Принцип как средство маскировки

17 Мар 2015 12:20

Автор:

Блог автора

Как некоторые умудряются с легким сердцем игнорировать общепринятые нормы поведения, плевать на мнение и потребности других, совершать безнаказанно неблаговидные поступки? При этом они смотрят на других свысока и уж, конечно, не собираются просить ни у кого прощения.  Оказывается, не так это сложно, если  замаскировать свое поведение под всеобъемлющее понятие «принцип».

Поразмышлять на эту тему в очередной раз меня заставил недавний эпизод из жизни. Одно за другим в СМИ стали появляться сообщения о предстоящем талонном обследовании в минском метро (оно прошло 11 марта). Пассажирам предлагалось взять у работника подземки регистрационный талончик при входе и вернуть такому же сотруднику при выходе. Далее подробно объяснялось, для чего такое исследование необходимо. Если коротко, —  чтобы усовершенствовать графики движения поездов, улучшить ситуацию на пересадочном узле и т.д. Словом, в интересах пассажиров.

Многие минчане активно принялись обсуждать предстоявшее мероприятие. А одна знакомая неожиданно заявила:

— Я из принципа никакие талоны брать не буду.

— А в чем принцип? — интересуюсь.

— Я им ничего не должна.

— Но тебе же не покупать предлагают эти талоны. Неужели трудно взять в  руки, а потом отдать?

— Я же сказала: из принципа не хочу…

— А из принципа отказаться от поездок в метро не пробовала?

Собеседница бросила на меня протяжный вопросительный взгляд, пожала плечами, но не ответила…

Как я поняла, она и сама плохо представляла, почему решила устроить «забастовку». Протест. Но против чего?

Пока размышляла над этим случаем, в памяти всплыли несколько забавных примеров «принципиального» поведения, отраженных в кино и литературе (в жизни таких ситуаций достаточно).

Помните Лялю, героиню Раневской из довоенного фильма «Подкидыш»? Выбирая подарок для маленькой девочки, женщина попробовала «дудеть в большую дудку». Продавщица ей говорит: «Гражданка, это же вам не подходит!» Но не на ту напала: «Я сама знаю, что мне подходит, — гордо ответила Ляля. — Вот это именно то, что мне надо!» И купила малышке горн – из принципа.

Или взять рассказ «Стакан» Михаила Зощенко. Главный персонаж его, будучи в гостях, нечаянно разбил обычный стакан. А хозяйка из-за этого раздула настоящий скандал. Герою, от имени которого ведется рассказ, обидно было выслушивать претензии, но он отвечал на них лишь одно: «Тьфу на всех…» В конце концов рассказчику пришлось выплатить за стакан деньги. Но «из принципа» он потребовал вернуть себе разбитый стакан. Что он с ним потом делал, не уточняется…

А вот пример из жизни признанного гения – строки из воспоминаний Сальвадора Дали: «Моя личность, самоутверждаясь с неистовой силой, уже не довольствовалась примитивным самолюбием, а устремилась к  антисоциальным и анархистским наклонностям. Ребенок-король  стал  анархистом! Из принципа я был против всего. С малых лет я безотчетно  делал  все,  чтобы отличаться от других».

Как это напоминает максималистское «Я из принципа!», которым козыряют подростки, молодежь, а иногда и взрослые люди, когда не могут толком объяснить причины своих поступков. Правда, если гениальности или хотя бы мудрости этим «принципиальным» товарищам недостает, бросается в глаза  никчемность их бравады.

И еще из жизни великих. Одна из цитат, характеризующая Бернарда Шоу: «Никогда неизвестно, держится ли этот человек принципов из принципа или для собственного удовольствия». Так сказал о нем Карел Чапек. Как видим, и у знаменитостей с принципами не все так просто.

Но такая позиция, по крайней мере, безобидна для окружающих. А бывает ведь, принципами объясняют подлости, даже преступления.

Конечно, принципы принципам рознь. Когда люди готовы за них стоять до последнего, отдать все самое ценное и даже саму жизнь, это дорогого стоит. По-разному можно относиться к убеждениям героев многих исторических эпох, о которых написано бессчетное количество книг, сняты фильмы. Но если это не амбиции, не способы самоутверждения за счет других, а именно принципы, в которые люди искренне верили и которые защищали, в большинстве своем они достойны уважения.

Увы, многие наши современники (впрочем, судя по литературе, не только современники) понятием «принцип» заменяют обычные упрямство, лень, другие несимпатичные черты характера. При этом люди   занимают благородную позу и требуют к себе уважения. Жлоб оправдывает принципом свое нежелание давать кому-то в долг или платить за проезд (есть такие среди моих знакомых); лентяй говорит, что он принципиально не работает в такое-то время и при таких-то условиях; невежда уверяет, что принципиально не читает газеты, книги, журналы, не участвует в дискуссиях и т.д. и т.п. Очень удобно: можно не опасаться претензий, упреков, осуждений.

И еще одно наблюдение. Наверняка вам приходилось слышать, обычно от  девушек и женщин, такую фразу: «Я в принципе это не делаю (не надеваю, не ем), разве что…» Далее перечисляется список «допущений», позволяющих отойти от этого принципа.

Наверное, подобных способов маскировки можно придумать великое множество. Но неужели взрослые люди, приверженцы такого рода «принципиальности», действительно верят, что окружающие не замечают подвоха? Или это стало уже нормой? Вот что остается для меня загадкой.

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий