Агентство «Минск-Новости», ОАО «Газпром трансгаз Беларусь» и телеканал ОНТ начинают новый проект «Солдаты Победы»

26 Мар 2015 15:09 Комментариев нет
IMG_0196 copy

Автор:

Любовь Егоренкова
Блог автора

Герой проекта сегодня – ветеран Великой Отечественной войны полковник в отставке Николай Мазаник. Ему довелось и пороха на передовой понюхать, и четырех командующих фронтом охранять.

– Не успел я окончить пехотное училище в Минске, как началась война, – вспоминает Николай Мазаник. – Командиром стрелкового взвода отправили на финскую границу. Однажды попал под артобстрел. Когда летел снаряд, раздавался такой страшный вой, что раскалывалась голова. «Слава богу, жив», – каждый раз думал про себя. Ведь что такое пехота? Неделя сражений – и либо смерть, либо ранение. Однажды в бою за один час я потерял 12 своих ребят…

Судьба хранила молодого офицера. Однако два тяжелых ранения получил и он. Вначале – в руку. Сам себя перевязал и продолжал бой до тех пор, пока рука совсем не онемела. Второй раз ранило в ногу при обороне Москвы.

– 5 декабря 1941 года началось контрнаступление советских войск под Москвой, в котором в качестве командира взвода автоматчиков довелось участвовать и мне, – рассказывает полковник в отставке. – 7 декабря взвод получил задание занять оборону возле деревни Борщево в 11 километрах от Клина, дождаться там фашистов и уничтожить. И вот показались оккупанты. Завязался бой. Задание было выполнено, деревенька освобождена. Меня с ранением доставили в госпиталь в Иваново.

Когда выписался, на вокзал его провожала Зина – библиотекарь медучреждения. Он поднялся на поезд, стал между двумя вагонами. Помахали друг другу. Зина повернулась и пошла. Николай смотрел ей вслед.

– В этот момент поезд дернулся и стал трогаться, а я полетел вниз, под колеса, – говорит Николай Александрович. – Каким-то чудом успел схватиться за висевшую между вагонами цепь. Подтянулся, забрался наверх. И не поверил, что спасся. Закричал: «Зина, жив буду!» Но она меня уже не услышала…

После лечения лейтенанта перевели на штабную службу. Но она курортом не стала. Довелось поочередно охранять четырех командующих фронтом: Конева, Пуркаева, Еременко и Баграмяна. Надо было не только четко обеспечивать охрану, но еще и в немилость к большим военачальникам не попасть, которые, бывало, и сами нарушали устав.

Под Кёнигсбергом офицера назначили комендантом наблюдательного пункта Баграмяна. В день штурма туда приехал маршал авиации Новиков, чтобы лично проследить, как будут работать наши бомбардировщики.

– За пять минут до начала операции он посмотрел на небо, потом на часы и сказал, что летчики – самый недисциплинированный народ, – вспоминает Николай Мазаник. – Но ровно в час небо потемнело от приближающихся самолетов, и на врага обрушился шквал бомб. «Я же говорил, что летчики —самый пунктуальный народ», – довольно заулыбался маршал.

…С течением лет многие воспоминания поблекли и стерлись. Однако кое-какие детали память хранит до сих пор. В начале июля 1944 года Н. Мазаника вместе с его взводом отправили в Минск с заданием. Когда приехали, увидели город в руинах. Выполнив приказ, решили взглянуть на площадь Ленина. Там группками стояли люди, они плакали от радости, обнимались.

– Перед Домом правительства туда-сюда бегал кинооператор, видно, искал точку, откуда лучше снимать. Наконец остановился, приподнял камеру и крикнул: «Можно!» Мы посмотрели вверх и увидели, как со здания срывают фашистскую свастику. Она упала на землю и стала похожа на обычную грязную тряпку.

Эту историческую кинохронику Николай Александрович увидел спустя десятилетия. Каково же было его удивление, когда на кинопленке узнал себя и однополчан! Дорогую реликвию на диске ветеран хранит до сих пор.

Дополнительная информация

Николай Мазаник награжден двумя орденами Красной Звезды, орденом Великой Отечественной войны I степени, боевыми медалями, среди которых – «За оборону Москвы», «За боевые заслуги», «За взятие Кёнигсберга».

 

Комментарии к статье

Добавить комментарий