В Москве умер сатирик Аркадий Арканов

22 Мар 2015 14:34

Автор:

Сатирик Аркадий Арканов скончался на 82-ом году жизни в Москве. Об этом сообщили ТАСС в справочной Центральной клинической больницы (ЦКБ).

«Да, действительно, он умер», — сказали в больнице.

14 марта Арканов был госпитализирован в ЦКБ управления делами президента.

При вызове скорой он жаловался на боли в груди и на затрудненное дыхание.

Аркадий Арканов родился 7 июня 1933 года. Писатель-сатирик и драматург написал около полутора десятков книг и пьес, поставленных на сцене театра Сатиры в Москве.

Арканов — также автор десятков юмористических рассказов, монологов, юморесок, с которыми сам выступал на концертах. На телевидении Арканов вел популярные передачи в «Вокруг смеха» и «Белый попугай».

Директор театра Сатиры Мамед Агаев сообщил, что прощание с Аркадием Аркановым пройдет 25 марта.

«Мы простимся с Аркановым в среду в Центральном Доме литераторов», — сказал он. По предварительной информации, Арканов, скончавшийся в воскресенье на 82-м году жизни, будет похоронен на Введенском кладбище рядом с супругой.

Организацию похорон писателя готов взять на себя театр Сатиры, сообщил ТАСС Мамед Агаев.

«У Арканова из родственников остался только сын, он живет в Америке, — заметил директор. — Он должен сегодня прилететь в Москву, мы обсудим похороны. Мы считаем, что Аркадий Арканов был нашим человеком, театр готов взять на себя организационную часть».

БИОГРАФИЯ АРКАДИЯ АРКАНОВА

 Аркадий Михайлович Арканов (фамилия по отцу Штейнбок) родился 7 июня 1933 г. в Киеве (Украинская ССР). Отец — Михаил Иосифович Штейнбок, мать — Ольга Семеновна Брандман.

В 1957 г. окончил Первый Московский государственный медицинский университет им. И. М. Сеченова.

С 1934 г. по 1938 г. жил с матерью в Вязьме, где отбывал наказание его отец.

В 1938 г. семья переехала в Москву.

В 1941 г., после начала Великой Отечественной войны, Аркадий Арканов с матерью и братом уехали в эвакуацию в Красноярск. В апреле 1943 г. вернулись в столицу.

После окончания вуза работал врачом. Впоследствии оставил медицину и стал заниматься литературной деятельностью.

В 1963-1967 гг. — внештатный редактор отдела юмора и сатиры в журнале «Юность», где и был напечатан его первый рассказ «Желтый песок».

В 1963 г. писатель взял псевдоним Арканов, а через год сменил фамилию.

В 1966 г. вышел сборник юмористических рассказов «Четверо под одной обложкой», в который вошли произведения Аркадия Арканова, Григория Горина, Феликса Камова и Эдуарда Успенского.

В 1968 г. Аркадий Арканов стал членом Союза писателей СССР.

Печатался в журнале «Юность», «Литературной газете» и др.

Многие из произведений, написанных Аркадием Аркановым, поставлены на сцене Московского театра Сатиры. Совместно с Григорием Гориным написал пьесы «Свадьба на всю Европу» (1966) и «Банкет» (1968) , «Тореадор» (поставлена в 1973 г.), «Соло для дуэта» (1975), «Маленькие комедии большого дома» (поставлена в театре Сатиры в 1973 г.). На протяжении всей жизни писатель сотрудничал с театром Сатиры.

На телевидении вел передачи «Вокруг смеха», «Белый попугай», являлся постоянным участником юмористических программах.

Исполнитель песен, сотрудничал с поэтом Анатолием Поперечным, композитором Евгением Бедненко и др. В 1996 г. совместно с композитором Игорем Крутым записал диск «Крутой Арканов — Арканов Крутой».

Аркадий Арканов написал около полутора десятков книг. Автор пьес, рассказов, монологов, юморесок и сценариев, с которыми выступал на сцене и телевидении. Писал сценарии для других эстрадных исполнителей, его произведения вошли в репертуар Владимира Винокура и Евгения Петросяна. Снялся в музыкальной картине «Центровой из поднебесья» (1975) и документальном фильме «Бродвей нашей юности» (1995).

Награжден орденом Почета (2008).

Дважды был женат. Первая жена — певица Майя Кристалинская, вторая — Евгения Морозова. Сыновья — Василий и Пьер.

Увлекался джазом, футболом и шахматами.

 

Фото www.ria.ru

Комментарии к статье
Добавить комментарий