Владыке Филарету, Герою Беларуси и почетному гражданину города Минска, исполняется 80 лет

21 Мар 2015 09:00

Автор:

Блог автора

21 марта Владыке Филарету, Герою Беларуси и почетному гражданину города Минска, исполняется 80 лет. Он служит Богу, Церкви и людям уже 60 лет, 37 из них у нас в Беларуси – с 10 октября 1978 г. Каким мы его узнали и полюбили? О Митрополите Филарете – воспоминания его современников, живых и ушедших, собрала корреспондент агентства «Минск-Новости».

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II:

– Помнится, в марте 1985 г. мне, тогда Митрополиту Таллинскому и Эстонскому, было поручено приехать в Минск и от имени Святейшего Синода перед лицом белорусской паствы поздравить Митрополита Филарета с пятидесятилетием… По мере того как я перечислял труды и заслуги юбиляра, Владыка как-то мрачнел, все ниже опускал голову и наконец, потупившись, совсем сник. Когда же я завершил приветственное слово, Митрополит мгновенно выпрямился – может, даже сдержал вздох облегчения – и произнес великие слова псалмопевца: «Не нам, Господи, не нам, но имени Твоему дай славу». И добавил: «Я – сын Церкви и делал только то, чему она меня научила».

Михаил Савицкий, народный художник СССР и Беларуси:

– Иметь с Владыкой дело – сущее удовольствие и… хорошая школа, эдакий мастер-класс человеческих отношений. Владыка во всем великолепен – абсолютно тверд в своей вере, и Бог дает ему мудрость, в которой Владыка совершенно неуязвим, рассудителен, и, главное, берет не силой и властью, а любовью и терпением. Вот пример: в Беларуси, особенно после развала СССР, была мощная экспансия католицизма. Я как-то сказал Владыке, что надо бы отвоевать утерянные позиции. Он ответил: «Да нет, отвоевывать мы ничего не будем». И теперь, спустя годы, я понимаю, насколько он был прав. Именно миром и сотрудничеством, любовью, а не конфессиональными войнами Владыке удалось завоевать авторитет среди людей всех конфессий и вместе с тем укрепить православие в стране, по слову Серафима Саровского, который учил: «Не чужую веру надо ругать, а свою любить».

Борис Луценко, народный артист Беларуси, режиссер:

– У Владыки удивительная способность быть разным в разных обстоятельствах, быть именно таким, каким нужно в данный момент, не в смысле угодить, а в смысле соответствовать. Он везде на своем месте, всегда органичен и необходим, будь то в алтаре, президиуме, на приеме, за разговором «у камелька»… У него такая добрая, хорошая улыбка.

Я рад, что в Беларуси есть такой человек. Думаю, что Владыка Филарет очень нужен нашей стране. Его обаяние, ум, религиозная убежденность, гибкость, умение не создавать конфликты, а, наоборот, гасить их привлекает к нему людей, а через него – к Богу.

Монахиня Марфа, насельница Полоцкого Спасо-Евфросиниевского монастыря:

– Владыка Филарет первый раз приехал в Гродно зимой 1978 г. Предстояло его первое богослужение в этом городе. Подъехав на машине к храму, Владыка увидел, что по обе стороны дорожки люди, встречая своего архиерея, стоят на коленях. Митрополит вышел из машины и громко произнес: «Народ Божий, я не двинусь с места, пока вы не подниметесь с колен. Прошу вас, встаньте и больше никогда так не делайте». Все встали. Только тогда, благословив всех, он вошел в храм.

При посещении одного из сельских храмов под благословение Владыки подошла женщина, сложив крестообразно руки ладонями вверх, чтобы принять для лобызания благословляющую руку архиерея. Митрополит осенил женщину крестным знамением и, видя, что руки сельской труженицы распухли и покрыты незаживающими трещинами, сказал: «Это я должен целовать твои руки, матушка», – и просто возложил свою ладонь на голову женщины, тихо о ней помолившись.

