Белорусские суды увеличили штрафы за просроченный товар

16 Мар 2015 18:38

Автор:

За январь – февраль текущего года по материалам проверок Минторга наложены штрафы на юридических и должностных лиц за нарушение законодательства о торговле и общественном питании на сумму более 1 млрд рублей.

Об этом сообщается на сайте Министерства торговли Республики Беларусь. При этом если ранее за предложение к реализации товаров с истекшим сроком годности юрлица подвергались штрафным санкциям, как правило, в основном в размере 30-50 базовых величин, то в этом году размеры штрафов судами увеличены до 100-200 базовых величин.

Например, за предложение к реализации продовольственных и непродовольственных товаров с истекшими сроками годности к ИООО «Лукойл Белоруссия» применено административное взыскание в размере 200 базовых величин, или 36 млн рублей.

За аналогичные нарушения, допущенные РУП «Белсоюзпечать», вынесено постановление о взыскании с данного юридического лица 150 базовых величин, или 27 млн рублей.

Министерство торговли напоминает, что статьей 12.17 (часть 2) Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях за реализацию или предложение к реализации товаров с истекшим сроком годности, хранения, реализации предусмотрено наложение штрафа на индивидуального предпринимателя или юридическое лицо в размере от 30 до 500 базовых величин (в настоящее время от 5,4 млн руб. до 90 млн рублей).

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий

Peryn

Наше государство — как Остап Ибрагимович Бендер. Знает множество легальных способов отъема денег.