Престольный праздник отметят 15 марта в столичном храме в честь иконы Богородицы «Державная»

14 Мар 2015 13:00

Автор:

Блог автора

Храм, носящий имя «Державной» иконы, один из самых необычных в Минске по архитектуре и внутренней отделке.

Он возведен в поселке Новинки, рядом со Свято-Елисаветинским монастырем в 2003 г., освящен в 2008-м. Расписан художниками из монастырских мастерских и богато украшен. Здесь созданы фрески и мозаичные полотна в византийском стиле. Сочетание мозаики и живописи на церковных сводах – прием очень древний, использовался когда-то для отделки императорских храмов.

Нижний придел в честь Царственных страстотерпцев, наоборот, выполнен в аскетичном строгом стиле раннехристианских церквей. Оборудован баптистерием для крещения взрослых.

В числе святынь храма – иконы с частицами мощей Иоанна Предтечи, апостолов Петра, Павла, Андрея Первозванного, евангелиста Марка, Марии Магдалины, Иоанна Златоуста, первомученика архидиакона Стефана, великомученицы Варвары, мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, целителя Пантелеимона и многих других святых.

\\Design-server\газета-процесс\1-Зав. отделами\Образование, наука, мед. (Батюк)\Святцы — Державная 4

«Державная» икона Богородицы обретена в селе Коломенском под Москвой 2 марта (15-го по новому стилю) 1917 г. – в день, когда императора Николая II принудили отречься от престола. На голове Богородицы корона, в руках – символы царской власти: скипетр и держава.

 

Державная 4

Фото Тамары Хамицевич и divinum.ru

Комментарии к статье
Добавить комментарий