В ходе спецоперации «Арсенал» изъяты пневматические винтовки и арбалеты

25 Мар 2015 11:48

Автор:

В Советском районе милиционеры изъяли незаконно продававшиеся пневматические винтовки, арбалеты, луки, а в Центральном граждане сдали ружья, патроны и порох. 

Как рассказал корреспонденту агентства «Минск-Новости» старший инспектор по разрешительной работе Советского РУВД Андрей Свидинский, комплекс мероприятий «Арсенал» направлен на обеспечение контроля над оборотом оружия, предупреждение связанных с ним преступлений и правонарушений. В рамках спецоперации также отрабатывают торговые точки, интернет-магазины, где предлагают пневматическое и метательное оружие. Сотрудники Советского РУВД вместе с представителями районной инспекции МНС изъяли в одном из магазинов 26 незаконно реализовывавшихся арбалетов, луков, пневматических пистолетов и винтовок. В другом случае у минчанина, ставшего фигурантом уголовного дела, стражи порядка временно (до принятия окончательного решения по делу) изъяли семь единиц охотничьего и нарезного оружия и более 1.000 патронов.

Во время «Арсенала» сотрудники органов внутренних дел сосредотачиваются также на выявлении граждан, которые хранят без соответствующего разрешения боеприпасы, огнестрельное и газовое оружие. Кроме того, правоохранители проверяют порядок хранения огнестрельного оружия у законных владельцев и изымают его у тех, кто привлекался к административной ответственности за нарушение правопорядка. При этом аннулируется разрешение на право хранения и ношения оружия. Повторно обратиться за его получением гражданин сможет через 3 года.

Андрей Свидинский отметил, что «Арсенал» проводится не в первый раз и не теряет своей актуальности. Люди по-прежнему приносят и добровольно сдают оружие. Это позволяет избежать административной и уголовной ответственности. Ведь за незаконные действия в отношении газового, пневматического, метательного, а также огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ предусмотрено наказание – от штрафа до лишения свободы сроком до 12 лет.

Как сообщила пресс-офицер Центрального РУВД Татьяна Обозная, за несколько дней спецоперации минчане добровольно сдали два гладкоствольных ружья, три газовых пистолета, а также более 600 патронов и 200 г пороха. А одного предприимчивого гражданина стражи порядка уличили в том, что он, не имея специального разрешения (лицензии), реализовывал через интернет-магазин пневматические винтовки. Три единицы изъяли в ходе проверки.

Комментарии к статье
Добавить комментарий