Белорусские предприятия получат заказы от ОАО «Газпром» на импортозамещающую газовую технику

26 Мар 2015 18:34 Комментариев нет
ZK4A8812 копия

Автор:

Наталья Еремич
Блог автора

Белорусские предприятия автомобиле- и машиностроения будут производить технику, работающую на газомоторном топливе, по программе импортозамещения ОАО «Газпром».

Как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сегодня в Минске был подписан соответствующий протокол, предполагающий согласование итогового перечня актуальных для ОАО «Газпром» продукции и технологий промышленно-научного комплекса Беларуси с представлением технико-экономического обоснования. Документ подписали в рамках выездного совещания, которое прошло под председательством заместителя премьер-министра Беларуси Владимира Семашко и заместителя председателя правления ОАО «Газпром» Виталия Маркелова с участием представителей профильных министерств и ведомств, ведущих предприятий и концернов РБ, делегации ОАО «Газпром» и ОАО «Газпром трансгаз Беларусь».

ZK4A8756 копия

ZK4A8787 копия

ZK4A8803 копия

Участники совещания обсудили вопросы реализации подписанной в ноябре 2014 года дорожной карты проекта «Расширение использования высокотехнологичной продукции и технологий Республики Беларусь для ОАО «Газпром». В частности, вопросы стандартизации продукции, выпуска газомоторных автомобилей и производства газовой аппаратуры для ОАО «Газпром».

— Сегодня мы констатировали, что у нас есть не просто идея и желание ее осуществить, а уже разработана, изготовлена и испытана техника, работающая на газомоторном топливе, — сказал В.Семашко. — Так, МАЗ выпускает газовые автобусы, грузовики, МТЗ выпустил трактор с газовым двигателем, который уже работал в поле прошлой весной. Также подписан соответствующий документ о том, что один из столичных автобусных парков пополнится автобусами на газомоторном топливе. Кстати, для Минска, областных и районных центров республики это не только вопрос экономии, но и вопрос экологии. И уже в этом направлении ведется практическая работа. Сегодня обсуждали с «Газпромом» поставки такой техники в Российскую Федерацию. Конечно, требования жесткие: по техническому уровню наши машины не должны уступать мировым аналогам и даже превосходить их. Думаю, нашим промышленникам это по силам. Поэтому сегодня подписали протокол согласования перечня такой продукции. Сроки сжатые: к середине июня мы должны утвердить этот взаимосогласованный перечень. Потом по нему 2-3 месяца нужно поработать, чтобы выйти на подписание конкретных контрактов между белорусскими предприятиями и «Газпром».

В свою очередь В.Маркелов отметил, что оценивает положительно результаты практической работы, проведенной с момента подписания дорожной карты.

— Во время сегодняшней встречи мы обсудили механизмы, которые будем применять в дальнейшем при реализации дорожной карты, — пояснил он. — Это конкретный план действий на каждом заводе по конкретному виду оборудования. «Газпром» занимается активным внедрением газомоторного топлива не только в России, но и в других странах, в том числе в Беларуси. Автобусы МАЗ уже закупаются нашим дочерним предприятием. Радует, что появились и газовые двигатели для тракторов. Тракторы поставлены в Татарстан, чтобы опробовать их уже на территории России. Сельское хозяйство — это огромный рынок с хорошими перспективами. В целом сегодня мы еще раз убедились в том, что договоренности, действующие в рамках дорожной карты, выполняются. Этот факт позволяет говорить о постепенном наращивании взаимовыгодного сотрудничества ОАО «Газпром» и белорусских предприятий.

Участники встречи ознакомились с экспозициями, где были представлены новые образцы газомоторной техники и оборудования ведущих предприятий машиностроения Республики Беларусь.

ZK4A8794 копия

ZK4A8849 копия

ZK4A8858 копия

ZK4A8859 копия

ZK4A8860 копия

ZK4A8865 копия

ZK4A8870 копия

Фото Сергея Лукашова

Комментарии к статье
Добавить комментарий