В Беларуси впервые можно привить детей против клещевого энцефалита с одного года

16 Мар 2015 12:26

Автор:

Соответствующая вакцина «Клещ-Э-Вак» производства Российской Федерации входит в план закупок, запланированных на апрель 2015 года Городским центром вакцинопрофилактики (Минск). Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщила заведующая центром Оксана Таранова. По словам специалиста, до сих пор в нашей стране против этого инфекционного заболевания прививают только взрослых – вакциной «ЭнцеВир» (Россия).

– Обе вакцины содержат инактивированный (убитый) вирус клещевого энцефалита, – отметила О. Таранова. – Эффективность вакцинации составляет более 95 %, то есть она предотвращает не менее 95 случаев заболеваний из 100. Насколько необходимо делать прививку, решит лечащий врач, исходя из состояния здоровья вакцинируемого и риска заражения.

Доктор напомнила, что вакцинация считается основным методом профилактики этого заболевания. Обычно привиться против клещевого энцефалита советуют работникам организаций, выполняющим сельскохозяйственные, гидромелиоративные, строительные и прочие работы на территориях национального парка «Беловежская пуща», Березинского биосферного заповедника и других зон (в том числе за пределами Беларуси), неблагоприятных по клещевому энцефалиту. Кроме того, вакцинация рекомендована лицам, живущим на неблагоприятных по клещевому энцефалиту территориях или планирующим поездки в эти районы с целью отдыха, туризма, работы на дачных и садовых участках.

– Стандартная схема вакцинации от клещевого энцефалита включает 3 прививки, – рассказала О. Таранова. – Первичная вакцинация состоит из двух прививок, сделанных с интервалом 5–7 месяцев. Обычно ее проводят в холодное время года и заканчивают не позднее чем за 14 дней до начала периода активности клещей.

При необходимости может использоваться экстренная схема вакцинации. Она предназначена для быстрой выработки иммунитета, в том числе при проведении прививок в летнее время. В этом случае вторая прививка выполняется через две недели после первой, а третья – спустя 12 месяцев после второй. Экстренная схема вакцинации дает такой же стойкий иммунитет, как и стандартная схема.

Вместе с тем независимо от схемы вакцинации иммунитет к вирусу клещевого энцефалита появляется в среднем только через две недели после введения второй дозы. Третья доза обычно вводится для закрепления иммунитета.

После полного курса вакцинации иммунитет против вируса клещевого энцефалита сохраняется в течение трех лет, после чего необходима ревакцинация (повторная прививка). Ее делают каждые 3 года путем однократного введения вакцины.

 

Справочно

По вопросам иммунопрофилактики (не только клещевого энцефалита, но и других инфекционных заболеваний) обращайтесь в Городской центр вакцинопрофилактики (расположен в детской инфекционной клинической больнице) по номеру 258-76-12 (понедельник, среда, пятница – с 9.00 до 14.00, вторник, четверг – с 14.00 до 19.00).

 

Еще новости по теме:

Для защиты от клещей на дачных участках специалисты советуют высадить чабрец и шалфей 

Ученые рекомендуют экологические методы борьбы с клещами

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий

Костян

Клещи у нас появились почему то когда мы незалежными стали. В детстве лазили по кустам, валялись на траве целыми днями и не знали ни про каких клещей.