Архиепископ Гродненский и Волковысский Артемий:

– На первом же собеседовании в Жировичах с новорукоположенными священниками, каковым и я тогда был, Владыка Филарет сказал нам прекрасные слова: «В священнической практике часто приходится брать всю ответственность пред Богом на себя. Приходит человек на исповедь. Ну разве ты ему скажешь, что по каноническим правилам его надо немедленно отлучить от Церкви? Да он вообще уйдет и больше никогда в храм не придет. А ты попробуй ласково утешить такого человека, найти для него доброе слово, взять на себя его боль, его грех, его безверие, его безбожие и приобщить к Церкви…»

Такой практики придерживается и сам Владыка. Все брать на себя – вот девиз и стержень его деятельности, начиная с отношения к нашим бабушкам, которые своими медными пятаками поддерживали Церковь в трудные времена, и кончая воспитанием священнослужителей, которые не имели возможности получить духовное образование. Владыка рукополагал людей во священство, чтобы сохранить Церковь. Митрополит и в этом сознательно брал ответственность на себя, неся сей крест, уповая твердо на милосердие Божие.

Протоиерей Игорь Коростелев, настоятель минского прихода в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»:

– Меня всегда поражают долготерпение Митрополита и его милосердие. Когда, например, обсуждается вопрос о каком-то священнике, который нарушает устав или даже впадает в ересь и ни на чьи увещевания не реагирует, то есть когда возмущение и гнев были бы естественны, ибо такой священник вводит в соблазн многих людей, Владыка говорит о нем как любящий отец. Это порой обескураживает… Учась у Владыки, я тоже пытаюсь себя сдерживать во многих случаях, чтобы не принять сгоряча «очень правильное решение», защитить, как бывает, чистоту Церкви во что бы то ни стало.

Борис Нелюбов, заслуженный профессор Московской духовной академии:

– Порой я думаю, что Владыка Филарет тщательно выбирает, о чем говорить, а о чем молчать. Скорее и чаще он предпочитает второе. Не потому ли Экзарх Беларуси говорит меньше других святителей?.. Кажется, что он говорит прежде всего с Богом, а потом уже с людьми, как бы испрашивая у Него благословения на то, чтобы произнести слово. И это великая тайна.

Протоиерей Александр Болонников, проректор Минской духовной академии:

– Не любит Владыка дифирамбов в свой адрес. От сладких речей, как он шутит, у архиереев сразу после хиротонии развивается сахарный диабет. Митрополичьи покои в Жировичском монастыре – это библиотека, небольшая комната для приема посетителей и спальня, она же и кабинет. То есть все, чем он пользуется, рассчитано на труд.

Абу-Бекир Шабанович, председатель Мусульманского религиозного объединения в Республике Беларусь:

– Даже когда он встречается с Главой государства, мы чувствуем, что он представляет вообще религию, он представляет духовность в отношениях с государством. Это значимо. Это вызывает у нас благодарность.

Митрополит Минско-Могилевский архиепископ Тадеуш Кондрусевич:

– Отношения Костела с Белорусской православной церковью сложились хорошие. И надо благодарить Бога за это – за тот фундамент, что заложен Митрополитом Филаретом, надеюсь, он останется незыблемым. Как радуются люди, когда видят двух митрополитов или двух епископов, католического и православного, вместе. У нас много смешанных семей – я вижу их и в православном храме, и в католическом. С одной стороны площади – католический кафедральный собор, с другой – православный. Мы часто бываем гостями друг друга. Это достояние, которое надо сохранять всеми силами и дальше развивать.

 Врезка

А каким он запомнился вам, минчане?

В субботу, 21 марта, Владыке Филарету, Герою Беларуси и почетному гражданину города Минска, исполняется 80 лет. Подумайте о нем в эти дни, почтите добрым словом. Помолитесь. Не грех, наверное, и поднять бокал за его здоровье, хоть сейчас Великий пост. Многая лета, Владыка! Многая лета! Многая лета!

Комментарии к статье
Добавить комментарий