Из-за обилия квартир на рынке съемного жилья активизировались мошенники

16 Мар 2015 14:53

Автор:

Блог автора

На рынке аренды жилья в настоящее время наблюдается дисбаланс – предложение превышает спрос. Как сообщил корреспонденту агентства «Минск-Новости» заместитель начальника отдела консалтинга и аналитики «Твоя столица. Управление проектами» Андрей Чернышев, число арендаторов, желающих снять жилье, не уменьшилось, а увеличившийся объем предложения на рынке обеспечивает широкие возможности выбора квартир. Все это позволило рынку аренды жилья перестать быть «рынком собственников» и стать таким, где стороны ведут диалог на равных.

Вместе с увеличением объема предложения на рынке аренды жилья участились и случаи мошенничества. Квартиросъемщики и собственники жилья пытаются искать друг друга самостоятельно, в итоге все чаще можно услышать о недобросовестных арендодателях, которые после получения первой суммы арендных платежей исчезают. А квартира, выбранная арендатором, в итоге оказывается уже сданной законным собственником другому арендатору или не сдается вовсе.

– Также часто встречаются нечестные арендаторы. Связавшись с такими, собственник рискует получить в качестве жильцов не заявленную изначально благовидную девушку, а целую компанию личностей без определенного места работы, не особо заботящихся о состоянии квартиры. Такие арендаторы, как правило, задерживают плату и внезапно исчезают, оставив собственнику квартиру в весьма плачевном состоянии, – объясняет А. Чернышев.

Чтобы избежать подобных неприятностей, арендаторам следует убедиться, является ли арендодатель собственником данной квартиры, проверив документы, подтверждающие его право собственности. А собственникам сдаваемых в аренду квартир необходимо тщательно подходить к выбору арендаторов, в частности, узнавать, где они работают, и обязательно заключать договор найма. Потому что без договора привлечь арендаторов к ответственности будет значительно труднее, нежели с договором.

В настоящее время цены на съемные квартиры в Минске установились на уровне 280 долларов в месяц – для однокомнатных, 380 – для двухкомнатных и 440 – для трехкомнатных квартир. В указанную стоимость не входят коммунальные платежи.

 

Еще новости по теме:

Цены на рынке «первички» и «вторички» в Минске начали снижаться

Комментарии к статье
Добавить комментарий

realist

цирк. где такие цены? откройте первые 20 объявлений на популярном ресурсе. однушки: по 270-280 — три хаты, за 320 — 330 — еще три, за 350 — 380 сдается 8 квартир, за 400 — 450 — шесть квартир. и даже за 600 предлагают месяцок пожить, не жрамши). что такое «установились», господа специялисты? ….двушки — от 400. но это будет совковый сарай. в приличном виде — 450, если хозяин здоров. а нет — 480 — 500 попросит. трешки тоже есть по 500 — те же сараи с деревянными окнами и совмещенным с/у. что получше — 550 и выше. ваш «установившийся» ценник — из области фантастики. из ряда вон выходящие случаи типа незаконной сдачи в аренду социального и льготного жилья, отсутствия ремонта, мебели и прочих недостатков и т.д. а еще задешево снимают квартиры те, кто жил в них еще до всяких подорожаний и за долгие годы почти породнился с хозяевами. так что не пылите тут.