Игрушка из хлама

17 Мар 2015 10:18

Автор:

Блог автора

Для одних старый телефон — необходимая в хозяйстве вещь, а для других — просто рухлядь, которой место на свалке.

Так уж повелось, что у «рожденных в СССР» на генетическом уровне заложено стремление к созданию стратегических запасов. Эту черту характера высмеивают многие, особенно люди молодые. Для них нет проблем выбросить старый мобильный, пострадавший в невероятном прыжке с высоты стола на пол. Дешевле купить новый, чем чинить этот. И без зазрения совести аппарат отправляется на свалку. Как и любая купленная в магазине вещь.

Примером такого отношения к вещам стал пятилетний сын. Мой первый мобильный телефон, купленный в далеком 2003 году, стал его игрушкой. Он разговаривал по нему, учил цифры по клавиатуре. Когда ребенок узнал, что в нем нет батареи (ее я отвез в спецурну, чтобы обезопасить сына), то сразу понес его в мусорку. Перед этим он таким же образом решил избавиться от машинки на пульте управления, которая при очередной встрече со стеной перестала поворачивать… Мне, как и многим парням моего поколения, этого не понять никогда. Нам обязательно нужно попытаться технику реанимировать или преобразить. Пусть это и «убьет» ее окончательно.

Старшее поколение тоже будет поддерживать жизнь техники. Для них старый цветной телевизор — не только средство получения новостей, но и память. Вот и пыхтит телемастер, вживляя в него новые детали, а хозяевам настойчиво предлагает отправить «старожила» на заслуженный покой. Поэтому на даче старинные проигрыватели пластинок, телевизоры и стиральные машины часто становятся неотъемлемой частью декора.

Мое поколение 1980-90-х тоже унаследовало от родителей уважение к вещам. Но иное. Для нас важно не то, что она есть. Важно знать, что там у нее внутри. Вспомните, сколько будильников поменяли наши бабушки и дедушки из-за страстного желания подрастающего поколения узнать, как они работают. Любая новая вещь становилась объектом мечты. Даже импортный видеомагнитофон, о котором грезил целый год, уговаривал папу и маму собирать на него, учился на пятерки и прочее. Хотелось не мультики смотреть, а снять крышку и узнать, как он работает. Уверен, что многие решились на такой шаг. Открутил парочку болтов, снял крышку, и вот оно, счастье. Видно, как кассету захватывает приемник, как отодвигается у нее крышка, а ленту прижимает к считывающей головке. Ради этого стоило пойти на риск! Был и другой способ – уговорить папу почистить головку, а самому постоять при этом рядом. Этот метод был самым действенным и безопасным: в инструкции по эксплуатации был пункт о чистке, и, прочитав его, папы обычно соглашались на операцию.

Для моего поколения любая отжившая свой срок вещь становилась игрушкой. Мы разбирали и собирали механические часы, обязательно оставляя с пяток шестеренок, которые «стали лишними». Доставали из машинок моторчики, а из моторчиков магниты. Мы без знаний в электронике создавали рабочие механизмы. Прикрутил провода к мотору, подсоединил батарейку, и все это привязал изолентой к старой удочке. Добавил лески — и подъемный кран готов.

Так что машинка и старый мобильный отправились не на свалку, а в ремонт. Первую я починил за одну минуту – просто отошла клемма провода. Вернул ее на место, и машинка вновь поворачивает. Со старым мобильным телефоном повозился всласть. Теперь я знаю, как он устроен, и доволен этим. А ребенок рад новой игрушке, которой ни у кого нет. Поэтому обращаюсь ко всем представителям моего поколения. Посмотрите вокруг и вспомните детство. Дайте своим детям то, что было только у вас. Это поможет им более внимательно относиться к вещам и экспериментировать. А вы вспомните, как из ничего сами создавали себе игрушки.

 

P.S. Для затравки игрушка, сделанная из старого мобильного телефона своими руками, названная моим сыном «лягушка». Понадобится нерабочий мобильный с вибро, пара проводов и батарейка.

Разбираем мобильник и ищем модуль вибро. Это моторчик с половинчатым грузом-навершием. Вынимаем его. Он может быть как отдельным, так и частью платы. Если он припаян к ней, то просто оторвите. Оголите провода и привяжите к контактам модуля.

Осталось только дотронуться проводами до батарейки, и «лягушка» на радость детям начнет прыгать.

 

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий