В Национальном аэропорту Минск пресечен канал незаконного ввоза брендовой одежды и обуви

18 Мар 2015 11:10

Автор:

Блог автора

Должностными лицами таможни «Минск-2» и Минской центральной таможни пресечен канал незаконного ввоза на территорию Беларуси коммерческих партий брендовой одежды и обуви под видом товаров для личного пользования. Как сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в пресс-службе Государственного таможенного комитета, товар ввозился гражданином Туркменистана без декларирования и уплаты таможенных платежей. Данный пассажир привлек к себе внимание сотрудников таможни в связи с частым пересечением границы. Изучение причин регулярных международных перелетов показало, что их целью была организация ввоза в Минск из Турции коммерческих партий одежды известных марок под видом личных вещей. Для уклонения от уплаты таможенных платежей гость из Средней Азии попросту дробил крупные партии товаров на более мелкие. В итоге каждая из них не превышала нормы беспошлинного ввоза для одного физического лица – не более 50 кг стоимостью до 10.000 евро. Одежду упаковывали в сумки, которые затем передавали другим пассажирам (преимущественно из числа земляков и знакомых), не имевшим при себе большого количества личных вещей.

В течение непродолжительного времени в результате предпринятых мер удалось выявить три случая административных правонарушений, связанных с недекларированием и недостоверным декларированием товаров. В дальнейшем должностными лицами таможни «Минск-2» в ходе совместной операции с сотрудниками оперативно-поискового отдела Минской центральной таможни в одном из торговых центров Минска была проведена проверка торгового павильона частного торгового унитарного предприятия, учредителем которого являлся данный гражданин. Установлено, что в магазине без каких-либо коммерческих и транспортных документов хранится крупная партия импортной одежды и обуви. Часть изъятых товаров находилась в сумках с багажными бирками, указывающими на ввоз одежды и обуви авиатранспортом. Одежда и обувь в количестве 914 единиц общей стоимостью более 740 млн рублей изъята.

По результатам рассмотрения материалов дела об административном правонарушении судом Партизанского района принято решение о конфискации незаконно ввезенного в Республику Беларусь товара. С учетом информации о выявленных нарушениях законодательства принято решение о депортации организатора незаконных поставок за пределы Республики Беларусь.

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий