Предприимчивые минчане продают через Интернет шпионские устройства, забывая, что сбыт их незаконен

18 Мар 2015 16:37

Автор:

Блог автора

«Подозреваете жену в измене? Желаете проверить сотрудника на предмет сплетен или добросовестности в работе? Волнуетесь о том, как будет себя вести ваш ребенок или пожилой человек, оставшись один в комнате или квартире? Вам поможет GSM-подслушка!» Такие объявления можно в свободном доступе найти в Интернете, а за чудо техники просят всего 100 условных единиц. Корреспондент агентства «Минск-Новости» поинтересовался в столичной прокуратуре, законен ли этот бизнес.

– По нашей информации, сегодня в Сети и газетах продолжают размещать объявления о продаже различного рода устройств для подглядывания и подслушивания, – говорит старший помощник прокурора города Минска Сергей Балашев. – Приспособления эти, как правило, закамуфлированы под обычные предметы, к примеру, под авторучку. Однако за сбыт устройств для негласного получения информации предусмотрена уголовная ответственность в соответствии со статьей 376 Уголовного кодекса Республики Беларусь. Правда, как показывает практика, многие предприниматели даже не догадываются о том, что делают что-то противозаконное. К слову, одного из бизнесменов взяли на вокзале на старте его предпринимательской карьеры – пытался продать свою первую «примочку» для слежки. Как позже объяснял сам задержанный, вначале он отправился в Польшу, где и увидел авторучки с функцией аудио- и видеозаписи. Вернувшись в Минск, разместил в Интернете соответствующее объявление, хотя торговать пока было нечем. Убедившись, что спрос на устройство есть, снова поехал в Белосток, где и приобрел несколько ручек для дальнейшей продажи. Во время проведения проверочной закупки его задержали.

– Своим клиентам бизнесмен так объяснял предназначение шпионского устройства: его можно использовать, чтобы проследить, например, как няня приглядывает за ребенком, – рассказывает Сергей Балашев.

Впрочем, незнание не избавляет от ответственности, и в итоге желание подзаработать обернулось судимостью. Несостоявшемуся коммерсанту удалось отделаться штрафом в размере 10,5 млн рублей.

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий