Осьминоги помогли химикам сделать солдат невидимыми для датчиков тепла

23 Мар 2015 15:30

Автор:

Способность осьминогов и некоторых других головоногих моллюсков менять окраску и становиться невидимыми помогла ученым создать особые «стикеры», которые делают человека невидимым для тепловизоров и приборов ночного зрения.

«Солдаты облачаются в униформы цвета хаки для того, чтобы слиться с листвой и окружением во время дня, однако ночью и в темное время суток они все равно остаются уязвимыми для обнаружения при помощи датчиков инфракрасного излучения. Мы создали особые наклейки-стикеры, узор из которых на форме солдат поможет им слиться с фоном и «разбить» и спрятать их тепловой силуэт от инфракрасных систем визуализации», – цитирует РИА Новости Элон Городецки из университета Калифорнии в Ирвине (США).

Ученые изучали химические свойства и поведение особых клеток-иридоцитов, которые помогают осьминогам и некоторым другим существам менять свой цвет и становиться невидимыми для окружающих.

Внимание ученых привлек один из белков, содержащихся в этих клетках, – вещество под названием рефлектин, способное отражать свет в очень широком диапазоне длин волн. Химики извлекли фрагменты генома осьминога, отвечающие за сборку этих молекул, и пересадили их в бактерий, научив тех производить рефлектин в больших количествах.

Экспериментируя с рефлектином, ученые заметили, что при некоторых обстоятельствах покрашенная им материя становилась невидимой в инфракрасном диапазоне частот. Это открытие натолкнуло их на мысль, что данный белок можно использовать в качестве основы для «теплового» камуфляжа.

Реализовать эту идею получилось далеко не сразу – рефлектин отражает инфракрасное излучение только при определенных условиях, и химикам пришлось долгое время подбирать нужные материалы, для того чтобы покрытие на базе белка можно было использовать в боевых условиях.

В конечном итоге им удалось создать особую «изоленту», покрытую рефлектином. Таким образом, униформа, покрытая разными кусочками такой изоленты, будет выглядеть примерно так же для тепловизора, как расцветка хаки – для наших глаз.

В ближайшем будущем Городецки попытается использовать рефлектин для создания адаптивной системы камуфляжа, которая будет приспосабливаться к местному тепловому фону и делать солдата действительно невидимым. Кроме того, материалы на его основе можно использовать в качестве теплоотражающего покрытия для одежды и обуви, защищающей человека от экстремальных жары или холода.

 

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий