ЕВРО-2016: главный тренер национальной сборной – о шансах и стратегии

26 Мар 2015 15:44

Автор:

Блог автора

27 марта сборная Беларуси по футболу в Скопье проведет очередной матч отборочного турнира к чемпионату Европы 2016 г. с командой Македонии. Накануне поединка главный тренер национальной дружины Александр Хацкевич рассказал о подготовке команды к игре и поделился мнением о развитии белорусского футбола.

– Александр Николаевич, что знаете о македонцах?

– Просмотрели четыре последние игры, которая сборная Македонии провела в отборочном цикле. Видели два домашних поединка и два – выездных. В том числе показали ребятам домашнюю игру со словаками. Надо сказать, что македонцы в гостях и дома – это две разные команды.

– Учитывая, что шансы попасть на ЕВРО-2016 практически потеряны, как намерены строить сейчас командную игру? На кого опираться?

– В обойме сборной есть молодые ребята, есть постарше. Со многими еще надо познакомиться. Не знаю, будет ли мотивация выступать в дальнейшем за национальную команду у Тимофея Калачева или, скажем, Александра Глеба. Саша, к слову, в чем-то задолжал белорусским болельщикам. Его карьера в европейских клубах складывалась достаточно хорошо. В той же Германии, Англии. Поэтому ему самому, наверное, хочется продемонстрировать высокий уровень игры и в национальной команде. Среди молодежи также есть талантливые футболисты. Мы их тоже привлекаем. Но это вовсе не значит, что текущий цикл уже закончен и мы пойдем на глобальное омоложение команды. У нас, поверьте, не такой большой выбор. Предпосылок к кардинальному обновлению состава нет. Нельзя оставшиеся встречи играть спустя рукава. Это престиж страны. Уверенность приходит только тогда, когда команда побеждает. Если резко ввести молодых и опять получить на выходе отрицательный результат, пользы точно не будет.

– В БАТЭ Александр Глеб с Виктором Гончаренко общался на «ты». Как с вами, с бывшим партнером по сборной?

– Иногда Сашу переклинивает, конечно, но мы с ним на эту тему уже переговорили. Все-таки на тренировках, в рабочих моментах субординация должна быть. Поэтому в этом плане, думаю, все будет нормально.

– Не проще ли вам было бы свою карьеру у руля сборной начать с товарищеской встречи?

– Разумеется, проще. Но на календарь мы повлиять не можем. Впрочем, и в нынешней ситуации ничего страшного не вижу.

– На минувшей неделе вы встречались с болельщиками, и встреча не вызвала большого ажиотажа. О чем это говорит?

– Вывод простой: особого интереса к сборной сегодня нет. Понравилось, как ребята из фан-клуба «B-12» заверили, что будут поддерживать сборную в любой ситуации. Если, конечно, они не увидят безразличия на футбольном поле. Любой результат можно принять, когда команда выкладывается и отдает все силы борьбе.

– Вы не раз говорили о том, что сборная станет действовать в более атакующем ключе. Но подобные заявления в свое время делали и Бернд Штанге, и Георгий Кондратьев… Тем не менее, игра команды не сильно менялась. Как разорвать этот порочный круг?

– Если вы думаете, что мы сразу понесемся впятером-вшестером в атаку, то напрасно. В игре есть соперник, от которого необходимо отталкиваться. У каждой дружины есть сильные и слабые стороны. Их надо изучать и пользоваться слабостями. Трудно сказать, как это получится на практике. Но могу вас заверить, что однозначно попытаемся действовать впереди более агрессивно. Сейчас в сборной идет процесс обучения, есть определенная стратегия, которой планируем следовать, а не шарахаться из стороны в сторону после пары неудачных игр. Только имея четкую стратегию, команда способна прогрессировать.

– Но сегодня белорусские клубы в принципе не играют в атакующий футбол, делая ставку на оборону…

– Да, тут с вами трудно не согласиться. Смотрел кубковую встречу между «Витебском» и минским «Динамо». Это пример антифутбола. Что со стороны одной команды, что со стороны другой. У соперников была единственная задача – не проиграть, не пропустить. А забьем гол или нет – это уж как получится. Почему-то наши футболисты, когда мяч получает защитник, бегут к нему. То есть не вперед, а назад. Мы потихоньку стараемся это искоренять. Объясняю игрокам, что есть коридоры, зоны, куда надо врываться. Многое зависит и от уровня футболиста. Чем он выше, тем игрок быстрее приспосабливается к требованиям. Но в любом случае наша цель – отодвинуть игру от своих ворот. Тогда и шансы на победу возрастут. Что касается белорусского чемпионата, то тут я не могу повлиять на тренеров. Они работают на результат теми способами, которые считают нужными.

– Вы успели наладить контакты с главкомами команд высшей лиги?

– Пока нет контакта с тренером минского «Динамо». Просто когда клуб играет на сборе, а на поле только три белоруса, один из которых на воротах, то здесь трудно о чем-то говорить. В остальном у меня хорошие рабочие отношения с Игорем Криушенко, Андреем Пышником, Сергеем Боровским, Александром Ермаковичем.

– За счет чего сборная в будущем сможет пробиться на топ-турнир?

– Это очень непростой вопрос. Развитой футбольной инфраструктуры у нас нет, работа в детском футболе на низком уровне. И не только в Беларуси, кстати. Проблемы с подрастающим поколением, с тренерскими кадрами есть и в Украине, и в России. В нашей стране вид спорта номер один – хоккей. Потом идет биатлон. Выходит, мы какая-то зимняя страна. Если бы для футболистов процентов на 20-30 были созданы те же условия, которые сегодня имеют хоккеисты, то, пожалуй, был бы прогресс. Сегодня мы имеем только один лицензированный УЕФА стадион – в Борисове. Да, в Гродно, в Бресте, в Гомеле имеются хорошие арены, но они лицензирование не прошли. В Минске сборной негде играть. О чем говорить тогда? С другой стороны, при всех проблемах, мы обыгрывали и играли вничью с той же Францией. Так что при разумном подходе и определенном везении все возможно.

Напомним, матч между сборной Беларуси и Македонии пройдет 27 марта и начнется 22:45 по белорусскому времени. В прямом эфире поединок покажет канал «Беларусь 2».

Фото Сергея Шелега

Комментарии к статье
Добавить комментарий