Пулевые старты Ильи Чергейко – две «бронзы» чемпионата Европы

21 Мар 2015 11:00 Комментариев нет

Автор:

Блог автора

С недавнего чемпионата Европы по стрельбе из пневматического оружия винтовочник Илья Чергейко вернулся с двумя бронзовыми медалями. Одну из наград минчанин завоевал в личном первенстве, другую – в командном.

– Илья, международный сезон начался для тебя с победы на турнире в Мюнхене. Счастливый тир или дело в хорошей форме?

—Это была пристрелка накануне чемпионата Европы. Стрелки, тренеры приехали на турнир, чтобы выявить ошибки и за оставшееся время попробовать их исправить. Мюнхенские состязания получились представительными – собралось много классных спортсменов. Для выигрыша требовалось набрать достаточно большую сумму баллов. Даже больше, чем на чемпионате Европы. Победа принесла моральное удовлетворение. Да и ошибок почти не совершил. Словом, все получилось. Оставалось к чемпионату Европы удержать форму на хорошем уровне.

– Удалось?

—На соревнованиях в голландском Армене итог получился хуже. За две недели, которые разделили турниры, начал терять форму. Что такое хорошая форма у стрелка? Это когда он может стабильно выбивать высокие суммы. А после изменений в правилах 9 и 10 разбили на десятые, так что это стало еще более актуально. В квалификационном раунде нужно выбивать центральные десятки – 10,9 или 10,8, чтобы попасть в финал. Если состояние в порядке, все получается довольно легко. А когда форма уходит, высокие баллы даются сложно. Все дело в психоэмоциональном состоянии, из-за которого случаются технические ошибки.

– «Бронзе» обрадовался?

– В самом начале финала был кандидатом на вылет. Но сделал серию хороших выстрелов. Совсем немного проиграл серебряному призеру и чемпиону. Конечно, хотелось победить. Но и третьей позиции обрадовался. Плюс в командном первенстве с Виталием Бубновичем и Юрием Щербацевичем тоже стали бронзовыми призерами. Причем до последней серии – 10 выстрелов – шли шестыми. Но в концовке собрались и подвинули соперников.

– В прошлом году на аналогичном турнире у тебя также была медаль?

– Тогда с Юрием и Виталием выиграли «золото» в команде. Причем установили рекорд чемпионата Европы. В личном турнире вошел в финал и стал восьмым. «Серебро» тогда выиграл Виталий Бубнович.

– В этом году у стрелков начинается розыгрыш олимпийских лицензий…

– Стартов для того, чтобы квалифицироваться на Игры-2016, будет предостаточно. В мае и июне наша команда выступит на этапах Кубка мира в Мюнхене и Баку. Затем отправимся на первые летние Игры, чемпионат Европы по стрельбе из малокалиберного оружия, а в следующем году континентальный турнир по пневматике.

– Необходимость завоевания лицензии не давит психологически?

– Пока об этом не думал. Сейчас нужно хорошенько подготовиться к этапу Кубка мира в Мюнхене. Для этого команда отправится в тир, где будут проходить соревнования, на двухнедельные сборы. Стрельбище в Мюнхене мне нравится – оно уютное, комфортное. Выигрывал там «серебро» на этапе Кубка мира. Но проблема в том, что все в этом тире показывают высокие результаты.

– Слышал, твою фамилию частенько коверкают…

– Бывает, на республиканских стартах меня путают с Яном Чигилейчиком. Он тоже из Минска и выступает в турнире винтовочников. Правда, еще соревнуется с юниорами. После ошибок исправляются, извиняются. Зарубежным информаторам тяжеловато произносить некоторые наши фамилии: Чергейко, Щербацевич… Обычно внимательно слушаю объявления, а когда слышу знакомые сочетания букв, выхожу на огневой рубеж.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Нет оценок)
Загрузка...
Комментарии к статье
Добавить комментарий