УЛИЦЫ НАШЕГО ГОРОДА. Гулял ли Емельян Пугачев по Пугачевской?

22 Мар 2015 15:00

Автор:

Блог автора

В центре столицы затерялась маленькая улочка с давней историей.

IMG_2123

IMG_2152

IMG_2154

Если двигаться к проспекту Машерова по правой стороне улицы Красной, а за финансово-экономическим колледжем свернуть направо, то как раз туда и попадешь.

Не подскажете, почему улица называется Пугачевской? – спрашиваю у пробегающих мимо школьников.

Застывают на месте, озадаченно глядя на меня.

– Это в честь Аллы Борисовны, она здесь жила, – отвечает один из ребят.

– Не-а, – опровергает второй. – Здесь грабили и пугали людей, потому и Пугачевская.

– Вроде как этой землей владела барыня с такой фамилией, – высказывает очередную версию прохожий.

– Улица носит имя Емельяна Пугачева, – попадает, наконец, в точку интеллигентного вида молодой человек. – Он назвался императором Петром III и предводительствовал во время Крестьянской войны. Его поймали и казнили в Москве. А привезли туда в клетке…

Какое же отношение историческая личность имеет к Минску? Оказывается, абсолютно никакого. Имя русского бунтаря ей присвоили в 20-е годы прошлого века. А еще раньше именовалась она Козаковской. Именно по причине того что казаки участвовали в подавлении крестьянского бунта, а также разгоняли в царские времена митинги и демонстрации рабочих, большевики после Октябрьской революции переименовали Козаковскую в Пугачевскую. А вот если бы они как следует изучили архивы, то разобрались бы, что казаки здесь ни при чем. Землю когда-то купила богатая мещанка Августина Козак и стала сдавать в аренду. Вот арендаторы и говорили, что живут на Козаковской.

IMG_2121

IMG_2133

IMG_2149

IMG_2151

…Современная Пугачевская больше похожа на переулок, чем на улицу. По сравнению с шумным центром место кажется почти провинцией – так там тихо и безлюдно. Это спальный квартал автомобилей, которые заполонили почти всю проезжую часть и дворы. Начинается Пугачевская с финансово-экономического колледжа. Это одно из старейших и крупнейших государственных средних специальных учебных заведений в стране. Из техникума в колледж преобразовано 1 сентября 1994 г. решением коллегии Министерства финансов Республики Беларусь. Готовит специалистов для финансовой и налоговой систем, страховых органов, банковской сферы. В текущем году отметит свое 85-летие. Награждено многими правительственными наградами. Знаменит колледж и своим музеем истории с уникальными документами, фотографиями и экспонатами. Среди них – старая немецкая счетная машинка. На таком допотопном «калькуляторе» учащиеся когда-то познавали азы профессии, что не мешало им достигать вершин профессионализма. В свое время Минский финансово-экономический колледж окончили люди, внесшие весомый вклад в развитие экономики страны и возглавившие различные государственные структуры. Здание, в котором 10 марта 1930 г. начались занятия в финансово-экономическом техникуме, до этого было обычной школой-семилеткой № 17. Состояло из трех этажей с несколькими балкончиками и арки с левой стороны.

IMG_2125

IMG_2127

IMG_2130

IMG_2135

IMG_2141

IMG_2142

IMG_2150

Далее по Пугачевской расположились Центр повышения квалификации руководящих работников Минфина, пару детских садов, школа искусств, несколько фирм и старые пятиэтажки. Дома, в основном, из серого кирпича. Правда, некоторые уже модернизированы и одеты в «шубу». В одном из дворов работники жилищной службы убирают территорию. В другом – с собачкой гуляет преклонного возраста женщина. Мария Григорьевна охотно вступает в разговор.

– Мы переселились сюда в 1960-х годах и очень радовались, потому что до этого жили с семьей в общежитии. Наш дом из всех многоквартирных появился здесь почти первым. Вокруг оставался частный сектор. Позже снесли и его.

Мария Григорьевна несколько десятилетий занималась озеленением столицы, своими руками высаживала цветы, деревья и кусты на улицах Минска, имеет много наград.

IMG_2137

IMG_2148

IMG_2156

IMG_2131

Мария Летяго

 

Иду дальше. В другом дворе встречаю сразу трех котов. Они не прочь со мной пообщаться, да спешат по своим делам. Возле дома № 7 завязываю беседу с еще одной жительницей Пугачевской.

– Приехала в Минск после войны из Полесской области, – рассказывает Мария Яковлевна Летяго. – Вместе с другими восстанавливала город: разбирала завалы, подносила раствор для кладки кирпича. Было очень голодно. А в деревне осталась мама, которой тоже надо было помогать. Я получила зарплату и стала думать, как выкроить и послать ей хоть какие-то деньги. Ко мне подошел наш каменщик Павел и, узнав, в чем дело, дал мне несколько купюр. Я очень обрадовалась, благодарила его. А через пару дней он сделал мне предложение. Но не руки и сердца, а весьма непристойное. Я, хоть и выросла в деревне, но понятие о девичьей чести имела. Выгнала его. Он познакомился с другой. Мы не встречались. Потом в меня влюбился шеф-повар Толик из нашей столовой и хотел на мне жениться. Узнав об этом, Павел как-то вечером пришел, попросил прощения и предложил стать его женой. Я согласилась, потому что он мне нравился больше, чем Толик. Расписались. Здесь поселились в начале 1970-х. Прожили с мужем душа в душу 55 лет, никогда не ссорились, вырастили сына и дочь…

IMG_2157

01

Мария Еременко (1950-е)

 

03

Бригада строителей Марии Еременко

 

04

 

05

Семья Еременко в квартире на Пугачевской (1970-е)

 

На собеседниц с именем Мария мне явно везет. Третью жительницу Пугачевской – Марию Еременко встречаю в том же дворе.

В Минск она приехала в 1949 г. по комсомольской путевке, но без специальности. Приняли ученицей в бригаду каменщиков СУ-5 стройтреста № 1. Профессию освоила быстро. Потом и сама возглавила строительную бригаду. Возводила ТЭЦ-3, жилые дома на главном проспекте города, улице Пулихова, бульваре Толбухина, в Слепянке. И уже через 9 лет после приезда в Минск стала Героем Социалистического Труда.

– Жили поначалу в общежитии, – вспоминает Мария Касьяновна. – Для нас, молодых, оно казалось теплым и удобным. По вечерам ездили на грузовике на танцы – как раз сюда, на Пугачевскую, потому что здесь работал единственный в городе Дом культуры. Конечно, для одноэтажного деревянного дома это громкое название. Но мы были довольны и плясали от души. Помню, что рядом с клубом на Пугачевской стояли бараки. Их позже снесли, построили пятиэтажки. Я с семьей переехала сюда, в трехкомнатную квартиру, в 1972 г. С соседями жили дружно. Выходили на субботники, посадили во дворе каштаны, березы. Так они до сих пор и растут. Разбивали клумбы с флоксами, ландышами, тюльпанами. В этих дворах играли наши дети, а потом и внуки…

Решаю пройти Пугачевскую до конца. И буквально через несколько домов она внезапно заканчивается – упирается в улицу Куйбышева. По номерам выходит чуть более двух десятков домов. Иду назад и считаю шаги. На 600-м выхожу обратно на Красную.

 

Фото Любови Егоренковой и из домашнего архива М. Еременко

Еще статьи рубрики «Улицы нашего города»:

УЛИЦЫ НАШЕГО ГОРОДА. На улице Кедышко строили первый микрорайон в столице

УЛИЦЫ НАШЕГО ГОРОДА. Проспект Победителей

УЛИЦЫ НАШЕГО ГОРОДА. На ул. Революционной большинство домов построены в XVIII–XIX веках

УЛИЦЫ НАШЕГО ГОРОДА. Интернациональная 

УЛИЦЫ НАШЕГО ГОРОДА. Надеждинская — переплетение вековых историй

Комментарии к статье
Добавить комментарий

Кристина

Окунулась в свое детство. Когда-то ходила в садик от завода Горизонт…. Но как сейчас помню наш двор, улицу, по которой меня вели в сад…. Спасибо автору