Минчанин оказывал пособничество в совершении многомиллиардных налоговых афер

27 Мар 2015 13:15

Автор:

В столице задержан минчанин 1957 года рождения, который проводил многомиллиардные финансовые махинации.

Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в отделе информации и связи с общественностью Следственного комитета Республики Беларусь.

Установлено, что не попадавший ранее в поле зрения правоохранительных органов руководитель одного из субъектов хозяйствования Гродненской области 1961 года рождения, осуществлявший торговлю запасными частями для техники, уклонялся от уплаты налогов. С этой целью он принимал к бухгалтерскому учету подложные товарно-сопроводительные документы от десятка лжепредпринимательских структур, зарегистрированных в Минске.

Следователи установили, что финансовыми махинациями занимался минчанин, который обеспечивал бизнесмена подложной документацией, обналичивал и возвращал ему (за вычетом комиссионного вознаграждения) денежные средства, перечисленные на счета лжепредпринимательских структур с целью придания достоверности заведомо ложным фактам приобретения товарно-материальных ценностей.

В отношении гродненского руководителя субъекта хозяйствования следователи возбудили уголовное дело по факту уклонения от уплаты налогов, повлекшего причинение ущерба в особо крупном размере, который составляет около 1 млрд рублей (ч. 2 ст. 243 Уголовного кодекса Республики Беларусь). В отношении минчанина возбуждено уголовное дело по факту пособничества в уклонении от уплаты налогов, повлекшего причинение ущерба в особо крупном размере (ч. 2, 6 ст. 16 и ч. 2 ст. 243 УК).

Кроме того, в ходе расследования установлено, что минчанин оказывал пособничество в совершении аналогичных преступлений еще семи субъектам хозяйствования Минска, что позволило их руководителям уклоняться от уплаты налогов в размере от 300 млн до 1 млрд рублей каждому. Учитывая это, в отношении подозреваемого избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

По поручению следователей налоговые органы проводят проверки еще ряда субъектов хозяйствования, в отношении которых получена информация о возможном использовании аналогичных схем уклонения от уплаты налогов.

Чтобы обеспечить возмещение причиненного государству ущерба в полном объеме, следователи оперативно наложили арест на расчетные счета, квартиры и автомобили всех подозреваемых.

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий