Халатность и безответственность на крупных стройках Центрального района – итоги рейда госинспекции

17 Мар 2015 14:56

Автор:

Блог автора

Пять человек погибли в прошлом году в результате электротравм, полученных из-за халатного отношения к технике безопасности на стройках, как самих работников, так и их руководителей.

Безопасно ли работать на крупных строительных объектах города, выясняла корреспондент агентства «Минск-Новости» и рабочая мобильная группа по охране труда. Представители Минского городского управления Департамента государственной инспекции труда, комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома, а также специалисты по энергетическому надзору и гигиене труда посетили две крупные стройки в Центральном районе столицы.

На паспорте первого объекта, притаившегося за многоэтажной «свечкой» в самом начале пр. Победителей, указано, что возводится тут «современный многофункциональный торгово-развлекательный комплекс с гостиницей и паркингом». Генеральный подрядчик – турецкая фирма Ronesans Rusya Insaat.

IMAG1256 copy

 

С его представителями – главным инженером и производителем работ – члены мобильных групп по охране труда за время ведения стройки общались неоднократно. Первый заместитель начальника Минского городского управления Департамента государственной инспекции труда Надежда Козловская, начиная проверку, расставила все точки над «i»:

– Мы нередко выявляем здесь те или иные нарушения и даем письменные рекомендации для их устранения. Поэтому сегодня в рамках полномочий будем при необходимости сразу готовить предписания и письма в администрацию и прокуратуру района. Однако надеюсь, что такие меры не понадобятся.

– Строительство – это сложный технологический процесс, – заметил главный инженер предприятия Алексей Мицкевич. – Мы стараемся избегать нарушений, но без них, к сожалению, не обходится.

IMAG1232 copy

Первые нарекания вызвало состояние бытовых помещений для отдыха строителей. Врач-гигиенист отделения гигиены труда Минского городского центра гигиены и эпидемиологии Виктория Соловьева обратила внимание на санитарное состояние вагончиков: грязь, пыль и переполненные мусором урны указывали на то, что об уборке тут вряд ли кто-то задумывается. Возмутили Викторию Валерьевну и видавшие виды спецовки, висевшие рядом с «цивильной» одеждой на кое-как вбитых в стену гвоздях. На прозвучавшее оправдание беспорядку, мол, кризис и нет денег, Надежда Козловская резонно заметила, что для наведения чистоты не нужно больших средств, и поинтересовалась, знает ли инженер по охране труда Алексей Старовойтов о требованиях, которые предъявляются к высоте ограждений. Речь шла о сбитых из фанеры щитах, изображающих перила на площадке у входа во второй уровень бытовок.

IMAG1207 copy

– Не ниже 1,20 метра. Да, есть проблема, – признал работающий не первый год инженер.

Столовая строительного объекта, наоборот, не вызвала у членов рабочей мобильной группы никаких вопросов. Демонстрируя чистоту и порядок в двух залах для приема пищи, Алексей Старовойтов отметил, что тут не готовят первое-второе-компот для рабочих, а раздают привозное. Кормить людей и следить за санитарным состоянием помещения сейчас стало проще, ведь с объекта уехали более 350 строителей. Оставшиеся полторы сотни должны к сентябрю завершить возведение торгово-гостиничного комплекса, а также благоустроить близлежащую территорию. Поэтому на безопасность здесь часто закрывают глаза.

IMAG1219 copy

Так, в день приезда рабочей мобильной группы электропровода, как гирлянды, были развешены на металлических арматурах, а рабочие устанавливали опалубку на уровне третьего этажа, не надев защитных поясов.

IMAG1235 copy

Начальник отдела охраны труда комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Наталья Нестерович сделала пометку в служебном блокноте:

– Обратите внимание, как организован проход к котловану: рабочему нужно пройти мимо открытого люка, спрыгнуть вниз под осыпающийся откос, желательно не задев сложенную тут же арматуру. Еще труднее представить, как этим же путем выбраться наверх.

 

СООО «МАГНУС групп» планирует через полгода закончить и сдать в эксплуатацию многофункциональный гостинично-спортивный комплекс на проспекте Победителей у Дома гребли. Эта масштабная стройка стала следующей, куда направилась рабочая мобильная группа по охране труда.

