В Музее истории белорусского кино вспомнили про «Самогонщиков»

30 Мар 2015 13:58

Автор:

Блог автора

«Летучая, горючая, прозрачная: история промысла и борьбы с ним в Беларуси». На афише выставки с таким названием написано, что открывается она 1 апреля. «И это не розыгрыш», – на всякий случай предупреждают организаторы – Национальный исторический музей Республики Беларусь и Белорусский союз дизайнеров.

Речь о самогоне, самогонщиках и самогоноварении.

– Мы не зря приурочили открытие к Международному дню смеха, ведь с темой самогона связано немало анекдотов, шуток и, конечно, кинокомедий. Достаточно вспомнить ленты Леонида Гайдая «Самогонщики» и «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», – сказал корреспонденту агентства «Минск-Новости» Игорь Авдеев, руководитель Музея истории белорусского кино – филиала Национального исторического музея.

№ 02 copy

Между тем самогоноварение – тема очень серьезная. Самогон не раз становился как причиной хозяйственного роста государства, так и настоящим бичом на пути развития общества. В определенные периоды это была «жидкая валюта», с помощью которой население вело взаиморасчеты. Сегодня самогон стал частью национального нематериального культурного наследия. Он, как и белорусская кухня, определяет региональную особенность. Его предлагают многочисленным туристам, посетителям агроусадеб и даже культурных заповедников. Так что посетителю необычной выставки есть о чем поразмыслить. Он увидит образцы самогонных аппаратов, атрибуты, сопровождающие процесс самогоноварения.

– У нас представлены также советские плакаты антиалкогольной направленности, – отметил Игорь Авдеев. – Жанр сатиры, который обличал социальные стереотипы, связанные с пьянством, сегодня уже является историей. Сатирическая графика на эту тему по-особенному проявляет творчество таких известных белорусских художников, как Борис Заборов, Николай Гурло, Леонард Чурко, Аскольд Чуркин, Евгений Бусел, и других. Гражданская лирика, которую создавали для плакатов, принадлежит не менее известным белорусским литераторам – Рыгору Бородулину, Геннадию Клевко, Ивану Стадольнику.

№ 3 copy

Посетители могут взять в путешествие по выставке видеогид. Про особенности культуры потребления алкоголя у белорусов расскажет доктор философии Ирина Дубенецкая. Обзор истории самогоноварения, интересные архивные ссылки предлагает доктор исторических наук Валентин Голубев.

№ 04 copy

Выставка «Летучая, горючая, прозрачная: история промысла и борьбы с ним в Беларуси» продлится до 18 мая.

Комментарии к статье
Добавить комментарий