушка – хаус-мастер ЖЭУ-129 Анна Дударь.

Современный Пушкин про нашу героиню Анну Дударь наверняка написал бы так: «Кабы я была царица, стала б хаус-мастерицей!» Потому что наша девица хотя и не голубых кровей, но хаус-мастер отменный! Что на работе, что дома в бытовых вопросах легко может обойтись без участия 33 богатырей. А многим еще и подсобит гвоздь вколотить, дверной замок починить или лампочку заменить. И так каждый день Аня разрушает стереотипы, работая в столичном ЖЭУ-129. Корреспондент агентства «Минск-Новости» встретился с необычной героиней и убедилась, что на весь Минск Анна такая одна – маляр, столяр, плотник, сантехник, электрик в одном, заметьте, женском лице. Работает в жилищной службе в качестве универсального мастера около года, но, по ее же словам, до сих пор не перестает удивлять жителей многоэтажек, к которым приходит выполнять заявки. И немудрено! Мы-то, вызвав сантехника, к примеру, ждем появления на пороге как минимум мужчины, а преимущественно матерого дядьки Петровича сомнительной наружности с ярко выраженным винным амбре. А тут на тебе – приходит хрупкая девушка и начинает мастерски орудовать гаечным ключом, а если придется, то и молотком, отверткой, рубанком!

– Пожалуй, ни разу в жизни не видела большего удивления по каким-то другим поводам, чем когда прихожу по заявке менять водопроводный кран или дверной замок, – делится Анна. – Конечно, чаще всего работаю в паре с кем-то из коллег-мужчин, но даже в этом случае реакция у жителей квартир почти всегда одинаковая – нескрываемое изумление. А представьте себе, если бы я пришла одна! Вдвоем, конечно, быстрее справляемся, но всегда стараюсь взять на себя основную часть дела. А если требуется лампочку заменить, обои поклеить, потолок покрасить, устранить несложную поломку сантехники, отправляюсь по заявкам одна. Думаю, со временем жильцы привыкнут и перестанут шарахаться от женщины в образе хаус-мастера. Микрорайон у нас новый, даже не все дома еще заселены, поэтому основная масса заявок – это ремонт в квартирах. Так что помогаем новоселам обустраиваться! По специальности Анна – машинист водонасосных установок. Казалось бы, прямая дорога в водное хозяйство на должность «королевы водокачки». Но судьба распорядилась иначе и забросила ее в один из производственных цехов ОАО «Мотовело». Вскоре подразделение упразднили, пришлось искать другую работу. Девушка решила: «Зачем далеко ходить?» – и, обучившись малярному делу, отправилась трудоустраиваться в ЖЭУ-129, который расположен в паре сотен метров от ее дома.

– Три года здесь работаю и ни разу об этом не пожалела, – говорит Анна. – Условия труда хорошие, коллектив замечательный, зарплата устраивает. Мне здесь нравится!

На самом деле эти слова совсем не удивят вас, если на досуге заглянете в этот самый ЖЭУ-129 на улице Лидской, 22, коллектив которого хозяйничает в недавно построенном микрорайоне. Что снаружи, что внутри – современный офис преуспевающей частной компании. Пусть даже по оказанию услуг ЖКХ. И, кстати, персонал – сплошь молодежь, в том числе директор Василий Кулага. Причем внешне в большинстве своем ребята никак не ассоциируются со многими своими не всегда благополучными коллегами. В общем, ЖЭУ-129 – это просто какое-то тотальное разрушение стереотипов!

– Новые участки все такие красивые, и работники в них молодые, приличного вида, – скромничает Василий Григорьевич. – Мы же в современном обществе живем, которое предпочитает высокоуровневый сервис, то есть не только быструю и качественную работу, но еще и чистую.

– Как решились на такой ответственный шаг – сделать из девушки хаус-мастера? – интересуюсь у директора.

– А что особенного? Если у человека работа в руках горит, все получается, жильцы результатами довольны, почему бы и нет? Единственное, конечно, пока одну не отпускаем на сложные заявки. Уверен, со временем Анна освоит профессию в совершенстве и к ней самой привыкнут жильцы.

Анна руководству не перечит: если дают сопровождение в мужском лице, соглашается. А вот дома всегда всё делает сама, несмотря на то что в квартире есть мужчина. Он то и дело пытается отстранить девушку от недамской работы, но ничего не выходит. Потому что у Анны, как у любого нормального человека, есть свои «люблю».

– Люблю мастерить. Например, делаю деревянные табуретки, красиво расписываю красками, покрываю лаком – загляденье! – делится девушка. – Правда, дома ни одной нет: как только новую сделаю, сразу дарю кому-нибудь. Еще люблю технику. Автомобили – моя слабость! Могу без остановки проехать за рулем несколько сотен километров, кайф! Люблю животных: дома 2 собаки и кот. Недавно большой пес временно переехал к маме в Могилевскую область. Маленький продолжает жить со мной. Деревню и природу люблю – свежий воздух, тишину. И, конечно, работу люблю! Кажется, здесь я точно на своем месте.

Словом, если вы проживаете в новостройке где-нибудь на улицах Лидской или Налибокской и однажды обратитесь в ЖЭУ-129 за услугами хаус-мастера, не удивляйтесь тому, что к вам придет не Петрович, а симпатичная девушка Анна, которая, поверьте, с поставленной задачей справится не хуже!

 

Еще новости по теме:

Безработным предложат попробовать себя в качестве хаус-мастеров

В столичных ЖЭС создают бригады хаус-мастеров для оказания платных бытовых услуг

Хаус-мастера будут обслуживать жилфонд не только в Минске, но и во всей стране

Комментарии к статье
Добавить комментарий