IMAG1263

IMAG1268 copy

IMAG1269 copy

IMAG1270 copy

– Здесь мы также не впервые, – отметила Надежда Козловская. – Хочется увидеть, как сегодня обстоят дела с безопасностью на рабочих местах, ведь этот пункт остается номером один и в кризисное время, и в благополучное.

Представитель заказчика – ООО «Инвестиционная компания Сокол» – руководитель проектов Антон Русакевич, сопровождая группу по строящимся зданиям, рассказал, что готовность гостиницы, спортивной арены на две тысячи посадочных мест и восьми кинотеатров – без малого 80 %. Практически завершены строительство и отделка крытого паркинга. Сегодня здесь трудятся 700 человек из 60 различных субподрядных организаций. Буквально с ходу выявилось основное больное место на стройке – леса установлены с нарушениями требований, отсутствовали ограждения, а также неправильно организованы проходы под ними. За это субподрядчики – ЗАО «РосЕвро­Групп» – получат предписание, отметили в мобильной группе. На канализационные колодцы, зияющие темными провалами, указала Наталья Нестерович:

– Люки надо закрыть обязательно, и не просто освободившимися поддонами, а специальными крышками и щитами, как это предписывает технический кодекс.

IMAG1279 copy

В одном из будущих фойе спорт­комплекса трудился рабочий, вместо спецодежды на нем были джинсы и домашняя куртка.

IMAG1282 copy

Производитель работ ООО «Конструктив-строй» Максим Зубалевич изобразил искреннее удивление, узнав, что он одет, как говорится, не по форме. На что получил ответ Надежды Козловской:

– Вы, Максим Петрович, завтра, захватив все необходимые документы, а главное – протокол о проверке знаний по вопросам охраны труда, вместе со своим руководителем приедете в городское управление Департамента государственной инспекции труда на улицу Киселева, и я подробно расскажу, что не так с вашим внешним видом.

Туда же, в городское управление Департамента государственной инспекции труда, пригласили и представителей ОАО «Белсантехмонтаж». Причина –халатное отношение к безопасности при выполнении работ, связанных с электричеством: кабели, кое-где наскоро замотанные изолентой, так и норовили опутать ноги и строителей, и представителей мобильной группы.

IMAG1288 copy

Врача-гигиениста волновало состояние бытовок и помещений для приема пищи. Оно было не лучшим. В некоторых вагончиках в одну кучу свалены одежда и стройинструмент:

– Вещи не хранятся в шкафах раздельно – это большой минус, – отметила Виктория Соловьева. – Плюсом же могу назвать то, что строителей обеспечивают питьевой бутилированной водой.

Первый заместитель начальника Минского городского управления Департамента государственной инспекции труда Надежда Козловская: «По итогам проверки генподрядчикам будут даны общие рекомендации по устранению выявленных нарушений, которые касаются и субподрядных организаций, участвующих в строительстве. В течение двух дней их письменно выдаст комитет по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома. Отдельным пунктом в рекомендациях обозначат субподрядные организации, участвующие в строительстве. Особенно те, чьи работы связаны с устройством лесов, электрооборудованием, складированием материалов. Лиц, совершивших такие нарушения, которые могут причинить вред здоровью и жизни человека, привлечем к административной ответственности».

Фото автора

 

Еще новости по теме:

Состояние стройплощадок за МКАД оставляет желать лучшего: итоги рейдов санэпидслужбы

По минским предприятиям прошли рейды: нарушения выявлены на каждом объекте

Комментарии к статье
Добавить комментарий

Александр

Цитата — «Мы нередко выявляем здесь те или иные нарушения и даем письменные рекомендации для их устранения. Поэтому сегодня в рамках полномочий будем при необходимости сразу готовить предписания и письма в администрацию и прокуратуру района.»

В соответствии с установленным порядком — рекомендации, с указанием пунктов ТНПА, сроком на устранение. Только, при не устранении в срок, — предписание. А сразу «готовить предписания и письма в администрацию и прокуратуру района» — «горяченькое от «не очень популярных журналистов» по «спецзаказу». С уважением к нашим строителям, в непростых условиях создающим новую красоту в нашем разрушенном в годы войны городе. С наступающем праздником Победы!