Осторожно, затмение!

25 Мар 2015 07:35

Автор:

Блог автора

Не неделька, а сплошная мистика. То бури магнитные окрасят небо разноцветными сполохами, то средь бела дня солнечное затмение опустит над городом сумрак 

Да, чуть не забыл. Луна отбросила тень на нашу планету аккурат в день весеннего равноденствия. У наших славянских предков, собственно, как и у многих народов планеты, именно в канун этого дня принято было отдавать все долги. А к долгам наши прадеды относились серьезнее, чем мы. И касалось это не столько денег или чего-то материального, сколько духовного.

Но денежные купюры, вот они, похрустывают в кошельке, а доброе дело в карман не положишь, можно и повременить.

Сами знаете, как это бывает, когда за повседневными заботами забываешь о главном. Дескать, обязательно стану лучше, внимательнее, честнее, но… завтра. Сегодня времени ну совсем нет, а неотложных дел не счесть, словечком перемолвиться некогда. И понеслось: «Это я для них, неблагодарных, все делаю, это они зависят от меня, они должны понять и простить мои слабости. Нет, не должны — обязаны! Я начальник — ты…» Ну, дальше вы сами все знаете. Случалось, правда? И так капля по капле, год за годом исчезает Человек с большой буквы, остаются только маленькие знаки препинания и парочка междометий, а из них красивой рифмы не сложишь. Как ни старайся, выходит только пошлый анекдот.
Считалось, что в день равноденствия, когда центр Солнца пересекает экватор и происходит смена астрономической поры года, темные силы могут взять верх над добрыми помыслами. Поэтому в это время ни в коем случае нельзя думать о плохом: все мысли могут стать явью, причем так быстро, что и опомниться не успеешь. А коли сделать что-то неподобающее, то и вовсе жди беды. Уж и не знаю, верить этим преданьям или нет, но лично я неоднократно замечал, как люди, наделав глупостей, потом говорят: «Прямо в толк не возьму, как это получилось, вроде не по собственной воле. Наваждение, наверное, нечистый попутал». Хотя случаются такие путанные истории не только в конце марта.

К сожалению, людям свойственно совершать мелкие, средние и даже крупные пакости в любой другой из дней, коих в году, как известно, 365, в крайнем случае 366. Иногда кажется, что у кого-то даже больше.

Так что поводов хватает, как говорится, было бы желание «помочь» ближнему своему.
Есть гипотеза, что пару сотен миллионов лет тому назад земной год длился дольше, около 400 дней. Для того чтобы с этим разобраться, ученые рекомендуют период обращения Земли вокруг Солнца поделить на период обращения Земли вокруг собственной оси, внести поправки, связанные с влиянием на нашу планету других объектов солнечной системы, учесть изменения земной орбиты, добавить влияние наших местных эпизодов наподобие приливов и отливов, провести все эти вычисления несколько миллионов раз и тогда… В общем, все очень просто.
Однако факт остается фактом. У сегодняшних кляузников и людей неблагодарных от природы стырили пару десятков деньков ежегодно, что для окружающих вовсе и неплохо. Жалко, что и для добрых дел времени стало поменьше: ну не на всех же солнечные затмения действуют, как удар сковородкой по голове или стакан теплой водки. Если у вас были благородные планы или желание изменить жизнь к лучшему, то самое время начать действовать на этой неделе, и шансы на успех возрастут. А вот разные шуры-муры можно и отложить, желательно навсегда.
Может, не случайно в этом году Великий пост пришелся именно на время всяких там временных затмений? Каждый, кто искренне задумается над глубинным значением самого поста, рано или поздно поймет, что маловато отказаться от возлияний и ограничить себя в пище. Главный смысл вовсе не в очищении физического тела, а в очищении души. Сидеть на диетах, конечно, непросто, но потрудиться душой гораздо сложнее. И то, что в колбасный отдел мы заходим чуть реже, а в церковь чуть чаще, вовсе не цель, а лишь малая частичка большой внутренней работы.

Вспомните фильм Тенгиза Абуладзе «Покаяние». Главная идея кинодрамы — зачем нужна дорога, которая не приводит к храму?

Не зря заключительный фильм великого режиссера из трилогии «Мольба» («Мольба», «Древо желания», «Покаяние») был удостоен Гран-при на Каннском кинофестивале в 1987 году. Это было время, когда наша страна подошла к трагическому излому. По прошествии лет понимаешь, что сбиваться с дороги к храму, в самом широком понимании этой фразы, никак нельзя. Слишком трудным и долгим будет поиск утраченного пути. А как показала жизнь, еще и очень мучительными и дорогими оказываются эти поиски. Просто посмотрите вокруг себя широко открытыми глазами и многое поймете.
Солнечные затмения в небе, конечно, случаются, но это всего лишь интересное астрономическое явление, не более того: бывает нечасто, длится недолго, проходит бесследно. А вот затмение души человеческой…

Комментарии к статье
Добавить комментарий