Как решить стандартные проблемы нестандартным путем, знают во Фрунзенском районе

21 Мар 2015 11:30

Автор:

Блог автора

Накануне на базе Фрунзенского района прошел семинар депутатов Мингорсовета. За три часа участники мероприятия увидели конкретные результаты нестандартного подхода к стандартным проблемам, которые решает местная власть вместе с предприятиями и общественными формированиями.

Главной темой семинара была обозначена организация в районе работы с населением на примере взаимодействия общественных формирований, коммунальных служб и госучреждений. В частности, депутатам планировали рассказать о деятельности коллегиального органа территориального общественного самоуправления (КОТОС) № 128 – победителя городского смотра-конкурса на лучшую организацию работы ТОС в 2014 г.

Однако программа оказалась более насыщенной: его участники  побывали также в восстановленном парке и двух школах.

А по пути в Каменную Горку – именно там развернул свою деятельность вышеупомянутый КОТОС – глава Фрунзенской администрации Борис Васильев подробно рассказал гостям о районе – его истории, сегодняшнем дне и ближайших перспективах.

IMG_0221

Начал он с красноречивых цифр, во многом благодаря которым район называют уникальным. Здесь сосредоточено 25 % жилой площади столицы и проживает 23,5 % населения города. За 5 лет построено 2,4 млн кв. м жилья – около 40 % городских объемов. С 2007 г. количество «фрунзенцев» выросло более чем на 85 тыс. человек – до 452 тыс.

– Это во многом определяет не только проблемы и задачи, которые стоят перед нами, но и методы, с помощью которых их нужно решать, – отметил Б. Васильев. – Без новаций, неформального подхода, помощи населения нам не обойтись.

Зелени много не бывает

Первым объектом, с которым руководители района ознакомили участников семинара, стал парк Тиволи. Директор УП «Зеленстрой Фрунзенского района» Николай Остапенко (также депутат Мингорсовета) рассказал об инициативе главы района, которая уже дает свои плоды.

IMG_0064

Николай Остапенко рассказывает, как в районе «реанимируют» зеленые зоны

Во Фрунзенском 11 парковых зон, однако средств на их благоустройство катастрофически не хватает. По примеру коллег из Москвы здесь создали соответственно 11 советов парков, которые возглавили руководители крупных предприятий, находящихся неподалеку. Эти предприятия оказывают посильную помощь, главным образом, материальную, в благоустройстве парковых зон. Например, расположенный поблизости торговый центр выделил на эти цели более 800 млн рублей, поучаствовали финансово и некоторые другие предприятия.

Благодаря им на фактически заброшенной территории появились детская и спортивная площадка (воркаут), отремонтированы лестницы, восстановлено 2 га газонов, около 500 м дорожек и т.д.

IMG_0040

IMG_0067

IMG_0069

IMG_0071

Основные работы «зеленстроевцы» выполняли своими силами, чтобы удешевить их. Существенную помощь оказал КОТОС-37, который организовывал население на субботники, а также районная организация РОО «Белая Русь».

IMG_0048

На фотографиях – виды парка Тиволи до и после реконструкции

– Многое еще предстоит сделать, – подытожил Н. Остапенко, – но мы видим, что такое сотрудничество очень перспективно. После начального этапа реконструкции парк Тиволи стал довольно популярен у жителей прилегающих кварталов. В этом году хотим обустроить еще 4 зеленые зоны района. Правда, многое будет зависеть от финансовых возможностей предприятий и организаций – спонсоров подобной деятельности.

Председатель Мингорсовета Василий Панасюк обратил особое внимание коллег на столь плодотворный опыт Фрунзенского района. А Борис Васильев поблагодарил депутатов за то, что поддержали решение о выделении «Минскзеленстрою» 3 млрд руб. на реализацию проекта по созданию парка им. Уго Чавеса в Каменной Горке.

В Минске торжественно открыт Парк имени Уго Чавеса

IMG_0261

Таким будет парк имени Уго Чавеса

Дальнейший путь «экскурсии» лежал по ул. Притыцкого. Глава района рассказал депутатам о промышленных предприятиях, которых в этой  части города совсем немного, о рынке «Западный», преобразившемся после реконструкции, о многофункциональных объектах, строящихся в районе. В частности, о самом крупном в городе торговом центре, который скоро должен быть сдан в эксплуатацию в районе пересечения ул. Кунцевщина и Притыцкого: его площадь – 85 тыс. кв. м.

Сами себе хозяева

В здании ЖЭУ-128, расположенном в Каменной Горке – 1, гостей ждали представители самого активного в городе КОТОС.

IMG_0108

IMG_0110

Его председатель Александр Нетук рассказал депутатам, как строится работа этой организации.

IMG_0143

У нее в здании ЖЭУ – отдельная комната. Там ведется прием населения членами КОТОС и депутатом Мингорсовета Анной Старовойтовой.

Этот микрорайон в границах улиц Кунцевщина, Казимировская, Неманская, Притыцкого начал заселяться в 2010-м, КОТОС создали через год. Сегодня  здесь живут около 20 тыс. минчан. Из 52 домов 43 – ЖСПК, 4 – здания местных советов и 5 находятся на самообслуживании.

Общественной работой члены КОТОС занимаются в свободное от основной работы время.

IMG_0179

– Прежде всего вместе с депутатами принимаем граждан, выслушиваем их предложения, жалобы, – рассказывает А. Нетук. – Полученные сведения анализируем, систематизируем и информируем о них представителей разных ветвей власти. Мы ждем решения наших проблем не только от них, но и действуем сами. К примеру, начали свою деятельность с обследования территории микрорайона. Выявили более 300 недостатков. Составили письменные обращения в различные инстанции и строительные организации. Результат – около 80 % недостатков устранены.

IMG_0129

Председатель Мингорсовета В.Панасюк (2-й слева) беседует с активистами КОТОС

Это лишь один пример деятельности КОТОС-128. Среди других – обследование жилфонда с участием специалистов, организация праздников двора и микрорайона, работа с неблагополучными семьями, благоустройство придомовых территорий…

IMG_0180

По итогам знакомства с этой организацией депутаты сделали вывод: 1-е место в городском смотре-конкурсе этот орган общественного самоуправления получил совершенно заслуженно. И здесь действительно есть чему поучиться.

– В сотрудничестве с такими организациями главное – не поддаваться формализму, – высказал свое мнение Борис Васильев. – Я благодарен этим людям за то, что они настолько инициативны и не стоят на месте. Результат налицо.

IMG_0170

Борис Васильев

Глава района рассказал также, что раз в месяц на расширенную планерку администрации обязательно приходят председатели КОТОС и говорят о проблемах своего микрорайона. Кроме того, раз в квартал с ними встречаются в менее официальной обстановке: за чаем за круглым столом…

С младых ногтей

Посетив две школы в Каменной Горке, многие из депутатов были немало впечатлены.

В СШ № 2 участникам семинара рассказали о проводимой работе по гражданско-патриотическому воспитанию молодежи.

IMG_0191

Это не просто слова: в учебном заведении функционируют две интереснейшие экспозиции, собранные не без участия учеников. Прежде всего это Музей чести и доблести воинов-интернационалистов, в котором есть поистине уникальные экспонаты. Благодаря им многое из событий прошлого становится понятнее современным школьникам.

IMG_0199

IMG_0200

IMG_0213

Директор СШ №2 М. Ковалевская

Внимание привлекает и экспозиция, посвященная Великой Отечественной войне. По словам директора школы Марии Ковалевской, здесь в основном использованы материалы по темам, о которых в учебниках говорится мало, в том числе о подполье и партизанском движении.

Многие документы и экспонаты появились в школе в результате поисковой работы детей и взрослых.

IMG_0300

Средняя школа № 59 тоже имеет свою особенность: она считается одним из центров физической культуры и спорта для учащихся района. Депутатам продемонстрировали музейную экспозицию «Звездный Олимп», современные спортзал и бассейн.

IMG_0312

 

IMG_0313

IMG_0320

IMG_0327

IMG_0329


Фото Алексея Колесникова

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий